Израиль: И пошел демократ на демократа

Несколько крупных IT-компаний и инвестиционных фондов заявили о выводе из Израиля своих капиталов - владельцы и инвесторы опасаются экономических последствий судебной реформы, которую затеяло новое правительство. Противодействие ей обостряется - многочисленные демонстрации протеста подкрепляются призывами к забастовкам и гражданскому неповиновению. Как случилось, что благополучный Израиль оказался в таком кризисе? И к чему приведет это противостояние? Ситуацию в эфире ITON.TV комментирует политолог Михаил Пелливерт.Фото: скриншот/youtube.com


Наши партнеры:

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Во-первых конституция отнюдь не гарантирует то, что называется демократическим гос-вом. Уже навязли примеры сталинской или нынешней путинской конституциях. Во-вторых надо определить, что понимать под этим термином. Простой перевод с греческого - власть народа - недостаточен. Скорее надо понимать, как участие народа в управлении гос-вом. Непременным признаком демократического гос-ва являются также независимость судов, равенство индивидуальных прав гражданина, равновесие между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти (система сдержек и противовесов). Наши суды реально независимы и с правами человека у нас более-менее благополучно, а вот с ветвями власти балаган. Законодатели правят министерствами, следовательно могут принимать законы, выгодные исключительно своим избирателям, а не всему гос-ву. В законах есть лакуны, которые позволяют юристам - судьям, юридическим советникам в пр-ве, прокурорам - брать на себя функции парламента и вмешиваться в практическую работу законодателей и пр-ва. Эта ситуация возникла сразу после провозглашения независимости, когда молодое гос-во часто было вынуждено жить по законам и правилам османской империи (в частности земельное право) и английского мандата (совмещение функций юрсоветника и прокурора). Пришло время навести тут порядок. Вот и надо сесть всем специалистам вместе и принять взаимно удовлетворяющее решение, а не кричать о гражданской войне, как делают Лапид и Ко. Очевидно, что с их стороны это не призыв к правильной реформе ветвей власти, а просто предлог к смене пр-ва.

8 февраля 2023 17:10
0
sergey
Михаил Пелливерт меня удивил. Начнем по порядку, экономика. Ну вообще то уходят не так уж и мало, многие просто не афишируют. Пример, приведенный, крайне неудачен. Фирмы выводящие производства в другую юрисдикцию просто не платят здесь налоги. То есть здесь остается только вывеска. Выводят деньги и частные лица. Читайте экономические разделы тоже. Особенно изумил пассаж об "немножко меньше демократии" Звучит как, немножко беременна! Нельзя иметь немножко демократии! Она или есть или ее нет. Слышать от молодого человека ссылки на прошлое! А уж слышать, раньше была объективная информация сейчас ее нет. Очень весело! Никогда информация не бывает объективной без изложения фактов. Но даже факты каждый трактует по своему. Не удивляйтесь, что многие не могут сформулировать из за чего выходят на демонстрации. Ведь даже вы дипломированный политолог не понимаете одной простой формуле. ОГРАНИЧЕННАЯ власть - ДЕМОКРАТИЯ! НЕОГРАНИЧЕННАЯ власть - ДИКТАТУРА! Эта простая формула из школьной программы по обществоведению. Мы не Венгрия и даже не Турция. Я даже не уверен что в положении диктатора Нетаньяху долго продержится у власти. И не надо ставить телегу впереди лошади. В первую очередь нужно было реформировать законодательную и исполнительную власти. Законодательная власть только реагировало на те глупости которые творили "народные избранники" Это верно только если исходить из интересов государства. Сейчас наблюдается обратное, никаких убедительных доводов я не слышал.

Еще один момент, конституция! Сами сказали что по ряду причин принятие невозможно. Да и опять же требуется независимый суд для контроля над соблюдением конституции. Иначе она будет просто фиговым листком. Не никаких докозательсв в неоходимости ограничений суда. Назоовите хоть один закон который принял Верховный суд в обход кнессета. Всеобщие вопли о "народных избранниках" от глупости населения. Кого мы избираем? Только лидеров партий. Кого и как партийные босы поставят на какие должности. Тайна. Исходя из выше перечисленнго я глубоко убежден что реформа затеяна исключительно ради захвата власти и освобождения от судебных преследований. Сегодня опять уже пять компаний обьявили об уходе из Израиля. Стоимость такого шага около миллиарда долларов. Не знаю на что надеется биби, или он не владеет ситуацией, но мы с бешенной скоростью превращаемся в ЮАР.

9 февраля 2023 15:33
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
Палестинское государство: по согласию или по принуждению?

Палестинское государство: по согласию или по принуждению?

🔸 99 депутатов Кнессета проголосовали против создания палестинского государства. Что означает это решение на практике? 🔸 Чем завершится история с инициативами Бен-Гвира, которые поддержал Нетаниягу,…
Табах: ВМС США помогут прикрыть Израиль от ракет Хезболлы.

Табах: ВМС США помогут прикрыть Израиль от ракет Хезболлы.

В эфире телеканала ITON.TV о войне в Израиле и войне в Украине, решении Байдена признать палестинское государство, отставке Залужного и многом другом рассуждает Капитан 1-го ранга ВМC США (в…
Война в Израиле: Когда начнется штурм последнего оплота ХАМАС

Война в Израиле: Когда начнется штурм последнего оплота ХАМАС

Не захватив последний оплот ХАМАС в секторе Газы - город Рафиах, Израиль не сможет быть уверен, что полностью уничтожил террористическую сеть на своей границе. Но возможно ли штурмовать город,…
Планы ударов по Ливану готовы. ЦАХАЛ ждет приказа. Лазерная система ПРО может вступить в бой

Планы ударов по Ливану готовы. ЦАХАЛ ждет приказа. Лазерная система ПРО может вступить в бой

В эфире телеканала ITON.TV Сергей Мигдаль , эксперт по вопросам безопасности, офицер запаса Международного управления полиции Израиля, автор телеграм-канала The Peacemaker. Ведет программу Александр…
С.Дудник: Кто заманил Навального в Россию, а Саакашвили - в Грузию?

С.Дудник: Кто заманил Навального в Россию, а Саакашвили - в Грузию?

О войне в Израиле и Украине, играх вокруг военной помощи Израилю и Украине, высказываниях президента Бразилии об Израиле, гибели Алексея Навального и многом другом размышляет в эфире телеканала…
Украинский политолог: почему Путин хочет договориться по Украине до выборов в США

Украинский политолог: почему Путин хочет договориться по Украине до выборов в США

Какое политическое значение имеет захват российскими войсками Авдеевки? Насколько полезной была для Украины Мюнхенская конференция по безопасности? Чем обеспокоены партнеры Украины? Какие виды…
Как евреи потеряли Храмовую гору? Кто нападает на мечеть Аль-Акса?

Как евреи потеряли Храмовую гору? Кто нападает на мечеть Аль-Акса?

По сообщению израильских СМИ, несмотря на рекомендации руководителей силовых структур, Биньямин Нетаниягу решил принять требование министра нацбезопасности Бен Гвира и ограничить доступ на Храмовую…
Чем мешает Израилю Палестинское государство

Чем мешает Израилю Палестинское государство

Появится ли в ближайшее время Палестинское государство? Почему на этом настаивают США и категорически возражает Израиль? Что произойдет, если до начала мусульманского праздника Рамадан ХАМАС не…
Шейх Насралла пытается избежать большой войны. Иран и Россия спасают хуситов

Шейх Насралла пытается избежать большой войны. Иран и Россия спасают хуситов

Взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке комментирует в эфире телеканала ITON.TV иранист Михаил Бородкин , главред сайта и тг канала Ориентал Экспресс. Ведет программу Александр Гур-Арье .
Я продолжу дело Алексея Навального! - Обращение Юли Навальной

Я продолжу дело Алексея Навального! - Обращение Юли Навальной

Обращение Юлии Навальной. Дело Алексея будет продолжено. Борьба за свободную Россию не прекратится.
Прощай, Тесла! Новый электрический Xpeng P7 - технические характеристики и Test Drive

Прощай, Тесла! Новый электрический Xpeng P7 - технические характеристики и Test Drive

Сегодня мы расскажем и покажем новенький электромобиль Xpeng P7, который поступил в продажу в Израиле в этом году. Производится в Китае компанией Xpeng Моторс, которая специализируется на выпуске…
Григорий Тамар: Смерть Навального. Кто снял Залужного? Война с Ливаном началась?

Григорий Тамар: Смерть Навального. Кто снял Залужного? Война с Ливаном началась?

В эфире телеканала ITON.TV об убийстве Навального, увольнении генерала Залужного, войне в Черном море, стратегии и тактике операций ЦАХАЛа в Газе, перспективах освобождения заложников, рассуждает…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (73)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)Сентябрь 2023 (82)