Ракета, которой не было

 Российские военные тренируются с крылатыми ракетами 9М728 комплекса "Искандер-М". Скриншот с сайта YouTube

"23 января российские военные чиновники провели пресс-конференцию, хвастаясь тем, что, по их словам, было крылатой ракетой, находящейся в центре длящейся не один год полемики в сфере контроля над вооружениями между Вашингтоном и Москвой. Однако презентация была, по сути, фабрикацией, согласно секретной оценке, подготовленной американской разведкой. Ни ракета, ни ее пусковая установка, ни сопровождающие схемы не были тем, о чем заявляла Россия", - утверждает The Daily Beast.

"Практически ничего из того, чем хвасталась Россия в поддержку своих утверждений на той пресс-конференции, не имело ничего общего в ракетой, к которой проявляют больше всего интереса США , говорится в оценке, составленной Центральным разведывательным управлением и Национальным агентством гео-пространственной разведки", - передает издание.

Как удалось узнать The Daily Beast, "в начале этого месяца эти два разведывательных агентства заключили, что транспортно-пусковые контейнеры и пусковая установка, которые публично продемонстрировало российское министерство обороны, не имеют отношения к той ракете, которая, как утверждают США с 2014 года, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенный в 1987 году. По словам двух источников в правительстве США, знакомых с оценкой, которую составили в отношении той пресс-конференции американские разведслужбы, ракета, нарушающая договор, больше, чем транспортно-пусковой контейнер, продемонстрированный публично российским минобороны, и для ее запуска требуется другая пусковая установка".

"На пресс-конференции российское министерство обороны утверждало, что ракета, которая, по словам США, нарушает договор, является просто вариантом существующей крылатой ракеты 9M728 c улучшенным управлением. Согласно официальному российскому заявлению, эта ракета имеет дальность полета, которая в действительности на 10 км короче, чем у предыдущей версии ракеты в связи с более крупной секцией электроники, которая увеличивает массу по сравнению с предыдущей версией. В подтверждение министерство показало журналистам то, что по его словам, являлось схемами двух ракет. Однако схема 9M729 не соответствовала настоящей ракете, говорится в американской оценке. Кроме схемы, репортерам также показали и разрешили снимать и фотографировать пусковую трубу и пусковую платформу для перевозки и запуска ракеты. Но саму ракету, однако, не показывали", - указывает газета.

"Продемонстрированная пусковая установка не была того типа, который совместим с 9Ь729, сообщил The Daily Beast источник в правительстве США. В совместной оценке ЦРУ и Национального агентства гео-пространственной разведки в отношении ракеты 9M729 говорится, что было проведено "шесть испытаний, которые превысили дистанцию в 500 км", сообщил The Daily Beast один из источников. Это означает, что Россия продемонстрировала, что ее ракеты могут преодолевать расстояния, запрещаемые договором. Самое дальнее расстояние, достигнутое в одном из шести испытаний, составило 2070 км. США полагают, что ракета 9M729 - это дорожно-мобильная версия крылатой ракеты "Калибр" морского базирования, с дальностью полета 2000 км с конвенциональным боевым зарядом и 2350 км - с ядерным вариантом, сообщил источник The Daily Beast".

Издание напоминает, что в американском разведывательном сообществе ракета 9M729 называется SSC-8. "Россия не признает обвинений со стороны США в нарушении договора и январская пресс-конференция была попыткой открыто продемонстрировать, что ракета SSC-8 полностью соответствует договору - за исключением того, что ракету SSC-8 не показали. По состоянию на февраль 2019 года у России имеется четыре батальона ракет SSC-8", - говорится в публикации.

Анкит Панда/ The Daily Beast/Инопресса

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (118)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)