Ракета, которой не было

 Российские военные тренируются с крылатыми ракетами 9М728 комплекса "Искандер-М". Скриншот с сайта YouTube

"23 января российские военные чиновники провели пресс-конференцию, хвастаясь тем, что, по их словам, было крылатой ракетой, находящейся в центре длящейся не один год полемики в сфере контроля над вооружениями между Вашингтоном и Москвой. Однако презентация была, по сути, фабрикацией, согласно секретной оценке, подготовленной американской разведкой. Ни ракета, ни ее пусковая установка, ни сопровождающие схемы не были тем, о чем заявляла Россия", - утверждает The Daily Beast.

"Практически ничего из того, чем хвасталась Россия в поддержку своих утверждений на той пресс-конференции, не имело ничего общего в ракетой, к которой проявляют больше всего интереса США , говорится в оценке, составленной Центральным разведывательным управлением и Национальным агентством гео-пространственной разведки", - передает издание.

Как удалось узнать The Daily Beast, "в начале этого месяца эти два разведывательных агентства заключили, что транспортно-пусковые контейнеры и пусковая установка, которые публично продемонстрировало российское министерство обороны, не имеют отношения к той ракете, которая, как утверждают США с 2014 года, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенный в 1987 году. По словам двух источников в правительстве США, знакомых с оценкой, которую составили в отношении той пресс-конференции американские разведслужбы, ракета, нарушающая договор, больше, чем транспортно-пусковой контейнер, продемонстрированный публично российским минобороны, и для ее запуска требуется другая пусковая установка".

"На пресс-конференции российское министерство обороны утверждало, что ракета, которая, по словам США, нарушает договор, является просто вариантом существующей крылатой ракеты 9M728 c улучшенным управлением. Согласно официальному российскому заявлению, эта ракета имеет дальность полета, которая в действительности на 10 км короче, чем у предыдущей версии ракеты в связи с более крупной секцией электроники, которая увеличивает массу по сравнению с предыдущей версией. В подтверждение министерство показало журналистам то, что по его словам, являлось схемами двух ракет. Однако схема 9M729 не соответствовала настоящей ракете, говорится в американской оценке. Кроме схемы, репортерам также показали и разрешили снимать и фотографировать пусковую трубу и пусковую платформу для перевозки и запуска ракеты. Но саму ракету, однако, не показывали", - указывает газета.

"Продемонстрированная пусковая установка не была того типа, который совместим с 9Ь729, сообщил The Daily Beast источник в правительстве США. В совместной оценке ЦРУ и Национального агентства гео-пространственной разведки в отношении ракеты 9M729 говорится, что было проведено "шесть испытаний, которые превысили дистанцию в 500 км", сообщил The Daily Beast один из источников. Это означает, что Россия продемонстрировала, что ее ракеты могут преодолевать расстояния, запрещаемые договором. Самое дальнее расстояние, достигнутое в одном из шести испытаний, составило 2070 км. США полагают, что ракета 9M729 - это дорожно-мобильная версия крылатой ракеты "Калибр" морского базирования, с дальностью полета 2000 км с конвенциональным боевым зарядом и 2350 км - с ядерным вариантом, сообщил источник The Daily Beast".

Издание напоминает, что в американском разведывательном сообществе ракета 9M729 называется SSC-8. "Россия не признает обвинений со стороны США в нарушении договора и январская пресс-конференция была попыткой открыто продемонстрировать, что ракета SSC-8 полностью соответствует договору - за исключением того, что ракету SSC-8 не показали. По состоянию на февраль 2019 года у России имеется четыре батальона ракет SSC-8", - говорится в публикации.

Анкит Панда/ The Daily Beast/Инопресса

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

В Украине с начала войны завели более тысячи дел за коллаборационизм

За время войны в Украине было возбуждено более тысячи дел за сотрудничество с Россией. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Израиль: обыски у наркоторговцев

По завершении операции под прикрытием с задействованием 2 тайных агентов под прикрытием, сегодня утром силы полиции провели обыски в домах 17 подозреваемых в торговле наркотиками в районе Лакиш,…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (104)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)