Лучше быть богатым и здоровым ашкеназом

Насколько объективно лучше – трудно сказать, но именно представители этой группы реже всех остальных жалуется на дискриминацию. Вообще же, судя по данным опубликованного ЦСБ опроса, на дискриминацию по тому или иному признаку жалуются более четверти 20-летних и старше израильтян (27 процентов) – около полутора миллиона человек.

Кадр YouTube. Фото не имеет прямого отношения к публикации и размещено исключительно для иллюстрации

Опрошенные утверждают, что ощущают дискриминацию по полу, возрасту, национальности, происхождению, цвету кожи, религии, сексуальным предпочтениям, физическим и психическим ограничениям. Больше, чем другим, ощущение дискриминации присуще выходцам из Эфиопии (53 процента), ультраортодоксам (40 процентов) арабам (37 процентов), беднякам, с доходами не превышающими 2.000 шекелей на члена семьи (36 процентов), и людям, не состоящим в браке (34 процента).

Следует только подчеркнуть, что во всех этих случаях речь идет не о фактической дискриминации, а именно об ощущениях, и поэтому далее, когда встречается слово «дискриминация», его следует расценивать именно как «ощущение дискриминации», которое вовсе необязательно отражает действительное положение дел.

11 процентов респондентов (626 тысяч человек) жалуются на дискриминацию по происхождению или по принадлежности к определенной общине. Об испытываемом чувстве дискриминации сообщают 48 процентов «эфиопов», еще 10 процентов, а это 530 тысяч человек, жалуются на дискриминацию в связи с их религиозными верованиями: 19 процентов мусульман и 8 процентов иудеев. Среди прочего, треть ортодоксов считают, что их дискриминируют. 18 процентов молодых женщин, в возрасте от 20 до 29 лет, ощущают дискриминацию по половому признаку.

А как обстоят дела с новыми репатриантами? 14 процентов выходцев из бывшего Советского Союза, репатриировавшихся в 1990 году и позже, сообщили, что испытывают по отношению к себе чувство дискриминации. Чуть больше таких, 15 процентов, среди выходцев из Азии и Африки (включая «эфиопов»).

Может быть все они или, по крайней мере, часть из «дискриминируемых» правы? Так или иначе, 89 процентов респондентов считают, что, например, следует отдать преимущества инвалидам - при приеме на работу и в учебные заведения, 77 процентов заявили, что преимуществ, опять-таки, при приеме на работу и в учебные заведения, достойны пожилые люди, 69 процентов считают, что льготы следует предоставлять демобилизованным военнослужащим, 62 процента ратуют за льготы новым репатриантам.

При этом ровно половина опрошенных считают, что в наибольшей степени на статус человека в израильском обществе влияет его экономическое положение. Второй по важности фактор (44 процента) – уровень образования. Далее следуют способности (37 процентов) и личные связи (31 процент). Причинами дискриминации, влияющими на статус в обществе, по мнению опрошенных, являются также профессия (22 процента), возраст (17 процентов), происхождение (15 процентов), а также внешность - 13 процентов. Столько же, впрочем, 13 процентов, считают, что статус – это просто вопрос везения.

37 процентов респондентов заявили, что инвестиции в образование – главная мера, которая поможет сократить социальные разрывы в обществе. Почти треть, 32 процента, считают что наилучший способ – создание новых рабочих места, а четверть (24 процентов) видят выход в повышении социальных пособий.

Евгений Весник /НЭП

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Крутится, вертится шар голубой

Над Америкой несколько дней подряд летал китайский аэростат-шпион. После широкого общественного возмущения аэростат был сбит над территорией Южной Каролины в субботу, в 2.39 дня, ракетой А9Х,…

Израиль - демократия с изъяном

Израиль стал "несовершенной демократией". Для Израиля индекс на 2022 год был рассчитан без учета правовой реформы. США расположились в той же группе, что и Израиль.

ХАМАС на "подработке" у ЦАХАЛа

ХАМАС может обидеть палестинцев не хуже солдат ЦАХАЛа. "Можно понять, когда так поступают иудеи, которым нет дела до нашей боли. Но как такое могут делать наши, которые знают, что значит лишиться…

Радио Израиля сообщило оп опасниях США в отношении новых "русских" репатриантов в Израиле

"Кан": США заинтересованы в ужесточении контроля над предоставлением Израилем гражданства репатриантам с постсоветского пространства

Израиль тряхнуло. А вы знаете, что делать израильтянам в случае землятресения?

Что делать, если мощное землетрясение случится в Израиле?

Сладкая ловушка от Моссада

Десятки ливанцев сознались в работе на "Моссад". Их якобы завербовали через сексуальных красоток.

Закон и право. А как у них?

Как проходит в других странах мира избрание и назначение судей, как там работает система сдержек и противовесов в структурах власти?

Еврейские студенты по всему миру чувствуют рост антисемитизма

В числе прочих антисемитизм в разных странах подогревают пропалестинские, ультралевые и иные организации во всем мире.

Кому война, а кому - мать родна? Кто наживается на войне?

Вооруженная агрессия России против Украины стала "суровым напоминанием об угрозе глобальному миру и безопасности, которая исходит от коррупции и отсутствия подотчетности правительства".

Иран называет виноватых в атаке на оружейные заводы. Евреи не причем, но все-таки...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном.

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (41)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)