Не хлебом единым жив человек

На прошлой неделе привлек к себе внимание скандал, случившийся в самом начале официального визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Киев. Когда у трапа высоким гостям поднесли традиционные хлеб-соль, премьер отломил кусочек, обмакнул его в соль и, разломив пополам, протянул вторую половинку супруге. Но Сара Нетаньяху отвергла хлеб и, как свидетельствуют журналисты, даже бросила его на землю. И этот жест многими был воспринят как оскорбительный.

Петр Люкимсон

Я не собираюсь сейчас обсуждать, что именно произошло в киевском аэропорту Борисполь и почему Сара Нетаньяху отвергла поданные ей хлеб-соль, но меня сильно позабавили комментарии, что первая леди Израиля просто не была знакома с этим славянским обычаем. Потому что обычай этот отнюдь не славянский, а еще древнееврейский! И ему уже много тысячелетий.

Любой, кто хоть раз побывал на традиционной еврейской трапезе, не мог не обратить внимания, что в самом её начале обязательно отламывают от большой халы маленький кусочек и съедают, предварительно обмакнув его в соль.

Существует несколько объяснений истоков этой традиции, которые, впрочем, не противоречат друг другу. Одно из самых распространенных – этим обычаем евреи напоминают себе о хлебах, которые когда-то подносили в Иерусалимском Храме, и о жертвеннике, посыпаемом солью. А еврейские мистики обращают внимание, что на иврите слова «хлеб» и «соль» – «лехем» и «мелех» – состоят из одних и тех же букв, просто составленных в разном порядке. И объясняют это тем, что хлеб символизирует нашу потребность в материальной пище, а соль – в духовной пище, без которой жизнь человека так же пресна и лишена смысла, как любое блюдо без соли.

Примечательно, что как раз в нынешней библейской главе «Экев», которую в ближайшую субботу будут читать в синагогах, содержится фраза о хлебе, разошедшаяся в оборванном виде в качестве поговорки по всем странам мира, хотя первоисточник её мало кто помнит. «Кормил тебя манном, которого не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не хлебом единым живет человек, но всем, что исходит от Б-га».

«Не хлебом единым жив человек» – пусть с оборванном виде, но эта фраза заключает в себе один из основополагающих принципов еврейского миропонимания: ни отдельно взятый человек, ни какая-либо группа не может приписывать свои победы и успехи исключительно собственному уму, храбрости или иным реальным и мнимым личным достоинствам. Всегда стоит помнить о том, что одни называют Б-гом, другие провидением, а третьи еще как-то. Иначе, как сказано в библейском тексте, «возгордится человек в изобилии своём», и начнётся у него, как писал вождь всех народов, «головокружение от успехов» со всеми вытекающими последствиями. И помнить об этом нужно в первую очередь нашим элитам, которые уже десятилетиями находятся на властном олимпе и, похоже, еще долго не собираются с него спускаться

jewish.ru/

  • 0
Читайте также

Израиль, марихуана и девочки

Я уже тут писал, что лучший способ борьбы с чем бы то ни было запрещённым – это легализовать и передать под контроль государства. Начали с марихуаны, и уже есть первые достижения.

Обращение к евреям Санкт-Петербурга

ПОГРОМ НА ЕВРЕЙСКОМ КЛАДБИЩЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ИЮЛЬ 2020

Крапленая колода…

Грешно смеяться, да и повода нет для смеха. Но вышло именно то, что было мною описано 11 дней назад, 17 июля, в статье для «Вестей» и у себя на сайте. Цитирую: по своему…

Левый марш

Меня спросили: Вы говорите, что Картель левых СМИ в США и пост-сионистский картель в Израиле – близнецы братья, связаны мощной пуповиной, дуют в одну дуду, а как же получается, что в США Картель…

Треть миллиона шекелей в месяц на уборку сортиров в резиденции премьер-министра?

Отстаньте от Биби, он не отвечает за дела хозяйственные! Сара Нетаниягу в очередной раз устроила скандал с горничными?

По ком плачет Evronews

Евроньюс вот уже два дня "со слезой в голосе" рассказывает о тяжелых душевных переживаниях чувака из Руанды, который поджег Собор в Нанте.

Хотят ли Боги Уничтожить Америку?

В качестве официального блогера "Эха Москвы" я пытался разместить 15 июля на их сайте пост под названием "Хотят ли Боги уничтожить Америку?" Полный текст см. ниже. Однако впервые за многолетнюю…

Кто играет судьбами жителей Донбасса?

Встреча участников Нормандского формата 3 июля 2020 года в Берлине вызвала определенный интерес и ожидание реальных результатов. Представители Франции и Германии в этот раз выполняли роль статистов.…

Раввин, доктор Михаил Финкель

Давайте познакомимся! Лучшие авторы телеканала ITON.TV. Сегодня мы представляем вашему вниманию раввина, доктора права Михаила Финкеля.

Эмиль Шдеймович: США переживут волну насилия

США - страна с высоким уровнем криминала. Это известно. Numbeo в 2020 году ставит США на 50-е место в этом антирейтинге (первое у Венесуэлы, Израиль на 102-м). Так что склонные к насилию грабители…

Черновы-Сотниковы, Козолупенко и Худойбердыевы...

Моему другу и коллеге леониду Луцкому посвящается! Пишу я это, Лёня, в виде своего поста, а не как комментарий к замечательному твоему "Мотиву", чтобы не быть похожим на, скажем, грубого полкового…

Что ответит Путин?

Известный израильский общественный деятель д-р Зеэв Ицхар направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину и главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, в котором изложил своё видение путей…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (71)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)