Навальный с его прагматичным «умным голосованием» напоминает Валенсу

Аббас ГАЛЛЯМОВ,

политолог, Москва

 

В 1989 году по итогам переговоров с правительством Лех Валенса согласился на проведение в Польше полусвободных выборов, исходные условия которых были сформулированы так, что оппозиция не должна была победить ни при каких условиях.

 

Многие противники режима подвергли лидера «Солидарности» жесткой критике. Им казалось, что он предал идеалы и пошёл на поводу у властей. «Пока мы не согласились на эти выборы, коммунизм был практически мертв. Теперь этот труп оживет», - утверждали недовольные. «Нельзя легитимизировать режим своим участием в фейковых выборах», - говорили они.

Валенса видел чуть дальше и понимал, какой шанс появился у соперников режима - даже в той усечённой конфигурации, на которую согласились власти. Он оказался прав. Успешно выступив на тех «полудемократических» выборах,«Солидарность» запустила процессы, которые буквально через несколько месяцев привели к трансформации режима в полноценную демократию.

Навальный с его прагматичным «умным голосованием» напоминает Валенсу. Он не ждёт идеальных условий, а работает в тех, что есть. Мне не нравится авторитаризм Навального, но в даре стратегического предвидения ему не откажешь.

В оправдание романтиков, не веривших в прагматичные игры руководителя «Солидарности», скажу, что по-моему не только они, но и сами польские власти до последнего считали, что они успешно интегрируют оппозицию в свои витринные политические процессы, не делясь реальными рычагами управления. Когда режим понял, что все эти игры вышли из-под контроля, было уже слишком поздно.

 

Оригинал

  • 0
Читайте также

Израиль стал заложником Газы

10 сентября 2019 года, в тот вечер, когда главу правительства Биньямина Нетаниягу пришлось срочно уводить со сцены после обстрела Ашдода ракетами из Газы, Баха Абу аль-Ата, один из лидеров…

Роковой провал израильских спецслужб

В связи с 25-летием (по еврейскому календарю) со дня убийства израильского солдата Нахшона Ваксмана мы публикуем главу из книги журналиста и писателя Петра Люкимсона «Разведка по-еврейски» Петр…

О соотечественниках...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОЛИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗА{PAGEBREAK}ЦИЙ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗРАИЛЯ (КСОРС)

Ещё раз о Путинских рейтингах

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог Ссылаясь на очередное исследование Левада-центра, многие сегодня пишут про рост одобрения деятельности Путина. Дескать, за месяц оно поднялось с 68 до 70 процентов. Здесь,…

Покушение на устои

Переживаемый нашей страной политический кризис воспринимается многими, как кризис общества. Это верно, но только отчасти, поскольку и в других странах мы наблюдаем так называемый „кризис общества“,…

Назад в средневековье

Религиозные авторитеты и отставные раввины ЦАХАЛа опубликовали брошюру, в которой детально изложили свое видение того, что можно делать солдатам, а чего следует избегать. Галахические, так сказать,…

Пора кончать с СПЧ

Аркадий ДУБНОВ, журналист-международник Павел Чиков , Екатерина Шульман , Илья Шаблинский, спасибо за защиту достоинства — нашего общего, — в предложенных обстоятельствах.

ОУН и её члены несут прямую ответственность за уничтожение более 25 тысяч евреев Ровно

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета На «Громадське радио» интервью с доцентом Ровенского университета Натальей Ивчик. Интервью посвящено Холокосту в Ровно, где евреев до войны…

Смерть Чебурашке: Мединский взялся за детей

Столетие ВГИКа, о котором говорят уже чуть ли не полгода - и на которое, напоминаем, было истрачено, миллиард (!!!) рублей), возымело неожиданные последствия. Возможно, катастрофические.

Призрак оперы: Пласидо Доминго и социальная справедливость

В своей авторской колонке критик Екатерина Барабаш размышляет о «харрасменте» и meetoo, феминизме и политике, а также взаимоотношениях культуры и общества на фоне обвинений в адрес знаменитого тенора…

7,5 лет за 9,5 грамм. Кущи правосудия

Сегодня наступает еврейский праздник Суккот, у нас в местечке называли его на идише – Сукес, а в русском библейском переводе – Кущи.

Вперед, в "СССР"‎

Аббас ГАЛЯМОВ, политолог Спойлерские проекты, созданные властями, видны за версту. Вот, например, собрались на днях некие люди и объявили о создании партии «СССР». Так главная мысль, которую новые…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (78)Октябрь 2019 (498)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)