"Почему женщины глупее мужчин"

Известный российский протоиерей Дмитрий Смирнов и крупный израильский раввин Шломо Авинер отметились яркими гендерными высказываниями. 

Фото - кадр из х/ф "Кадош"

ПЕТР ЛЮКИМСОН

Один считает, что «женщины слабее умом», чем мужчины. Второй – что им не место в политике. Меж тем один из самых ярких примеров роли женщины в общественной жизни даёт нам библейский отрывок «Хукат», который будут читать в синагогах в ближайшую субботу. В ней повествуется о смерти родной сестры Моисея и Аарона – пророчицы Мирьям. И о том, к каким последствиям это блуждающих по пустыне евреев привело.

«И разместился весь народ в Кадеше, и умерла там Мирьям, и похоронена была там. И не было воды, и собралось общество против Моисея и Аарона», – сказано в Пятикнижии. Дело в том, что на протяжении сорока лет блужданий по пустыне Мирьям была одним из народных лидеров наряду с Моисеем и Аароном. Больше того: именно с нею, согласно библейскому тексту, было связано величайшее чудо, сопровождавшее евреев в пустыне – колодец с водой, который перемещался вслед за станом Израиля. Так и остался он в еврейской истории под именем «колодец Мирьям». А со смертью Мирьям колодца не стало, что и привело к дальнейшим трагическим событиям – «водному бунту» против Моисея, в ходе которого он и совершил в гневе свой знаменитый удар посохом по скале, за что и был лишён на Небесах права вступить в Землю Израиля. Таким образом в Священном тексте на аллегорическом уровне показана связь между женщиной и самой базисной основой существования – водой, без которой просто нет жизни.

Можно привести немало других примеров как из библейской, так и из более поздней и даже современной еврейской истории, когда роль женщины в общественной жизни оказывалась ключевой. Чего только стоит образ пророчицы Дворы, которая, согласно Книге Судей, была одновременно не только духовным и политическим, но и, вероятно, военным лидером нации. Во всяком случае, авторы известной книги «Библейские сражения» Хаим Герцог и Мордехай Гишон на основе анализа библейского текста приходят к выводу, что именно Двора, а не главнокомандующий еврейской армии Барак, разработала гениальный план сражения, обеспечивший победу над ханаанейцами. Что, кстати, не мешало Дворе быть любящей женой и заботливой матерью. А ведь были еще царица Саломея Александра, принцесса Береника, банкирша Грация Мендес Наси и многие другие. И значит, присутствие женщины в общественной жизни не просто желательно, но и необходимо.

Да и призывы эти – дескать, пора уже кончать со старорежимным взглядом, что роль женщины заключается лишь в воспитании детей и сохранении семейного очага – вряд ли следует обращать к евреям, поскольку они таких взглядов в массе своей никогда и не придерживались. Напротив, иудаизм всегда считали несколько склонным даже к матриархату ввиду того, что в его рамках всегда с большим уважением относились к женщинам, чем это было принято в те же временные периоды в других религиозных системах. Впрочем, следует признать, что в ортодоксальном иудаизме всегда шли ожесточенные споры по этому поводу, и далеко не всегда сторонники феминистской точки зрения одерживали победу.

Достаточно вспомнить, что лидеры религиозных партий отказывались входить в правительство Голды Меир не столько из-за идейных разногласий, сколько из-за того, что для них было немыслимо само нахождение женщины на посту премьера. Однако в итоге Голда Меир осталась в народной памяти как один из самых выдающихся лидеров нации. И как тут не вспомнить знаменитое сексистское восклицание первого израильского премьера Бен-Гуриона: «Если в моем правительстве и есть хоть один настоящий мужчина, так это Голда Меир!»

jewish.ru

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Что потеряли мизрахим и что нужно предпринять по справедливости

В 1939 году багдадские евреи составляли ровно треть населения города: их было больше, чем тогда в Варшаве (29%) или в Нью-Йорке (27%).

Израиль признал российскую вакцину "Спутник"

Израиль признал российскую вакцину Спутник и начиная с 1.12.21 привитые ею туристы смогут въехать в Израиль, сдав серологический тест. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Мы Талибан? Это вы антисемиты!

Скандал разгорелся между депутатами-ультраортодоксами и представителями партии "Наш дом Израиль" в зале заседаний Кнессета.

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ноябрь 2021 (140)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)