Ракета, которой не было

 Российские военные тренируются с крылатыми ракетами 9М728 комплекса "Искандер-М". Скриншот с сайта YouTube

"23 января российские военные чиновники провели пресс-конференцию, хвастаясь тем, что, по их словам, было крылатой ракетой, находящейся в центре длящейся не один год полемики в сфере контроля над вооружениями между Вашингтоном и Москвой. Однако презентация была, по сути, фабрикацией, согласно секретной оценке, подготовленной американской разведкой. Ни ракета, ни ее пусковая установка, ни сопровождающие схемы не были тем, о чем заявляла Россия", - утверждает The Daily Beast.

"Практически ничего из того, чем хвасталась Россия в поддержку своих утверждений на той пресс-конференции, не имело ничего общего в ракетой, к которой проявляют больше всего интереса США , говорится в оценке, составленной Центральным разведывательным управлением и Национальным агентством гео-пространственной разведки", - передает издание.

Как удалось узнать The Daily Beast, "в начале этого месяца эти два разведывательных агентства заключили, что транспортно-пусковые контейнеры и пусковая установка, которые публично продемонстрировало российское министерство обороны, не имеют отношения к той ракете, которая, как утверждают США с 2014 года, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенный в 1987 году. По словам двух источников в правительстве США, знакомых с оценкой, которую составили в отношении той пресс-конференции американские разведслужбы, ракета, нарушающая договор, больше, чем транспортно-пусковой контейнер, продемонстрированный публично российским минобороны, и для ее запуска требуется другая пусковая установка".

"На пресс-конференции российское министерство обороны утверждало, что ракета, которая, по словам США, нарушает договор, является просто вариантом существующей крылатой ракеты 9M728 c улучшенным управлением. Согласно официальному российскому заявлению, эта ракета имеет дальность полета, которая в действительности на 10 км короче, чем у предыдущей версии ракеты в связи с более крупной секцией электроники, которая увеличивает массу по сравнению с предыдущей версией. В подтверждение министерство показало журналистам то, что по его словам, являлось схемами двух ракет. Однако схема 9M729 не соответствовала настоящей ракете, говорится в американской оценке. Кроме схемы, репортерам также показали и разрешили снимать и фотографировать пусковую трубу и пусковую платформу для перевозки и запуска ракеты. Но саму ракету, однако, не показывали", - указывает газета.

"Продемонстрированная пусковая установка не была того типа, который совместим с 9Ь729, сообщил The Daily Beast источник в правительстве США. В совместной оценке ЦРУ и Национального агентства гео-пространственной разведки в отношении ракеты 9M729 говорится, что было проведено "шесть испытаний, которые превысили дистанцию в 500 км", сообщил The Daily Beast один из источников. Это означает, что Россия продемонстрировала, что ее ракеты могут преодолевать расстояния, запрещаемые договором. Самое дальнее расстояние, достигнутое в одном из шести испытаний, составило 2070 км. США полагают, что ракета 9M729 - это дорожно-мобильная версия крылатой ракеты "Калибр" морского базирования, с дальностью полета 2000 км с конвенциональным боевым зарядом и 2350 км - с ядерным вариантом, сообщил источник The Daily Beast".

Издание напоминает, что в американском разведывательном сообществе ракета 9M729 называется SSC-8. "Россия не признает обвинений со стороны США в нарушении договора и январская пресс-конференция была попыткой открыто продемонстрировать, что ракета SSC-8 полностью соответствует договору - за исключением того, что ракету SSC-8 не показали. По состоянию на февраль 2019 года у России имеется четыре батальона ракет SSC-8", - говорится в публикации.

Анкит Панда/ The Daily Beast/Инопресса

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения

Конференция комиссаров полиции в Израиле

«Только настоящее партнерство позволит нам всем бороться с преступностью и терроризмом», — заявил сегодня утром Генинспектор полиции, Яаков Шабтай на Седьмой конференции по национальной безопасности…

Сегодня Израиль и США атакуют Иран

Израиль и США проведут воздушные учения, имитирующие нанесение удара по ядерным объектам Ирана

Харедим и хай-тек

Работают только 51% мужчин-харедим, из которых всего 1% работает в сфере высоких технологий, зарабатывая на 55% меньше, чем их светские коллеги.

В Израиле начинается революция

Уже много лет не было у нас такой коалиции, как та, что формируется сейчас, – с широким согласием по ключевым вопросам в области права, безопасности, поселенческой деятельности и еврейской…

Позорный закон

В начале прошлой недели стало известно, что религиозные партии всех направлений обратились к будущему главе правительства Нетаниягу с еще одним требованием в рамках коалиционных переговоров -…

Арабские школьники будут изучать Холокост в школе

ОАЭ включили сведения о Холокосте в школьную программу

Американские евреи и ультраправый Израиль

«Большой вес, который по итогам выборов набрали Бецалель Смотрич и Итамар Бен-Гвир, поставил администрацию Байдена в очень сложное положение, потому что эта администрация очень произраильская. Хотя…

Взрыв в районе Иерусалима

Примерно полчаса назад на тремпиаде на выезде из Иерусалима прогремел мощный взрыв. Есть раненые. На месте работают большие силы полиции.

"Ошибка 1 ноября". Почему блок Нетаниягу победил и к чему это в итоге приведет?

Проблема заключается в том, что в эпоху социальных сетей факты не имеют значения. А ложные, но сенсационно звучащие сообщения - имеют.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ноябрь 2022 (117)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)