Таинственный спонсор: История крупнейшего "биткойного" ограбления» (продолжение)

По случайности, убегая из Исландии преступник оказался на одном рейсе с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоттир (Katrin Jakobsdottir), которая летела в эконом-классе на встречу глав правительств скандинавских стран.

 Андрей Кузьмин

Начало читайте в предыдущем материале: «Идеальное преступление: История крупнейшего "биткойного" ограбления»

  «Во время полета мы не разговаривали. Я вообще старался не привлекать к себе внимания» — вспоминает Синдри Тор Стефанссон (Sindri Thor Stefansson), главарь преступной группировки «Братство» (Foruneytid) о своем побеге из страны. По случайности, убегая из Исландии преступник оказался на одном рейсе с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоттир (Katrin Jakobsdottir), которая летела в эконом-классе на встречу глав правительств скандинавских стран. Побег стал для Синдри «10 минутами славы». Как ему удалось? Расскажем подробнее: побег вышел не столько дерзким, сколько легким. Ведь, чья-то удача это зачастую чья-то халатность.

После своего ареста, Стефанссон оказался в следственном изоляторе тюрьмы Согн (Sogn). Впрочем, это «кефирное заведение» и тюрьмой-то назвать можно было с большим трудом. Камеры напоминают номер в трехзвездочном отеле: везде по плазменному широкоэкранному телевизору, свой телефон и Wi-fi. Тюрьма сверхлегкого режима. В ней Стефанссон провел следующие 90 дней в ожидании суда. 16 апреля 2018 года состоялось слушание, в ходе которого суд постановил продлить заключение еще на 10 дней. Но случился бюрократический казус: решение суда вступало в силу не сразу, и образовывалось окно, в течение которого Синдри Тор считался свободным человеком до 16 часов следующего дня.

Синдри дал устное и письменное соглашение что переночует в своей камере на территории тюрьмы пока решение суда не вступит в силу, и он снова не станет заключенным. Однако вместо этого Синдри решил не ждать у моря погоды и суда, который он, за тяжестью доказательств, скорее всего бы проиграл. Поэтому Синдри принял решение бежать из страны. Ночью он вылез через окно, которое даже не было зарешечено, и пошел по направлению к шоссе. На трассе его уже ждало такси, которое он до этого вызвал из своего тюремного «номера» по телефону.

У него оставалось время до вечернего обхода, когда в тюрьме подняли тревогу. К этому времени он уже проехал 65 километров автостопом, добрался до аэропорта Кефлавик, купил билет на имя одного из своих друзей, сел в самолет, и вылетел в Швецию одним рейсом вместе с Катрин Якобсдоттир.

Исландские власти развели руками и связались с Интерполом. Стефанссон был объявлен в международный розыск. Несмотря на это ему удалось переехать из Швеции в Данию, а оттуда поездом в Германию, и наконец, автостопом в Амстердам. И снова преступников подвело банальное тщеславие. В Амстердаме Синдри Тор воссоединился с двумя своими подельниками, Виктром Инги Йонассоном (Viktor Ingi Jonasson) и Хафтором Логи Хлинссоном (Hafthor Logi Hlynsson). Вместе они сфотографировались втроём напротив сетевого магазина De Bijenkorf с видом победителей. Фотографию выложили фото в Instagram с хэштегом teamsindri («команда Синдри»). Через два дня их арестовала полиция. Праздник жизни закончился.

5 декабря 2018 года обвиняемые вошли в здание суда, представляя собой то еще зрелище. Лицо Хаффтора, например, было закрыто неизменным атрибутом современного «разбойника с большой дороги» — шарфом от Louis Vuitton. Всем подозреваемым разрешили явится в зал суда в таком виде, чтобы сохранить приватность обвиняемых. Лишь Стефанссон вышел под софиты как есть, с открытым забралом. Ему же суд и назначил самое жесткое наказание: 4,5 года тюрьмы. Для Исландии – это огромный срок. Маттиасу Карлссону (Matthias Karlsson) дали 2,5 года, его сводному брату, Петуру Станиславу (Petur Stanislav) – 18 месяцев. Хафтор, Виктор Инги и их невольный подельник, запуганный бандитами Ивар Гилфассон (Ivar Gylfasson) получили сроки от года до полутора лет. На суде Стефанссон обвинял следователей в жестокости, а свое содержание в тюрьме называл несправедливым.

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву

Шаман Александр Габышев с двумя сторонниками возобновил поход в Москву из Якутска. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказали его сподвижники. По их словам, шаман идёт в Кремль с прежней…

Израильские самолеты-невидимки вооружат ядерными бомбами

Oборонная промышленность Еврейского Государства уже давно переоборудовала американские F-16 для доставки ядерного оружия

Во Франции хирург подозревается в сексуальном насилии над 250 детьми

Резонансное дело может стать крупнейшим связанным с педофилией скандалом в истории страны. Предполагается, что врач совершал злодеяния на протяжении тридцати лет своей медицинской карьеры.

Почему Россия и Европа давят на Иран?

Что выберет Иран - путь сохранения государства или ядерную программу? Каковы цели России и европейских стран в отношении Ирана? В студии ITON.TV комментарий израильского дипломата, ст.научного…

Взгляд The Times на убийство в Берлине: умиротворение медведя

Запад должен остерегаться российской угрозы перед встречей, направленной на урегулирование конфликта на Украине, уверяет редакция британской The Times.

Намечается прорыв в трехлетнем украинском кризисе

Спустя три года лидеры стран «нормандской четверки» встретятся вновь. Саммит состоится в Париже в тот самый момент, когда в отношениях стран произошли серьезные перемены, считает китайский политолог…

Путин. Памятник. Виски с салом.

Не зря говорят, что умные евреи - бывают разные, но если еврей – дурак, то это уже такой дурак, что никому мало не покажется!

«Это нужно не мертвым»: спор из-за памятника блокадникам в Иерусалиме

Мэру Иерусалима направлена петиция, авторы которой просят его кардинально пересмотреть план установки памятника жертвам блокады Ленинграда в израильской столице. Под обращением к мэру Моше Лиону…

Сколько стоят Европе комиссары

Давайте я вас сразу шокирую: в административном аппарате ЕС в Брюсселе заняты сегодня 55 000 человек. Я повторю буквами: пятьдесят пять тысяч. Эта структура обходится Европе в 8,3 миллиарда евро…

В Израиль за паспортом и обратно

Уже давно ни для кого не секрет, что многие из тех, кто подпадает под Закон о возвращении, - большей частью это касается граждан из бывшего СССР, в особенности России, - репатриируются в Израиль, в…

Зачем корове седло или особенности африканской демократии

Вопреки всем надеждам, в большинстве стран Африки демократическая система правления не приносит обещанные плоды, подтверждает политолог Эдинбургского университета. Из-за разницы традиций и культур…

Таинственный спонсор: История крупнейшего "биткойного" ограбления» (продолжение)

По случайности, убегая из Исландии преступник оказался на одном рейсе с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоттир (Katrin Jakobsdottir), которая летела в эконом-классе на встречу глав…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (41)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)