Не хлебом единым жив человек

На прошлой неделе привлек к себе внимание скандал, случившийся в самом начале официального визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Киев. Когда у трапа высоким гостям поднесли традиционные хлеб-соль, премьер отломил кусочек, обмакнул его в соль и, разломив пополам, протянул вторую половинку супруге. Но Сара Нетаньяху отвергла хлеб и, как свидетельствуют журналисты, даже бросила его на землю. И этот жест многими был воспринят как оскорбительный.

Петр Люкимсон

Я не собираюсь сейчас обсуждать, что именно произошло в киевском аэропорту Борисполь и почему Сара Нетаньяху отвергла поданные ей хлеб-соль, но меня сильно позабавили комментарии, что первая леди Израиля просто не была знакома с этим славянским обычаем. Потому что обычай этот отнюдь не славянский, а еще древнееврейский! И ему уже много тысячелетий.

Любой, кто хоть раз побывал на традиционной еврейской трапезе, не мог не обратить внимания, что в самом её начале обязательно отламывают от большой халы маленький кусочек и съедают, предварительно обмакнув его в соль.

Существует несколько объяснений истоков этой традиции, которые, впрочем, не противоречат друг другу. Одно из самых распространенных – этим обычаем евреи напоминают себе о хлебах, которые когда-то подносили в Иерусалимском Храме, и о жертвеннике, посыпаемом солью. А еврейские мистики обращают внимание, что на иврите слова «хлеб» и «соль» – «лехем» и «мелех» – состоят из одних и тех же букв, просто составленных в разном порядке. И объясняют это тем, что хлеб символизирует нашу потребность в материальной пище, а соль – в духовной пище, без которой жизнь человека так же пресна и лишена смысла, как любое блюдо без соли.

Примечательно, что как раз в нынешней библейской главе «Экев», которую в ближайшую субботу будут читать в синагогах, содержится фраза о хлебе, разошедшаяся в оборванном виде в качестве поговорки по всем странам мира, хотя первоисточник её мало кто помнит. «Кормил тебя манном, которого не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не хлебом единым живет человек, но всем, что исходит от Б-га».

«Не хлебом единым жив человек» – пусть с оборванном виде, но эта фраза заключает в себе один из основополагающих принципов еврейского миропонимания: ни отдельно взятый человек, ни какая-либо группа не может приписывать свои победы и успехи исключительно собственному уму, храбрости или иным реальным и мнимым личным достоинствам. Всегда стоит помнить о том, что одни называют Б-гом, другие провидением, а третьи еще как-то. Иначе, как сказано в библейском тексте, «возгордится человек в изобилии своём», и начнётся у него, как писал вождь всех народов, «головокружение от успехов» со всеми вытекающими последствиями. И помнить об этом нужно в первую очередь нашим элитам, которые уже десятилетиями находятся на властном олимпе и, похоже, еще долго не собираются с него спускаться

jewish.ru/

  • 0
Читайте также

Израиль стал заложником Газы

10 сентября 2019 года, в тот вечер, когда главу правительства Биньямина Нетаниягу пришлось срочно уводить со сцены после обстрела Ашдода ракетами из Газы, Баха Абу аль-Ата, один из лидеров…

Роковой провал израильских спецслужб

В связи с 25-летием (по еврейскому календарю) со дня убийства израильского солдата Нахшона Ваксмана мы публикуем главу из книги журналиста и писателя Петра Люкимсона «Разведка по-еврейски» Петр…

О соотечественниках...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОЛИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗА{PAGEBREAK}ЦИЙ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗРАИЛЯ (КСОРС)

Ещё раз о Путинских рейтингах

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог Ссылаясь на очередное исследование Левада-центра, многие сегодня пишут про рост одобрения деятельности Путина. Дескать, за месяц оно поднялось с 68 до 70 процентов. Здесь,…

Покушение на устои

Переживаемый нашей страной политический кризис воспринимается многими, как кризис общества. Это верно, но только отчасти, поскольку и в других странах мы наблюдаем так называемый „кризис общества“,…

Назад в средневековье

Религиозные авторитеты и отставные раввины ЦАХАЛа опубликовали брошюру, в которой детально изложили свое видение того, что можно делать солдатам, а чего следует избегать. Галахические, так сказать,…

Пора кончать с СПЧ

Аркадий ДУБНОВ, журналист-международник Павел Чиков , Екатерина Шульман , Илья Шаблинский, спасибо за защиту достоинства — нашего общего, — в предложенных обстоятельствах.

ОУН и её члены несут прямую ответственность за уничтожение более 25 тысяч евреев Ровно

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета На «Громадське радио» интервью с доцентом Ровенского университета Натальей Ивчик. Интервью посвящено Холокосту в Ровно, где евреев до войны…

Смерть Чебурашке: Мединский взялся за детей

Столетие ВГИКа, о котором говорят уже чуть ли не полгода - и на которое, напоминаем, было истрачено, миллиард (!!!) рублей), возымело неожиданные последствия. Возможно, катастрофические.

Призрак оперы: Пласидо Доминго и социальная справедливость

В своей авторской колонке критик Екатерина Барабаш размышляет о «харрасменте» и meetoo, феминизме и политике, а также взаимоотношениях культуры и общества на фоне обвинений в адрес знаменитого тенора…

7,5 лет за 9,5 грамм. Кущи правосудия

Сегодня наступает еврейский праздник Суккот, у нас в местечке называли его на идише – Сукес, а в русском библейском переводе – Кущи.

Вперед, в "СССР"‎

Аббас ГАЛЯМОВ, политолог Спойлерские проекты, созданные властями, видны за версту. Вот, например, собрались на днях некие люди и объявили о создании партии «СССР». Так главная мысль, которую новые…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (80)Октябрь 2019 (498)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)