Летают ли израильские самолеты-невидимки над Ираном?

В комментариях на мою предыдущую публикацию на сайте «Эхо Москвы» об участии Израиля в американской коалиции в Персидском заливе, прозвучала мысль о том, что Израиль настолько могущественное государство, что может одним махом уничтожить Иран, в случае если тот перейдет «красную черту». В качестве примера, приводились незамеченные иранскими ПВО полеты самолетов израильских ВВС над Ираном, якобы осуществленные в марте 2018 года. Посмею остудить горячие головы среди моих комментаторов, начитавшихся газет с весьма сомнительной репутацией.

Кадрyoutube

Раджаб Сафаров- политолог

Действительно, в субботу, кувейтская ежедневная газета «Al Jarida» воскресила это заблуждение, сообщив, что командующий ВВС Исламской Республики Иран (IRIAF), бригадный генерал Фарзад Исмаили, находившийся на этой должности с 2010 года, был уволен Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи за то, что он якобы держал в секрете информацию о полетах истребителей-невидимок F-35 израильских ВВС в воздушном пространстве Ирана. Согласно данным кувейтской газеты, самолеты F-35 «Адир» беспрепятственно пролетели над Тегераном, Караджем, Араком, Исфаханом, Ширазом и Бандар-Аббасом, сфотографировав систему ПВО Ирана и ядерные объекты этой страны.

При этом газета подчеркнула, что такое стало возможным благодаря тому, что система ПВО С-300, поставленная Ирану Россией, не смогла засечь израильские самолеты по причине того, что русские, мол, сдали секретные коды израильтянам. Кувейтская газета «Al-Jarida» периодически публикует материалы о действиях израильского ЦАХАЛа, которые в последствии не находят официального подтверждения. А иранские и даже арабские СМИ неоднократно обвиняли это издание в сотрудничестве с израильскими властями.

Начнем с того, что дальность полёта истребителей F-35A Adir (Mighty) составляет 2,2 тыс. км. Они эксплуатируются эскадрильей «Golden Eagle», базирующейся на авиабазе Неватим возле города Беэр-Шева. Даже если учесть, что F-35 летели строго по прямолинейным участкам маршрута, то общая его протяжённость только в одну сторону составляет 2,4 тыс. км. Если же принять во внимание, что истребители входили в воздушное пространство Сирии, то расстояние увеличивается ещё на 200 с лишним километров. То ест, общая протяженность маршрута составляет более 3000 км.

Кувейтское издание, понимая, что написало глупость, подстраховалось, сообщив, что F-35 якобы дозаправлялись в небе над Ираком. По мнению автора статьи, вероятно, самолеты-заправщики тоже обладают невидимостью, как F-35. Вот только до сих пор ни одна страна в мире еще не создала невидимые летающие «танкеры». Каким образом израильтянам удалось скрыть невидимость авиазаправщиков в небе над Ираком, так и осталось кувейтской тайной!

В ночь на 9 июля нынешнего года этого года сами же израильтяне, по сути, опровергли своими действиями, заявления кувейтского издания. Израильское информагентство «NZIV» опубликовало очень любопытную информацию о том, что ВВС Израиля открыто отработали возможность незаметного прохода в воздушнее пространство Ирана, минуя, находящиеся на вооружении этой страны зенитно-ракетные комплексы С-300. По сообщению издания, израильский военный самолёт пролетел над акваторией Средиземного моря, однако его маршрут, перенесенный на другую местность, в точности повторял маршрут следования к Тегерану, и самолет даже смоделировал использование самых дальнобойных израильских ракет.

При этом, израильский F-35 в реальных условиях проверил возможность обхода систем ПВО С-300, которые в это самое время были приведены в полную боевую готовность на Крите. Греция получила эти комплексы ПВО от Кипра в 2006-2007 годах.

Тогда же, 9 июля, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, находясь на авиабазе Неватим, где базируются F-35, провел обсуждение вопросов безопасности с начальником штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенантом Авивом Кохави, генерал-майором ВВС Амикамом Норкиным и с другими командующими ВВС и заявил, что «теперь израильские самолёты вполне могут достать до Ирана». То есть ранее, в марте 2018 г., у Израиля такой возможности не имелось! Да и к чему проводить учения по обходу систем ПВО С-300 над Средиземным морем, если по данным кувейтской газеты, такое проникновение уже состоялось более года назад? Такие учения сравнимы с ухаживанием за волосатой гориллой после близких отношений с роскошной Мисс мира.

Таким образом, во всей этой фальшивой публикации правда только одна, что аятолла Хаменеи уволил с должности командующего войсками ПВО бригадного генерала Фарзада Исмаили, которого почему-то не посадили за решетку и не отправили в отставку за якобы такой грандиозный провал, а усадили в менее суматошное, но не менее почетное кресло советника и помощника командующего армией Исламской Республики. В Иране постоянно происходит ротация военных командиров, и даже министра обороны страны.

В итоге, можно сказать с полной уверенностью, что фейк в кувейтской газете выглядит как попытка информационного вброса, нацеленного на создание разногласий и недоверия между народами Ирана и России, на принижение достоинств российских систем ПВО, а, следовательно, на снижение их закупок за рубежом, а также для того, чтобы оправдать приобретение американских «самых современных и невидимых» F-35 разными странами мира.

В 1999 году США тоже кичились своими самолетами-невидимками F-117, но получился конфуз, югославские ракетчики об этом не знали и в силу своего «мракобесия» сбили такое чудо техники. Теперь его позорные останки покоятся в музее в Белграде возле аэропорта им. Николы Теслы, а ракетная установка С-125 «Нева», видящая невидимок, стоит в музее крепости Калемегдан в сербской столице.

Эхо Москвы

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

В Украине с начала войны завели более тысячи дел за коллаборационизм

За время войны в Украине было возбуждено более тысячи дел за сотрудничество с Россией. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Израиль: обыски у наркоторговцев

По завершении операции под прикрытием с задействованием 2 тайных агентов под прикрытием, сегодня утром силы полиции провели обыски в домах 17 подозреваемых в торговле наркотиками в районе Лакиш,…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (104)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)