Антисемитизм в Израиле

В те времена Сержу было лишь два года. Сегодня он является главой местного совета Кфар-Шмариягу

Маленький Серж вошел в детский сад в Кирьят-Бялике, держась за руку полковника Ариэля Шарона. Этого было достаточно, чтобы Сержу разрешили присоединиться к другим детям. «Кому нужен этот маленький марокканский ребенок в моем детском саду?» - подумала учительница.

История эта пришлась на начало шестидесятых прошлого века.

Серж потерял отца, но кого это волновало? Кто думал о том, что отец этого мальчика сыграл жизненно важную роль в доставке марокканских евреев в Израиль? Что он предоставил "Моссаду" возможность пользоваться своими грузовиками и пропусками до тех пор, пока сам не погиб в ДТП.

Тогда Сержу было всего два года. А сегодня он является главой местного совета Кфар-Шмариягу. От Зеева Амита, своего близкого друга, Шарон узнал об отказе Сержу посещать детский сад.

Амит, агент Моссада в Марокко, часто обращался за помощью к отцу Сержа, и тот соглашался без колебаний, хоть и понимал, что подвергает риску себя и свою семью. Амит родился в Нахалале, его семья принадлежала к местной знати. Тем не менее, он сам также сталкивался с дискриминацией. Его сестра Шуламит, вышедшая замуж за ревизиониста Гилеля Цура, была побита камнями, когда решила навестить дом своего детства: как уроженка столь выдающегося мошава могла общаться с врагом?

Существует разница между расистской дискриминацией и идеологической дискриминацией. Оба этих вида невыносимы, оба порождают неравенство и влекут неизмеримый вред. Но расизм хуже, так как здесь исключается возможность выбора. Люди не решают, где им родиться, и они не выбирают своих родителей. Это то, от чего они не могут отказаться.

Члены движения «Херут» были подвергнуты дискриминации с первых дней существования страны. Многим было отказано в работе или возможности получать адекватное вознаграждение за свой труд, но они все еще могли высоко держать голову. Они знали, что страдают из-за своей идеологии, из-за сознательно сделанного выбора. Чего нельзя сказать о дискриминации восточных евреев. Их этническая принадлежность не была результатом осознанного решения.

Расизм и дискриминация и сегодня существуют в стране. Однако теперь они направлены не только против определенных групп населения, но и против евреев в целом. Если бы это случилось где-то еще в мире, мы бы назвали это антисемитизмом. Церковные лидеры оспаривают право евреев на покупку недвижимости в Старом городе Иерусалима. Они протестуют против Верховного суда, который недавно разрешил покупку двух зданий около Яффских ворот и еще одного – у Цветочных ворот.

Почему еврей не может купить дом в Иерусалиме? В конце концов, именно из-за своих корней в иудаизме христианство и ислам считают Иерусалим священным городом. Так как же можно лишить евреев права там жить? Они утверждают, что присутствие евреев вредит церквям. Это апофеоз лицемерия! Израиль – единственное место на Ближнем Востоке, где процветают христиане. Повсюду они убиты или репрессированы; они вынуждены бежать, а их общины умирают. Что случилось с христианами в Сирии и Ираке? Что сейчас происходит с коптами в Египте? Куда делась древняя христианская община в Газе? Почему число христиан сокращается в Вифлееме (Бейт-Лехеме), доме церкви Рождества?

Лицемеры прекрасно понимают, что единственное место, где они могут жить как люди, среди евреев в Израиле. Они могут быть расистами и могут осудить нас вслух, но в глубине души они должны быть рады, что страной правят евреи. Должно быть, они тайно молятся за безопасность Израиля, потому что прекрасно знают, чем обернется для них альтернатива.

Гилад ШАРОН/Джерузалем пост/Новости недели

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Рушится миф о великой державе и мощи армии"

Поддержка войны в российском обществе снижается - таковы результаты опубликованного изданием "Медуза" закрытого соцопроса, проведенного Федеральной службой охраны Российской Федерации (ФСО России).…

ПРохищение израильтянина в Дженине. Подробности

Даже на фоне нынешней эскалации в Иудее и Самарии похищение боевиками из лагеря беженцев Дженин тела израильского парня друзского происхождения Тирана Фару стало экстраординарным событием

"Исраэль а-Йом" ищет неевреев в Израиле

"Исраэль а-Йом": в 2022 году в Израиль прибыло рекордное количество репатриантов-неевреев. Сравнение с данными министерства алии и Кнессета.

О прекращении войны со стороны России

Лидеры США, Франции и Германии не исключают возможности для переговоров с Россией, однако при условии деоккупации территорий Украины.

Арабское государство в Иудее и Самарии - угроза для Израиля

Идет ли речь о его ширине или длине - возникновение подобного государства неумолимо повлечет за собой экзистенциальные опасности для Израиля.

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (21)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)