"Победить Дракона": Токаев превращается в Назарбаева?

1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на совместном заседании палат парламента с посланием к народу, которое содержало в себе поистине революционные новости. Касым-Жомарт Токаев объявил досрочные выборы. И заявил, что президентские полномочия должны быть ограничены лишь одним семилетним сроком.

1) Зачем президент Казахстана, отработавший главой государства три года из положенных пяти, объявил досрочные выборы? Что предложил Токаев Казахстану? Кто будет создавать видимость конкуренции с Токаевым за высший государственный пост

2) Почти три года после избрания Токаев и в самом деле вел себя как преданный последователь политики Назарбаева и всячески потакал последнему в узаконивании своего наследия в том числе "титула Елбасы" и переименования столицы в Нурсултан. Потом были январские события. Можно ли предположить, что после этих выборов Токаев окончательно выберется из тени Токаева?

3) Вы в своей статье написали «Для полного боекомплекта не хватает какого-то громкого ареста». Как продвигаются ожидаемые чистки? Кому во власти Казахстана стоит сушить сухари?

4) Недавно Токаев отправил в отставку скандального министра информации Казахстана обвиненного в русофобии Аскара Умарова. В чем конкретно его обвиняли?

5) В своем послании 2022 года президент Казахстана впервые с момента вступления в должность не упомянул бывшего президента. Ни разу. Депутаты парламентской группы «Жаңа Қазақстан» мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана предложили вернуть столице страны прежнее название «Астана». Каковы шансы, что это произойдет?

На эти и другие вопросы в эфире телеканала ITON.TV из Казахстана отвечает журналист Вячеслав Половинко, спецкор «Новой газеты». Ведут программу политтехнолог Давид Эйдельман и Александр Гур-Арье

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также
Иран хочет слить три войны в одну

Иран хочет слить три войны в одну

Масштабные геополитические изменения, толчок которым был дан началом войны России с Украиной , привели к формированию новых или оживлению старых международных альянсов. Россия, в недавнем прошлом…
Казахстан: выборы на фоне угроз вторжения России

Казахстан: выборы на фоне угроз вторжения России

На досрочных выборах президента Казахстана победил действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев . Он набрал 81% голосов на фоне слабых конкурентов, при 70% явке. На втором месте графа "против…
Почему Россия и США опять делят Афганистан?

Почему Россия и США опять делят Афганистан?

О ситуации в Афганистане, работе "Московского формата" по Афганистану, попыткам организовать переговоры между враждующими группировками и многом другом рассказывает в эфире телеканала ITON.TV…
Азербайджан выбирает Израиль

Азербайджан выбирает Израиль

Милли Меджлис (Парламент) Азербайджана принял постановление об открытии посольства в Израиле. Таким образом, Азербайджан станет первой мусульманской шиитской страной, открывающей свое посольство в…
Почему Франция провоцирует Армению, но не помогает ей?

Почему Франция провоцирует Армению, но не помогает ей?

Сенат Франции 295 голосами «за», 1 – «против» принял резолюцию, призывающую правительство страны ввести санкции против Азербайджана. Документ также призывает Баку вывести свои войска с территории…
Зачем президент Казахстана Токаев "урезает" свои полномочия?

Зачем президент Казахстана Токаев "урезает" свои полномочия?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов, ограничивающих президентские полномочия. Зачем Токаев ограничивает полномочия президента Казахстана – свои полномочия? В чем эти…
Почему Грузия не помогает Украине в войне с Россией?

Почему Грузия не помогает Украине в войне с Россией?

Почему Украина обижается на Грузию? Как война с Украиной влияет на ситуацию в Закавказье? Пойдет ли Грузия на обострение с Россией ради помощи Укриане? В Грузии уже начали готовиться к парламентским…
Как спецслужбы Азербайджана обезвредили группу иранских террористов

Как спецслужбы Азербайджана обезвредили группу иранских террористов

Спецслужбы Азербайджана накрыли целую сеть иранской агентуры. Азербайджанский Telegram-канал предупредил иранских террористов, что их могут арестовать, но они не поверили. Некоторые агенты пытались…
Почему Путин не смог помирить Пашиняна с Алиевым?

Почему Путин не смог помирить Пашиняна с Алиевым?

Об итогах встречи между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном в резиденции Владимира Путина в Сочи, основных противоречиях между сторонами, ослаблении роли России и усилении роли США , Франции и…
Сможет ли Франция заменить Армении Россию в борьбе с Азербайджаном?

Сможет ли Франция заменить Армении Россию в борьбе с Азербайджаном?

Что именно ожидает Армения от Макрона и от обсуждения санкций против Азербайджана во Французском сенате? Насколько можно верить сообщениям КСИР , что Армения закупит иранские беспилотники вслед за…
Зачем Рахмон унизил Путина?

Зачем Рахмон унизил Путина?

Несколько дней подряд люди в странах СНГ обсуждают эмоциональный спич президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который он высказал в лицо Владимиру Путину на Совещании по взаимодействию и мерам…
Почему Эмманюэль Макрон выступает против Азербайджана?

Почему Эмманюэль Макрон выступает против Азербайджана?

3 октября 6 депутатов Сената Франции выдвинули проект резолюции с призывом к правительству Франции оказать военную помощь Армении и добиваться введения эмбарго на закупку Евросоюзом азербайджанского…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (25)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)