Не хлебом единым жив человек

На прошлой неделе привлек к себе внимание скандал, случившийся в самом начале официального визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Киев. Когда у трапа высоким гостям поднесли традиционные хлеб-соль, премьер отломил кусочек, обмакнул его в соль и, разломив пополам, протянул вторую половинку супруге. Но Сара Нетаньяху отвергла хлеб и, как свидетельствуют журналисты, даже бросила его на землю. И этот жест многими был воспринят как оскорбительный.

Петр Люкимсон

Я не собираюсь сейчас обсуждать, что именно произошло в киевском аэропорту Борисполь и почему Сара Нетаньяху отвергла поданные ей хлеб-соль, но меня сильно позабавили комментарии, что первая леди Израиля просто не была знакома с этим славянским обычаем. Потому что обычай этот отнюдь не славянский, а еще древнееврейский! И ему уже много тысячелетий.

Любой, кто хоть раз побывал на традиционной еврейской трапезе, не мог не обратить внимания, что в самом её начале обязательно отламывают от большой халы маленький кусочек и съедают, предварительно обмакнув его в соль.

Существует несколько объяснений истоков этой традиции, которые, впрочем, не противоречат друг другу. Одно из самых распространенных – этим обычаем евреи напоминают себе о хлебах, которые когда-то подносили в Иерусалимском Храме, и о жертвеннике, посыпаемом солью. А еврейские мистики обращают внимание, что на иврите слова «хлеб» и «соль» – «лехем» и «мелех» – состоят из одних и тех же букв, просто составленных в разном порядке. И объясняют это тем, что хлеб символизирует нашу потребность в материальной пище, а соль – в духовной пище, без которой жизнь человека так же пресна и лишена смысла, как любое блюдо без соли.

Примечательно, что как раз в нынешней библейской главе «Экев», которую в ближайшую субботу будут читать в синагогах, содержится фраза о хлебе, разошедшаяся в оборванном виде в качестве поговорки по всем странам мира, хотя первоисточник её мало кто помнит. «Кормил тебя манном, которого не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не хлебом единым живет человек, но всем, что исходит от Б-га».

«Не хлебом единым жив человек» – пусть с оборванном виде, но эта фраза заключает в себе один из основополагающих принципов еврейского миропонимания: ни отдельно взятый человек, ни какая-либо группа не может приписывать свои победы и успехи исключительно собственному уму, храбрости или иным реальным и мнимым личным достоинствам. Всегда стоит помнить о том, что одни называют Б-гом, другие провидением, а третьи еще как-то. Иначе, как сказано в библейском тексте, «возгордится человек в изобилии своём», и начнётся у него, как писал вождь всех народов, «головокружение от успехов» со всеми вытекающими последствиями. И помнить об этом нужно в первую очередь нашим элитам, которые уже десятилетиями находятся на властном олимпе и, похоже, еще долго не собираются с него спускаться

jewish.ru/

  • 0
Читайте также

Почему «Керен ха-Йесод» почитает Владимира Путина?

Организация «Керен ха-Йесод» проводит встречу с человеком, который сохранил власть Башара Асада в Сирии, хотя тот травил газом арабских детей.

Памятник ОУН в Самборе евреям нужен также, как выставка о Бандере в еврейской библиотеке

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета Еврейский активист Марат Страковский написал длинный текст под названием «Искусство комромиссов или зачем евреям памятник ОУН в Самборе?». То,…

Лайфхак: как сделать супер-фейк за две минуты.

В довольно серьезной российской газете появляется вот такая статейка со странным, практически невероятным шокирующим заголовком: «Греция, Словакия и Австрия готовы воевать с США на стороне России»

В Одессе защитили от евреев украинскую землю и море

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета Правнучка нацистского коллаборанта - офицера дивизии СС «Галичина» Мыхайла Крата написала о том, как она в Одессе защищала от евреев украинскую…

Годами террористы запускают ракеты, годами Юг живет в перманентном напряжении

Александр ГОЛЬДЕНШТЕЙН Сегодня утром смотрел интервью с жителем юга Йосефом Перецем, который поехал с родственниками к палестинскому дантисту в деревню Азун, это какой-то гадюшник за Рамаллой. На них…

Время работает на Израиль!‎

Чингиз ГУСЕЙНОВ, писатель, Израиль Опыт немалых лет жизни на Кавказе, в России, а ныне - в Израиле, даёт мне право поразмышлять о трёх мирах: азербайджанском, русском, но начну с еврейского, имея в…

Ядерные мысли

По дороге домой вспоминаю вещи, которые поразили меня больше всего. Как-то меня этот ядерный полигон сильно "по башке ударил"...

Навальный с его прагматичным «умным голосованием» напоминает Валенсу

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог, Москва В 1989 году по итогам переговоров с правительством Лех Валенса согласился на проведение в Польше полусвободных выборов, исходные условия которых были сформулированы…

Не хлебом единым жив человек

На прошлой неделе привлек к себе внимание скандал, случившийся в самом начале официального визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Киев. Когда у трапа высоким гостям поднесли…

Склонен к побегу

Илья Яшин - Политик
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (541)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)