Таинственный спонсор: История крупнейшего "биткойного" ограбления» (продолжение)

По случайности, убегая из Исландии преступник оказался на одном рейсе с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоттир (Katrin Jakobsdottir), которая летела в эконом-классе на встречу глав правительств скандинавских стран.

 Андрей Кузьмин

Начало читайте в предыдущем материале: «Идеальное преступление: История крупнейшего "биткойного" ограбления»

  «Во время полета мы не разговаривали. Я вообще старался не привлекать к себе внимания» — вспоминает Синдри Тор Стефанссон (Sindri Thor Stefansson), главарь преступной группировки «Братство» (Foruneytid) о своем побеге из страны. По случайности, убегая из Исландии преступник оказался на одном рейсе с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоттир (Katrin Jakobsdottir), которая летела в эконом-классе на встречу глав правительств скандинавских стран. Побег стал для Синдри «10 минутами славы». Как ему удалось? Расскажем подробнее: побег вышел не столько дерзким, сколько легким. Ведь, чья-то удача это зачастую чья-то халатность.

После своего ареста, Стефанссон оказался в следственном изоляторе тюрьмы Согн (Sogn). Впрочем, это «кефирное заведение» и тюрьмой-то назвать можно было с большим трудом. Камеры напоминают номер в трехзвездочном отеле: везде по плазменному широкоэкранному телевизору, свой телефон и Wi-fi. Тюрьма сверхлегкого режима. В ней Стефанссон провел следующие 90 дней в ожидании суда. 16 апреля 2018 года состоялось слушание, в ходе которого суд постановил продлить заключение еще на 10 дней. Но случился бюрократический казус: решение суда вступало в силу не сразу, и образовывалось окно, в течение которого Синдри Тор считался свободным человеком до 16 часов следующего дня.

Синдри дал устное и письменное соглашение что переночует в своей камере на территории тюрьмы пока решение суда не вступит в силу, и он снова не станет заключенным. Однако вместо этого Синдри решил не ждать у моря погоды и суда, который он, за тяжестью доказательств, скорее всего бы проиграл. Поэтому Синдри принял решение бежать из страны. Ночью он вылез через окно, которое даже не было зарешечено, и пошел по направлению к шоссе. На трассе его уже ждало такси, которое он до этого вызвал из своего тюремного «номера» по телефону.

У него оставалось время до вечернего обхода, когда в тюрьме подняли тревогу. К этому времени он уже проехал 65 километров автостопом, добрался до аэропорта Кефлавик, купил билет на имя одного из своих друзей, сел в самолет, и вылетел в Швецию одним рейсом вместе с Катрин Якобсдоттир.

Исландские власти развели руками и связались с Интерполом. Стефанссон был объявлен в международный розыск. Несмотря на это ему удалось переехать из Швеции в Данию, а оттуда поездом в Германию, и наконец, автостопом в Амстердам. И снова преступников подвело банальное тщеславие. В Амстердаме Синдри Тор воссоединился с двумя своими подельниками, Виктром Инги Йонассоном (Viktor Ingi Jonasson) и Хафтором Логи Хлинссоном (Hafthor Logi Hlynsson). Вместе они сфотографировались втроём напротив сетевого магазина De Bijenkorf с видом победителей. Фотографию выложили фото в Instagram с хэштегом teamsindri («команда Синдри»). Через два дня их арестовала полиция. Праздник жизни закончился.

5 декабря 2018 года обвиняемые вошли в здание суда, представляя собой то еще зрелище. Лицо Хаффтора, например, было закрыто неизменным атрибутом современного «разбойника с большой дороги» — шарфом от Louis Vuitton. Всем подозреваемым разрешили явится в зал суда в таком виде, чтобы сохранить приватность обвиняемых. Лишь Стефанссон вышел под софиты как есть, с открытым забралом. Ему же суд и назначил самое жесткое наказание: 4,5 года тюрьмы. Для Исландии – это огромный срок. Маттиасу Карлссону (Matthias Karlsson) дали 2,5 года, его сводному брату, Петуру Станиславу (Petur Stanislav) – 18 месяцев. Хафтор, Виктор Инги и их невольный подельник, запуганный бандитами Ивар Гилфассон (Ivar Gylfasson) получили сроки от года до полутора лет. На суде Стефанссон обвинял следователей в жестокости, а свое содержание в тюрьме называл несправедливым.

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Я.Кедми: Под Ржевом Красная армия только училась воевать в наступлении

На сколько эффективна борьба Путина с фальсификаторами истории? Почему информация об огромных потерях Красной Армии под Ржевом советской историографией старательно затиралась? Насколько оправданы…

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (54)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)