Такая вот еврейская демократия?

По результатам социологических исследований, большинство ортодоксов считают, что  евреи в Израиле должны иметь больше прав, чем неевреи

Последние новости в прессе демонстрируют удручающую нехватку социальной гармонии и сплоченности, от яростных протестов представителей эфиопской общины против насилия со стороны полиции, претензий по поводу того, что муниципальные власти Афулы пытались помешать израильским арабам пользоваться городским парком, и до недавних комментариев министра образования Рафи Переца, заявившего, что конверсионная терапия гомосексуалистов эффективна.

Действительно, все чаще проявляется тревога, в частности, по поводу отсутствия толерантности, усиления религиозного принуждения и снижения привязанности к либеральным ценностям. Но, несмотря на весь негатив, возможно ли, что в вопросах, касающихся плюрализма, толерантности и религиозной свободы, Израиль на самом деле становится более либеральным?

Изучение данных опросов показывает, что в некотором отношении евреи-израильтяне становятся более толерантными к таким вопросам, как права ЛГБТ, продолжают ценить свободу вероисповедания и в целом все еще поддерживают равные права для меньшинств. Согласно опросу, проведенному организацией «Хиддуш», религиозной организацией, занимающейся защитой плюрализма, поддержка однополых браков неуклонно растет, и сегодня их поддерживают 78% евреев. Кроме того, поддержка свободы религии и совести также неизменно высока. Ежегодный опрос «Хиддуша» о религии и государстве показал, что в 2018 году 84% респондентов-евреев согласились с тем, что в государстве Израиль должна быть «свобода религии и совести», и, согласно данным организации, примерно такой же уровень поддержки сохраняется в течение последнего десятилетия.

Несмотря на постоянный контроль со стороны ортодоксального истеблишмента и политических партий над еврейской жизнью в Израиле — или, возможно, из-за этого — поддержка отделения религии от государства растет, и это мнение большинства уже более десяти лет. Согласно опросу «Хиддуша», эту позицию в 2010 году поддерживали 55% евреев-израильтян, а в настоящее время ее поддерживают 66% евреев-израильтян, в то время как поддержка признания светских еврейских браков выросла с 53% в 2010 году до 70% в 2018 году. Директор «Хиддуша», раввин Ури Регев, сказал, что из этих цифр видно, что общественная поддержка религиозной свободы и социальных вопросов, таких как однополые браки, пересекает политические границы. «В Израиле вы можете быть правым и либералом, у вас могут быть консервативные взгляды на палестинцев, на экономику и другие вопросы, но это не показывает, какова будет ваша позиция по вопросам религии и государства», – сказал он.

Регев сказал, что прогрессивные мнения все еще преобладают среди приверженцев левых, но, тем не менее, значительное большинство приверженцев правых также поддерживает такие идеи и политику. Об этом свидетельствует и опрос «Хиддуша», сосредоточенный на соотношении ответов на конкретные вопросы с партийной принадлежностью респондента. Например в опросе 2019 года, около 72% избирателей «Ликуда» заявили, что поддерживают однополые браки. Большая, хотя и не подавляющая, часть израильских евреев также заявляет, что они продолжают верить в равные права для всех граждан.

Опрос, проведенный Израильским институтом демократии, показал, что за последнее десятилетие оппозиция против более широких прав для граждан-евреев — и сокращения прав других групп — растет, хотя и несколько хаотично. В 2009 году 62% израильских евреев не согласились с утверждением, что граждане-евреи должны иметь больше прав, чем граждане-арабы, а в 2018 году эта цифра выросла до 72%. Однако среди еврейского населения Израиля есть группы, которые демонстрируют значительно меньшую поддержку либеральных мнений и позиций: ультраортодоксы и часть членов общин религиозных сионистов.

Опрос IDI показал, что только 44% ультраортодоксов не согласны с утверждением, что граждане-евреи должны иметь более широкие права, а среди членов общин религиозных сионистов эта цифра составила 56%. «Из анализа религиозности выяснилось, что только харедим (ультраортодоксы) поддерживают предоставление более широких, по сравнению с другими группами населения, прав гражданам-евреям», – обнаружил ежегодный индекс IDI за 2018 год, но во всех остальных подгруппах большинство не согласилось с этим. «Однако очевидно, что чем выше уровень религиозности, тем больше доля тех, кто согласен с идеей предоставления евреям больших прав», – говорится в отчете.

Регев придерживался аналогичного мнения. Он отметил, что, хотя религиозная свобода получает все большую поддержку, это не приводит к росту либерально-демократических взглядов во всех областях. «Мы приближаемся к настоящей мине», – сказал он. «Да, люди стали больше поддерживать религиозную свободу, более возмущаться религиозным принуждением и больше ценить религиозный плюрализм. Но мы не должны думать, что это показатель либеральных мнений в целом».

jpost.com

  • 0
Комментарии
0
abc
Все-таки забнили.

abc,
По делу:
1 - Евреям не надо больше прав, им хватит равенства с другими в Израиле. Например, соблюдение законов или предоставление одинаковых прав с неграми-эфиопами (по жилищному вопросу, отношению к правонарушению итд.); арабами (по поселениям, земельному и владения собственностью, например, принятию фиктивных документов на строения итд.);
2 - Что касается ортодоксов, то надо их заставить выполнять законы для всех остальных евреев (светских) на равной основе. Гомосексуализм должен лежать вне закона, т.к. это болезнь. Т.е. нельзя регистрировать их браки итд. Нельзя следовать США в этом вопросе, который был продвинут Обамой.

16 июля 2019 20:04
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (121)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)