Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.


Пока в Каире продолжаются переговоры по временному прекращению огня в секторе Газа, Израиль готовится к штурму последнего оплота палестинских вооруженных формирований - Рафаха, куда перебрались сотни тысяч мирных палестинцев. Перед началом сухопутной операции одним из ключевых военных вызовов для израильской армии считалась разветвленная сеть туннелей и бункеров. Вопреки ожиданиям, вооруженное сопротивление в эксклаве удалось сломить сравнительно быстро и с незначительными потерями, а многокилометровые туннели не помогли ХАМАС. Но теперь, спустя полгода боевых действий, именно созданная террористами и их союзниками грандиозная система подземных коммуникаций выступает главным препятствием для окончательной победы израильтян в конфликте. Прячась в туннелях, террористы надеются выиграть время и дождаться момента, когда Запад вынудит ЦАХАЛ уйти из Газы.

Подземный мир сектора Газа

Перед началом наземной операции ЦАХАЛ в секторе Газа эксперты опасались, что созданная там система туннелей позволит ХАМАС вместе с другими палестинскими группировками навязать долгие и кровопролитные городские бои и таким образом нанести значительный ущерб израильской армии. Известно, что до войны, начавшейся в октябре 2023 года с нападения на прилегающие к сектору израильские территории, на "нижнюю Газу" или "метро Газы" уходило до 95% от всех поставок в эксклав цемента, а протяженность подземных коммуникаций оценивалась в 400-500 км.

Уже по ходу боевых действий выяснилось, что сеть подземных коммуникаций гораздо обширнее, технически совершеннее и сложнее, чем предполагалось. В туннелях располагались не только укрытия для руководства и личного состава боевиков и пути для скрытного перемещения людей и грузов, но и командные пункты, склады с оружием, мощности по производству боеприпасов, а некоторые помещения оказались настолько большими, что там могли свободно ездить машины.

Кроме того, израильские военные нашли специализированное туннелепроходческое оборудование и хорошо подготовленные к длительной осаде подземные помещения. Иными словами, на смену примитивным "норам" с деревянными опорами из начала 2000-х годов пришли хорошо спланированные и построенные капитальные туннели и бункеры в северокорейском стиле (инженеры из КНДР помогали в строительстве туннелей ливанскому движению "Хизбалла", а уже те, в свою очередь, вероятно, поделились опытом с представителями ХАМАС). В тех помещениях, где держали заложников, не пожалели времени и сил на декоративную облицовку стен кафельной плиткой.

По оценке ЦАХАЛ на январь 2024 года, общая протяженность сети подземных коммуникаций составляет от 560 км до 725 км с более чем 5700 отдельными шахтами-входами. Для их строительства было использовано 6 тысяч тонн цемента и 1,8 тысяч тонн стали.

Туннели нашли не только под госпиталями (в том числе крупнейшим - "Аль-Шифа", правда, вовсе не такие масштабные, как предполагали в Израиле), мечетями и школами, но и под учреждениями ООН (в частности, под штаб-квартирой БАПОР), сельхозугодьями и даже кладбищами. Более того, надземные объекты и подземная инфраструктура оказались связаны в единое инфраструктурное целое электрическими сетями, связью и канализацией. Впрочем, с точки зрения использования непосредственно в ходе боев туннели не дали каких-то существенных преимуществ.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Портрет "тыквенной алии": мифы и правда

За два года в Израиль из России приехали более 70 тысяч человек. Они очень отличаются и от остальных россиян, и от всех предыдущих репатриантов.

По ту сторону хребта. Как Южный Кавказ разворачивается от России к Ближнему Востоку

Армения, Азербайджан и Грузия все увереннее действуют на мировой арене, усиливая многовекторность своей внешней политики.

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (73)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)