Чем грозит Ближнему Востоку возрождение «Аль-Каиды»

Глобальная джихадистская группировка, нашедшая убежище у талибов в Афганистане, демонстрирует тревожные признаки возрождения. Об этом рассказывает аналитический материал канадского издания Geopolitical Monitor. Недавно всплывшее из небытия послание бен Ладена показало, насколько опасны его идеи в мировом масштабе.



Нынешний режим «Талибана» возобновил отношения с остатками «Аль-Каиды». Ее глобальное возвращение не является неизбежным, «Аль-Каида» пока подыгрывает обещанию талибов не позволять экстремистским организациям использовать Афганистан в качестве убежища. Однако «Аль-Каида» рассматривает эту страну именно как базу для возрождения и расширения.

Сторонники признания талибов заверяют, что «при талибах в Афганистане стало безопаснее», забывая или игнорируя тот факт, что до захвата власти наибольшую угрозу для жизни населения представляли сами талибы. «Талибан» прекратил производство опиума, но, похоже, это связано с переходом на метамфетамины. Существует мнение, что «Аль-Каида» вряд ли возродится в Афганистане. Однако…

Последние два десятилетия «Аль-Каиде» приходилось балансировать между легитимацией и мобилизацией широких масс – и поддержанием эксклюзивности организации. Однако с возвращением талибов к власти в Афганистане у «Аль-Каиды» появилась возможность политически интегрироваться с талибами и одновременно вести вооруженную борьбу за глобальный джихад. Тому пример – относительно недавнее убийство лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири, о котором была написана целая книга.

Пока группировка скрывалась в Пакистане во время войны с терроризмом, активность «Аль-Каиды» ограничивали три фактора: структурная несогласованность из-за гибели ее лидеров в ходе американских контртеррористических операций, идеологическая конкуренция с ИГ за контроль над глобальным джихадистским нарративом и проблема легитимности для новых поколений экстремистов.

Инкорпорация в «Талибан» должна была предотвратить потенциальные расколы и оградить «Аль-Каиду» от будущих контртеррористических операций.

Возглавивший «Аль-Каиду» после ликвидации бен Ладена в 2011 году аль-Завахири поначалу повторял, что организация – движение, ставящее задачей революционное свержение режимов во всем исламском мире. Со временем необходимость выживания заставила аль-Завахири пересмотреть идеологию «Аль-Каиды». В сентябре 2013 года аль-Завахири опубликовал Общее руководство по ведению джихада, в котором называл Запад в качестве первоочередной цели, но не упускал из виду, что «Аль-Каиде» нужны местные союзники, на которых она могла бы положиться.

Эвакуация западных войск из Афганистана и последовавший за этим немедленный приход к власти талибов позволили «Аль-Каиде» оправдать надежды аль-Завахири, что террористическая группа и ее филиалы смогут пережить «долгие войны» с США и их союзниками. Эти войны оттянут у Запада ресурсы и подорвут его влияние во всем мире.

Согласно докладу ООН от июня 2023 года, афганские руководители «Аль-Каиды» находятся в основном в Кабуле, Кунаре, Кандагаре и Гильменде и исчисляются десятками. Что касается солдат, то в Афганистане насчитывается около 400 боевиков «Аль-Каиды»; учитывая родственников и сочувствующих – до 2 тысяч. Эти сети действуют в южной, средней и восточной частях страны и стараются вести себя тихо, максимально ограничивая взаимосвязь, чтобы избежать внимания международных контртеррористических организаций. «Аль-Каида» также создала конспиративные квартиры в Кабуле, Гильменде, Фарахе и Герате.

В Гильменде, Забуле и Нангархаре созданы тренировочные базы «Аль-Каиды», а на востоке Афганистана, в провинциях Нуристан и Кунар, расположены ее лагеря, один из которых специально предназначен для подготовки террористов-смертников.

В эти лагеря уже прибыли десятки иностранных боевиков-террористов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Создание подобных объектов – одна из главных целей «Аль-Каиды» на сегодняшний день, поскольку группировка находится на этапе реструктуризации.

Другие цели – наращивание оперативного потенциала, вербовка и мобилизация, работа с союзниками и филиалами, а также создание баз поддержки. Помимо афганских талибов «Аль-Каиду» поддерживает «Аль-Каида на Индийском субконтиненте» (АКИС), состоящая преимущественно из пакистанских джихадистов. Боевики АКИС дислоцируются в провинциях Кандагар, Гильменд, Герат, Фарах и Нимруз.

«Аль-Каида» развивает инфраструктуру и персонал в Афганистане, чтобы обеспечить террористической группе безопасность и связь. Старшие руководители преимущественно находятся вблизи границы с Пакистаном, чтобы обеспечить возможность беспрепятственно перемещаться туда и обратно.

Тренировочные лагеря и конспиративные квартиры вдоль границ Юго-Западного Пакистана и Ирана обеспечивают дополнительную изоляцию от контртеррористических операций, а также служат воротами на Ближний Восток. Кабул – центр, объединяющий все составные части, и эта деятельность осуществляется под защитой режима талибов.

Бюрократическая природа «Аль-Каиды» с множеством административных обязанностей и стандартных операционных процедур делает работу в тандеме с режимом «Талибана» еще проще. При поддержке запрещенной группировки «Сеть Хаккани», ответственной за убийство тысяч афганцев и сотен солдат коалиции, члены «Аль-Каиды» устраиваются работать в правоохранительные органы и органы государственного управления «Талибана», чтобы контролировать свои ячейки по всему Афганистану.

Вот Тадж Мир Джавад, высокопоставленный командир «Талибана» и член Сети Хаккани. Он также был лидером Кабульской сети, состоящей из талибов и членов «Аль-Каиды», координировавшей атаки смертников на американские и другие силы коалиции. Сейчас Джавад – заместитель директора Главного разведывательного управления талибов, 12-й отдел которого, курирующий всех иностранных боевиков-террористов в Афганистане, также следит за деятельностью «Аль-Каиды» на территории страны.

«Талибан» ежемесячно выплачивает членам «Аль-Каиды» социальное пособие, часть которого попадает в филиалы вроде АКИС. Учебные пособия «Аль-Каиды» используются на объектах министерства обороны «Талибана», директор которого – член «Аль-Каиды». Глава министерства внутренних дел Сираджуддин Хаккани поддерживает связи с «Аль-Каидой», и его ведомство выдает удостоверения личности членам «Аль-Каиды» по всему Афганистану.

Верховный лидер «Талибана» Хибатулла Ахундзада призвал защищать членов «Аль-Каиды». Сначала при бен Ладене, а затем при аль-Завахири «Аль-Каида» помогла талибам и Сети Хаккани создать в Пакистане прочную базу сопротивления американским и союзным войскам, что привело к возрождению талибов. Аль-Завахири также сотрудничал с Сетью Хаккани, помогая ей укрепить в Афганистане власть над другими группировками талибов. Сеть Хаккани служит связующим звеном между «Талибаном», «Аль-Каидой» и «Исламским государством».

Связи между «Аль-Каидой» и «Талибаном» стали крепче благодаря брачным и родственным узам, клятве верности  и общей боевой истории, когда боевики «Аль-Каиды» вместе с талибами сражались с западными войсками. Связь между талибами и «Аль-Каидой» столь тесная, что аль-Завахири жил на роскошной вилле, принадлежащей Хаккани, в посольском квартале Кабула, где он и был убит ударом американского беспилотника 31 июля 2022 года.

Маловероятно, что он был единственным террористом в центре столицы, – если западные посольства в конце концов снова откроются в Кабуле, они могут обнаружить членов «Аль-Каиды» у себя в соседях.

Проявляя стратегическое терпение, «Аль-Каида» наводнила ряды «Талибана» и пустила глубокие корни в афганском обществе, заручившись поддержкой «Талибана», и действует, не опасаясь предательства или изгнания. «Аль-Каида» остается подпольной армией в Афганистане, но в соответствии с планом аль-Завахири теперь также является ключевым элементом политической инфраструктуры «Талибана».

«Аль-Каида» сохраняет веру в то, что она авангард глобального джихадистского движения, действия которого свергнут правителей-отступников Ближнего Востока и Северной Африки. Пока Афганистан остается антиутопией под властью талибов, «Аль-Каида» процветает и взращивает новое поколение иностранных боевиков-террористов.

Некоторые не понимают степени проникновения «Аль-Каиды» в администрацию «Талибана». Благодаря спонсорству и поддержке «Талибана» «Аль-Каида» вербует, обучает и налаживает связи с режимом в Афганистане и с другими региональными филиалами. Писать некролог «Аль-Каиде» преждевременно, хотя за последние два десятилетия каждый американский президент заявлял о своей победе над ней.

«Аль-Каида» может играть на напряженности в исламском мире при нынешнем ближневосточном кризисе. Признание ее легитимности может закончиться тем, что иностранным чиновникам однажды придется принимать почетный караул талибов, в состав которого войдут боевики «Аль-Каиды», а дипломатам – участвовать во встречах с талибами, где члены «Аль-Каиды» станут спикерами. Сторонникам признания стоит подумать, готовы ли они принять эту реальность.

«Детали»

Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором

Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах 

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

А вы случайно не Такер Карлсон?

Все любители свободного выбора из двух неправд заслужили со временем репутацию предателей или недотеп.

Ближневосточная ловушка для Байдена

Логика прокси-противостояния навязывает свои сценарии, даже если они противоречат интересам основных акторов.

В 6 часов вечера после войны

Временная военная администрация и международная коалиция: план Израиля на day after

Израиль убедил Госсекретаря США

Энтони Блинкен заявил, что доказательства причастности сотрудников БАПОР к событиям 7 октября "весьма и весьма убедительные".

Россия. Более века антисемитизма

Как сменявшие друг друга обитатели Кремля использовали антисемитизм для распространения дезинформации и пропаганды. Краткий обзор специального доклада Global Engagement Center (GEC), опубликованный…

Город древних богов и современных злодеев

Каким был один из древнейших городов до наземной операции Израиля, начатой после террористической атаки ХАМАС 7 октября прошлого года.

Связь между событиями 7 октября и российскими претензиями на Аляску

Под властью американцев статус Аляски неоднократно менялся. Только в 1959 году она была официально объявлена 49-м штатом США. Это решение, принятое в разгар холодной войны, вызвало раздражение в…

Техасская народная Республика

В США возрождается Конфедерация. Губернаторы южных штатов отказываются подчиняться Вашингтону. Конфликт разгорается из-за нелегальных мигрантов, идущих через границу с Мексикой.

Двойное агентство

Почему Израиль изгоняет из сектора Газа скандальную ближневосточную структуру ООН.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (68)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)Сентябрь 2023 (82)