Гримасы политкорректности: цвет кожи, предрассудки и слово «негр»

Чернокожая женщина возмутилась, что Датский толковый словарь якобы объясняет понятие «телесный цвет» по-расистски, описывая его как оттенок белого. Автор заметки в «Берлингске» спорит с ней: в Дании живут преимущественно люди со светлой кожей. Нельзя просто так взять и поменять значение слова. Слово «негр» тоже не становится бранным только потому, что кто-то в Америке так решил.

Кадр YouTube

В своем ответе Жозетт Нийомвунгере Билле Тёгерсен пишет, что у большинства датчан по-прежнему светлая кожа, и в этом совершенно нейтральном выражении нет ни грамма расизма, превосходства или снисхождения

Заметка Жозетт Нийомвунгере (Josette Niyomwungere) «Датский толковый словарь объясняет „телесный цвет" по-расистски» глубоко удручает. Так же, как и другие подобные мнения — например, будто слово «негр» может как-то усугубить существующие предрассудки против людей с другим цветом кожи.

Датский толковый словарь объясняет «телесный цвет» как «цвета светлой кожи, оттенок белого» — и правильно делает.

Дело в том, что Датский толковый словарь и другие серьезные издания исходят из двух предпосылок, которые столь же верны, сколь и доступны для понимания:

  1. Словарное определение слова призвано описывать истинное значение слова как можно точнее, а значение слова «телесный» не менялось веками и остается прежним и поныне. Если для кого-то оно и звучит уничижительно, так это для самих белых, потому что загорелая кожа нынче считается более привлекательной.
  2. Нельзя взять и просто так поменять значение слова. К примеру, датское слово «негр» не становится ругательным лишь потому, что «Черные пантеры» (американское леворадикальное движение за эмансипацию чернокожих, наиболее активно действовало в 1960-е и 1970-е — прим. перев.) усмотрели в слове negro расовую ненависть, хотя им охотно пользовались сами чернокожие. А кучка невежественных безумцев и агрессивных святош от политкорректности пошли у них на поводу.

В Дании по-прежнему живут преимущественно люди со светлой кожей, и в этом совершенно нейтральном выражении нет ни тени расизма, превосходства или снисхождения.

Поскольку двух одинаковых языков нет и не может быть, нельзя исходить из того, что самый ходовой перевод того или иного слова передает все нюансы и имеет те же оттенки. Например, у нас подтверждающим ответом на отрицательный вопрос служит слово «нет», а в английском языке принято в таком случае говорить «да». Своими поверхностными домыслами и недалекими рассуждениями Жозетт Нийомвунгере и ее единомышленники только сами вредят собственному делу — в остальном весьма благородному.

Билле Тёгерсен, бывший доцент, магистр наук, г. Аллерёд/ Berlingske, Дания/ИноСМИ

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Армии Израиля и США вместе против общей угрозы

Минобороны США объявило, что оно включит Израиль в зону ответственности Центрального командования (U.S. Central Command или CENTCOM). Подпишитесь на наш телеграм-канал

В Кремль на белом коне

Якутский шаман Александр Габышев, который уже дважды выходил в пеший протестный поход из Якутска в Москву, снова собирается в дорогу – на белом коне, а его соратники пойдут за ним пешком. Наученный…

Следующий вирус обязательно придет

"Вирусологи уже на протяжении многих лет предупреждают об опасности вирусной пандемии. Они требуют наконец начать воспринимать ее всерьез", - пишет австрийское издание Der Standard. Подпишитесь на…

Из Тауэра исчезла королева воронов, и Британия всматривается в древнее пророчество

"(...) Некоторые считают, что в своих устрашающих клювах они держат будущее королевства. И вот статус одного из них - точнее, одной, их королевы Мерлины - был переквалифицирован из "самовольной…

Хочу в премьеры!

Пока левые и правые призывают к единству, количество партий на обоих флангах израильской политики множатся со скоростью деления инфузории-туфельки Подпишитесь на наш телеграм-канал

Даешь нееврейскую алию?

В последнее время заметно обострились политические распри: левые против правых, капиталисты против социалистов, консерваторы против либералов и, конечно же, Биби против "только не Биби". На фоне этой…

Подставь плечо, товарищ!

Заканчивается четвертая неделя операции "Подставь плечо", в ходе которой вакцинированы около 2 млн израильтян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Телеканалу ITON.TV исполнилось 9 лет!

15 января 2012 года мы запустили совершенно безумный и нереальный по всем канонам проект: телеканал Iton-TV. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сирия: между молотом и... Ираном

Не впервые за последние месяцы сирийские СМИ сообщают об израильских воздушных атаках - в основном, "по целям в южном регионе", как правило, по объектам, связанным с Ираном Подпишитесь на наш…

СМИ Турции: Америку контролируют евреи

8 января ультраправые проправительственные СМИ Турции опубликовали статью, в которой утверждалось, что избранный президент США Джо Байден был приведен к власти "контролируемой евреями…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (110)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)