«Народ Гонконга» выдвинут на Нобелевскую премию мира 2020 года.

Норвежский депутат Гури Мельби предложила выдвинуть на Нобелевскую премию мира 2020 года «народ Гонконга», который борется за свои права против властей Китая. Эта инициатива может сильно ухудшить отношения между двумя странами.

«Я предложила выдвинуть на Нобелевскую премию мира 2020 народ Гонконга, который ежедневно рискует жизнью и своей безопасностью ради защиты свободы слова и демократии», – написала депутат в своем аккаунте в Twitter.

Гури Мельби является депутатом от Либеральной партии Норвегии, которая входит в правящую коалицию. В интервью, которая она дала в среду, 16 октября, норвежской газете Aftenposten, она объяснила свою инициативу: «То, что они делают, выходит далеко за пределы Гонконга и находит отклик и в этом регионе, и во всем мире».

Инициатива норвежского депутата может сильно не понравиться властям Китая, комментирует это сообщение агентство France-Presse. В 2010 году Нобелевский комитет присудил премию мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо. Тогда китайское правительство резко отреагировало на такое решение: МИД КНР заявил официальный протест послу Норвегии в Пекине. До этого, в момент выдвижения кандидатуры Лю Сяобо, Китай пытался оказать давление на Нобелевский комитет и правительство Норвегии, приостановив все экономические переговоры и запретив ввоз норвежской рыбы. Отношения между двумя странами нормализовались лишь в 2016 году, когда правительство Норвегии пообещало не предпринимать никаких действий, вредящих интересам Китая.

RFI

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Привет "кукухе"!

Пацаны! Это просто гениально! В реакции"Ленкома" на отмену гастролей в Израиле прекрасно все! Но одно место просто гениально! Цитирую:

Александр Ронкин. Дети и Смерть

Внукам по 4,5, и они почти одновременно (хоть и живут на разных континентах) начали задумываться о теме смерти...

«Москва-Петушки-2»… или почти «Петушки»…

Эта история произошла… ну, скажем, с одним моим близким знакомым… Назовем его Саша. И, как всегда, примите мои уверения в том, что во всей этой истории нет ни одного слова выдумки.

Было дело... (Страна, которую мы потеряли)

После первого года обучения в ВУЗе я поехал с родителями отдыхать в Коктебель (Дом творчества Союза Писателей). Мне тогда было всего 18 лет (поступил в 17), но выглядел на все 15.

ТВ-зомби

... а я вчера решил посмотреть свою некогда очень любимую программу (и ведь не только я ее любил, правда?) "Что? Где? Когда?"

Средневековье

- Средневековый Иран с забитым населением, живущий под властью аятолл с жесточайшей цензурой и религиозной диктатурой, вот уже почти полгода выходит на улицы, протестуя против гибели одной(!)…

Русская армия разграбит Питер?

Вдруг подумалось: А ведь если завтра какую-нибудь псковскую, тульскую, тувимскую или якутскую дивизию, или условную «54-ю гвардейскую», бросить на Москву или Санкт-Петербург - они будут вести себя…

Запределье...

Есть вещи, которые находятся за пределами моих представлений о добре и зле, поэтому я не не буду давать им оценку, а просто помещу это здесь…

МОрок...

Нимфа Цирцея превратили воинов Одиссея в свиней. И сильные здоровые мужчины стали мирно пастись на травке, испуганно похрюкивая, когда какую-то свинью из стада (их бывшего товарища) уводили на убой...

Александр Ронкин. Фемитка

Подражание Косьме Пруткову. Посвящается Саше Авербуху Alexander Sasha Averbukh

Скрепы и скрепки...

С юности я очень любил замечательные строки Косьмы Пруткова:

Ganna Oganesyan: 35 процентов россиян не знают, что Земля вращается вокруг Солнца

Таковы результаты опроса государственного ВЦИОМа.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (55)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)