Доктор, не навреди!

Согласно данным исследования Всемирной организации здравоохранения, миллионы людей в мире погибают из-за неправильно оказанной медицинской помощи. В ВОЗ считают необходимым введение срочных мер по снижению вреда, наносимого здоровью и жизни пациентов.

  Один из главных принципов врача – не навредить. Однако в результате исследования, проведённого ВОЗ, выяснилось, что несоблюдение правил при оказании медицинской помощи ежегодно приводит к гибели миллионов пациентов. Большинство смертей от неправильно оказанных медицинских услуг можно было предотвратить.

Исследование выявило ужасающие факты: при оказании первичной и амбулаторной медицинской помощи вред наносится… почти половине обратившихся за лечением. От врачебных ошибок, по статистике, страдают четыре из десяти пациентов. При этом наиболее серьёзные последствия влечёт за собой неверная диагностика, а также назначение и использование неправильно подобранных лекарств или неподходящая пациентам дозировка. Экономический ущерб от ошибок при назначении лекарственных средств достигает 42 миллиардов долларов США в год. Не менее опасным и, увы, не менее частым является также несоблюдение медицинскими работниками правил безопасности и гигиены во время выполнения хирургических вмешательств. Такие ошибки приводят к страшным последствиям: осложнениям почти у четверти пациентов и к высокой смертности во время операции или непосредственно после неё.

В связи со сложившейся тревожной ситуацией Всемирная организация здравоохранения срочно разрабатывает ряд мер по борьбе со смертностью из-за некачественно оказанной медицинской помощи. С целью привлечь внимание к данной проблеме ВОЗ запустила глобальную кампанию солидарности с пациентами и объявила 17 сентября первым в истории Всемирным днём безопасности пациентов.

«Медицинская помощь не должна причинять вреда никому. И тем не менее, во всём мире каждую минуту от неправильного оказания медицинской помощи умирает по меньшей мере один человек, – подчеркнул генеральный директор ВОЗ. – Мы должны сформировать культуру безопасности пациентов, в рамках которой они рассматриваются как партнёры, поощряется сообщение об ошибках и извлечение из них уроков, акцент не ставится на наказании виновных, а медицинские работники имеют возможности и должную подготовку для снижения числа ошибок».

При этом эксперты обращают особое внимание на то, что затраты на лечение последствий причинения вреда пациентам намного превосходят расходы на превентивные меры. Соответственно, разумные инвестиции в повышение безопасности пациентов позволят не только спасти множество жизней, но и существенно сэкономить бюджетные средства.

Елизавета Горбачёва/Русская Германия

Фото - Кадр youtube

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Я.Кедми: Если заболел человек, который мог сделать прививку, но не сделал, пусть лечится за свой счёт

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV делится своим мнением о борьбе с коронавирусом в Израиле, России, США и других странах, а также…

Русская улица Израиля

После 1990 года в Израиль перебралось около миллиона евреев, живших в СССР. Стала ли эта масштабная иммиграция историей успеха? Как она изменила Израиль?

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (100)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)