Такая вот еврейская демократия?

По результатам социологических исследований, большинство ортодоксов считают, что  евреи в Израиле должны иметь больше прав, чем неевреи

Последние новости в прессе демонстрируют удручающую нехватку социальной гармонии и сплоченности, от яростных протестов представителей эфиопской общины против насилия со стороны полиции, претензий по поводу того, что муниципальные власти Афулы пытались помешать израильским арабам пользоваться городским парком, и до недавних комментариев министра образования Рафи Переца, заявившего, что конверсионная терапия гомосексуалистов эффективна.

Действительно, все чаще проявляется тревога, в частности, по поводу отсутствия толерантности, усиления религиозного принуждения и снижения привязанности к либеральным ценностям. Но, несмотря на весь негатив, возможно ли, что в вопросах, касающихся плюрализма, толерантности и религиозной свободы, Израиль на самом деле становится более либеральным?

Изучение данных опросов показывает, что в некотором отношении евреи-израильтяне становятся более толерантными к таким вопросам, как права ЛГБТ, продолжают ценить свободу вероисповедания и в целом все еще поддерживают равные права для меньшинств. Согласно опросу, проведенному организацией «Хиддуш», религиозной организацией, занимающейся защитой плюрализма, поддержка однополых браков неуклонно растет, и сегодня их поддерживают 78% евреев. Кроме того, поддержка свободы религии и совести также неизменно высока. Ежегодный опрос «Хиддуша» о религии и государстве показал, что в 2018 году 84% респондентов-евреев согласились с тем, что в государстве Израиль должна быть «свобода религии и совести», и, согласно данным организации, примерно такой же уровень поддержки сохраняется в течение последнего десятилетия.

Несмотря на постоянный контроль со стороны ортодоксального истеблишмента и политических партий над еврейской жизнью в Израиле — или, возможно, из-за этого — поддержка отделения религии от государства растет, и это мнение большинства уже более десяти лет. Согласно опросу «Хиддуша», эту позицию в 2010 году поддерживали 55% евреев-израильтян, а в настоящее время ее поддерживают 66% евреев-израильтян, в то время как поддержка признания светских еврейских браков выросла с 53% в 2010 году до 70% в 2018 году. Директор «Хиддуша», раввин Ури Регев, сказал, что из этих цифр видно, что общественная поддержка религиозной свободы и социальных вопросов, таких как однополые браки, пересекает политические границы. «В Израиле вы можете быть правым и либералом, у вас могут быть консервативные взгляды на палестинцев, на экономику и другие вопросы, но это не показывает, какова будет ваша позиция по вопросам религии и государства», – сказал он.

Регев сказал, что прогрессивные мнения все еще преобладают среди приверженцев левых, но, тем не менее, значительное большинство приверженцев правых также поддерживает такие идеи и политику. Об этом свидетельствует и опрос «Хиддуша», сосредоточенный на соотношении ответов на конкретные вопросы с партийной принадлежностью респондента. Например в опросе 2019 года, около 72% избирателей «Ликуда» заявили, что поддерживают однополые браки. Большая, хотя и не подавляющая, часть израильских евреев также заявляет, что они продолжают верить в равные права для всех граждан.

Опрос, проведенный Израильским институтом демократии, показал, что за последнее десятилетие оппозиция против более широких прав для граждан-евреев — и сокращения прав других групп — растет, хотя и несколько хаотично. В 2009 году 62% израильских евреев не согласились с утверждением, что граждане-евреи должны иметь больше прав, чем граждане-арабы, а в 2018 году эта цифра выросла до 72%. Однако среди еврейского населения Израиля есть группы, которые демонстрируют значительно меньшую поддержку либеральных мнений и позиций: ультраортодоксы и часть членов общин религиозных сионистов.

Опрос IDI показал, что только 44% ультраортодоксов не согласны с утверждением, что граждане-евреи должны иметь более широкие права, а среди членов общин религиозных сионистов эта цифра составила 56%. «Из анализа религиозности выяснилось, что только харедим (ультраортодоксы) поддерживают предоставление более широких, по сравнению с другими группами населения, прав гражданам-евреям», – обнаружил ежегодный индекс IDI за 2018 год, но во всех остальных подгруппах большинство не согласилось с этим. «Однако очевидно, что чем выше уровень религиозности, тем больше доля тех, кто согласен с идеей предоставления евреям больших прав», – говорится в отчете.

Регев придерживался аналогичного мнения. Он отметил, что, хотя религиозная свобода получает все большую поддержку, это не приводит к росту либерально-демократических взглядов во всех областях. «Мы приближаемся к настоящей мине», – сказал он. «Да, люди стали больше поддерживать религиозную свободу, более возмущаться религиозным принуждением и больше ценить религиозный плюрализм. Но мы не должны думать, что это показатель либеральных мнений в целом».

jpost.com

  • 0
Комментарии
0
abc
Все-таки забнили.

abc,
По делу:
1 - Евреям не надо больше прав, им хватит равенства с другими в Израиле. Например, соблюдение законов или предоставление одинаковых прав с неграми-эфиопами (по жилищному вопросу, отношению к правонарушению итд.); арабами (по поселениям, земельному и владения собственностью, например, принятию фиктивных документов на строения итд.);
2 - Что касается ортодоксов, то надо их заставить выполнять законы для всех остальных евреев (светских) на равной основе. Гомосексуализм должен лежать вне закона, т.к. это болезнь. Т.е. нельзя регистрировать их браки итд. Нельзя следовать США в этом вопросе, который был продвинут Обамой.

16 июля 2019 20:04
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (117)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)