Легенда о краковской синагоге

ШИМОН БРИМАН

Зачем судьба забросила меня в гущу страстей и конфликта вокруг синагоги Айзека? Наверное, чтобы по-новому понять и пропустить через себя старую легенду об этой синагоге.

Жил в начале 17-го века простой краковский еврей Айзек. Ему трижды приснился сон, в котором было сказано, что под мостом, ведущим к королевскому дворцу в Праге, зарыто сокровище. Айзек отправился в Чехию. Под мост его не пустила стража. Отчаявшись, Айзек рассказал про свой сон командиру стражников. Офицер рассмеялся ему в лицо: «Только такой дурак из Польши может верить снам и пытаться их исполнить. Вот мне, например, тоже три раза приснилось, что в Кракове, в домишке какого-то Айзека, сына Яакова, за печкой спрятано сокровище. И что, я теперь поеду в Краков искать там Айзека?»

Айзек немедленно вернулся к себе домой, разобрал печку, нашел там огромное сокровище, стал богатым купцом и даже банкиром короля Владислава IV. А часть денег Айзек пожертвовал на постройку синагоги в 1644 году. Она была домом молитвы евреев ровно 300 лет - до ликвидации гетто Кракова в 1944 году.

Сейчас, ровно через 75 лет после этого, синагога опять закрыта, а евреи оттуда изгнаны. Желаю молодому израильскому раввину Элиэзеру Гурари многих сил и благословений, чтобы выстоять и вернуться снова в старинную синагогу.

Смысл легенды об Айзеке: нечего искать сокровища за морем. Они спрятаны в твоем доме, надо только хорошо присмотреться и поискать. Но иногда, чтобы это понять, как раз и приходится съездить очень далеко - чтобы затем вернуться к себе.

I'm happy again in Krakow - потому что улетаю домой в Израиль.

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Исраэль а-Йом" ищет неевреев в Израиле

"Исраэль а-Йом": в 2022 году в Израиль прибыло рекордное количество репатриантов-неевреев. Сравнение с данными министерства алии и Кнессета.

О прекращении войны со стороны России

Лидеры США, Франции и Германии не исключают возможности для переговоров с Россией, однако при условии деоккупации территорий Украины.

Арабское государство в Иудее и Самарии - угроза для Израиля

Идет ли речь о его ширине или длине - возникновение подобного государства неумолимо повлечет за собой экзистенциальные опасности для Израиля.

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения

Конференция комиссаров полиции в Израиле

«Только настоящее партнерство позволит нам всем бороться с преступностью и терроризмом», — заявил сегодня утром Генинспектор полиции, Яаков Шабтай на Седьмой конференции по национальной безопасности…

Сегодня Израиль и США атакуют Иран

Израиль и США проведут воздушные учения, имитирующие нанесение удара по ядерным объектам Ирана

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (17)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)