Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 5.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых документов было передано в Архив Центра «Холокост» из семейных архивов граждан постсоветских республик, Израиля и США. В изданных Центром пяти сборниках «Сохрани мои письма…» в 2007–2019 годах было опубликовано свыше 1500 писем и 1000 фотографий, около 30 дневников — в том числе присланных из Иерусалима, Тель-Авива, Хадеры, Реховота и Ашдода. Просим наших читателей направлять в Центр «Холокост» оригиналы и электронные копии своих семейных реликвий по адресам: romazhigun@mail.ru или arch-holofond@mail.ru

16 апреля 1945 г.

«Берлин близко…»

Натан Михайлович Полюсук  

         

    Будущий Герой Советского Союза Натан Михайлович Полюсук родился в Ростове-на-Дону. В 1925 году семья переехала в Москву. Окончив 2-й курс Московского энергетического института, он, имея бронь, ушел добровольцем в дивизию народного ополчения. Прошёл путь от рядового бойца до заместителя командира батальона по политчасти – от боев под Москвой до Берлина. Особо отличился в прорыве обороны противника на Одере и Зееловских высотах. Натан искренне верил, что вражеская пуля ему не страшна. Ведь еще в конце 1942г. он был ранен, а когда вернулся в свою часть, то увидел в  донесении о потерях: «Полюсук Н.М. убит 29.12.1942 г.».

    9 апреля, ровно за месяц до Победы,  Натану исполнилось 23 года. Он уже капитан, замполит 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии, награжден в феврале 45-го Орденом Красного Знамени. В середине апреля успокаивает родных в письме брату, лейтенанту Аркадию Полюсуку (1918-1978):

«Эх, Берлин близко. Два перехода, а там… Не волнуйтесь за меня. Пуля ищет боязливых, а я же, знаете, не из их числа».

 

     

   Аркадий Полюсук

Действительно, до Берлина оставалось меньше 50 километров, «а до смерти 4 шага» - через несколько дней он погибнет. Батальон капитана Полюсука оказался на главном направлении начавшейся 16 апреля битвы за Берлин – наступлению на оборонительные сооружения гитлеровцев на Зееловских высотах. Враг защищался настолько отчаянно, что обычно называющие даже маленькие населенные пункты сводки Совинформбюро не упоминали столицу рейха первые пять дней боев. Как и многочисленные потери наших бойцов и командиров.

    Предсказание Натана о совей судьбе отчасти сбылось. Пули летели мимо. Его смертельно ранил осколок снаряда.

    В документах о гибели героя нашей статьи есть разночтения. Так, в документах Центрального архива министерства обороны РФ, где хранятся донесения о потерях личного состава, записано: капитан Полюсук Натан Михайлович погиб 17 апреля 1945 г. А из наградного листа узнаем, что он был убит 18 апреля 1945 г. разрывом вражеского снаряда во время штурма одной из Зееловских высот, успев водрузить  на ней  Знамя батальона.

    Наградной лист командир части подписал 19 апреля, но лишь через год, 15 мая 1946 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Полюсуку Натану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

    Он похоронен на советском военном кладбище в Цыбинке (Слубицкий повят, Любушское воеводство, Польша); останки были перенесены из захоронения на берегу Одера в городе Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Польша). Землю с братской могилы родственники привезли в Москву и поместили в родовой могиле на Донском кладбище.

….     По-разному складывались судьбы солдат и офицеров на войне, порой это касалась и гибели героев. Разве может быть на фронте смерть не в бою? Оказывается, роль случая в истории никто не отменял.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Израиль и Украина "дружат против" Ирана

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной. Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными, касающимися военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

Агония империи

"Россия проиграла войну и пытается растянуть агонию - Потери сейчас, уже после контрнаступления под Харьковом, - под 100 тысяч убитыми и ранеными. Это консервативная оценка".

Эстония закрыла границу не только для россиян, но и для израильтян

Группа израильтян, имеющих так же гражданство РФ, были задержаны вчера вечером на российско-эстонской границе.

Как Путин армян "кинул"

«С таким союзником нам и врагов не надо!» В Армении понимают, что Путин их предал

Блеф или бомба?

Президент России Владимир Путин заявил, что «когда территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, для защиты России и нашего народа мы, конечно, будем использовать все имеющиеся в…

Путин объявил частичную мобилизацию

Путин объявил о частичной мобилизации. Россия катится в пропасть

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)