Надежда Савченко – герой или козел отпущения

"Путь летчицы многое говорит не только о ней самой, но и о политической системе Украины", - пишет австрийское издание Der Standard. "Сколько раз Надежду Савченко уже оскорбляли или встречали с ликованием, обзывали "фашисткой" или восхищались ею, называя "нашей Надей".

Для российской пропаганды она была "машиной для убийства в юбке", на Украине, наоборот, ее чествовали как национальную героиню, - отмечает журналистка Симоне Бруннер. - Но ни на одно определение Савченко не реагирует с таким возмущением, как на вопрос о том, является ли она жертвой. "Я борец, - качает она головой, - а не жертва".

"38-летняя Савченко уже на протяжении 5 лет официально является депутатом украинского парламента, Верховной рады. Однако более половины этого времени она провела в тюрьме. Сначала в России, потом на Украине", - пишет издание.

На парламентских выборах 21 июля ей дают мало шансов. Согласно последним опросам, ее партия "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" набирает около 0,6% голосов. Однако она намерена бороться. Как обычно.

После того, как в 2016 году Савченко освободили из тюрьмы в России, она вернулась на Украину, но год назад снова произошел неожиданный поворот: власти обвинили Савченко в подготовке теракта в Раде. "Обвинения она отрицает - хотя и сегодня не совсем дистанцируется от своих собственных слов, которые даже были засняты на видео, о том, что нужно осуществить "политический удар" и "физически уничтожить депутатов". "Так уж говорят у нас люди", - говорит она и пожимает плечами. По ее словам, это было намеренной попыткой вызвать замешательство, было сказано не всерьез и, кроме того, согласовано со службами безопасности", - говорится в статье.

Однако украинские власти посчитали иначе, и Савченко провела год в СИЗО. Теперь она борется за возвращение в парламент.

"Случай Савченко является особенно ярким примером того, как быстро гаснут звезды на небосводе украинской политики. Еще несколько лет назад ее рассматривали в качестве возможного президента - а сегодня одно только ее возвращение в Раду было бы сенсацией", - отмечает издание.

"За последние три года она полностью потеряла расположение к себе, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Ей восхищались как горячей патриоткой, но потом она стала выступать за примирение с пророссийскими сепаратистами". Савченко, которая то и дело привлекала к себе внимание смутными и неординарными акциями, ездила в оккупированные районы Донбасса, чтобы ускорить, по ее собственным словам, затянувшийся обмен пленными. "Она перестала быть любимицей украинцев с патриотическими убеждениями", - считает Фесенко.

"Неважно, какими в итоге будут результаты выборов в парламент - сдаваться Савченко в любом случае не намерена. "Как в России, так и на Украине я научилась оказывать сопротивление, - говорит она. - Все, что не убивает, делает сильнее", - передает ее слова Der Standard.

Симоне Бруннер/Der Standard/Инопресса

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (1)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)