Для поиска секретных тоннелей, полных нацистских сокровищ, будут проведены новые раскопки

"С тех пор, как в 1945 году американские войска обнаружили под концлагерем Бухенвальд две пещеры, полные награбленного нацистами имущества, не умолкают слухи о наличии других кладов. Теперь эксперты намерены положить конец этим домыслам", - сообщает немецкое издание Die Welt.

"Раскопки в каменном карьере концлагеря Бухенвальд должны дать новую информацию о наличии возможных тоннелей или пещер в известняке горы Эттерсберг. Об этом сообщили немецкий телеканал MDR, Земельное ведомство по охране памятников и археологии Тюрингии (TLDA) и Фонд "Мемориальные комплексы Бухенвальд и Дора-Миттельбау" в Веймаре".

В мемориальном комплексе Бухенвальд надеются, что благодаря раскопкам будут найдены новые данные об истории концлагеря или же на долгое время утихнут непрекращающиеся домыслы о наличии кладов, отметил заместитель руководителя мемориального комплекса Филипп Нойманн-Тайн. С 1990-х годов так называемые черные археологи не дают покоя историкам и специалистам по защите исторических памятников, пишет издание.

"Согласно воспоминаниям заключенных, в концлагере не было ни одного дня, когда бы люди не умирали от ужасно тяжелой работы или их не убивали охранники-эсэсовцы. К раскопкам побудило расследование, проведенное телеканалом MDR. Согласно нему, на аэроснимке 1945 года видно, что помимо двух известных тоннелей в каменном карьере могли вестись дополнительные каменоломные работы. В двух обнаруженных американской армией в конце апреля 1945 года тоннелях находилось награбленное нацистами имущество, речь идет о тоннах золота и серебра, в том числе из Освенцима, которые затем якобы были отправлены через Франкфурт-на-Майне в США и Англию. К тому же, существует сомнительный чертеж, сделанный, возможно, в 1946 году, на котором отмечены еще шесть тоннелей или бункеров", - говорится в статье.

"Действительно ли внутри горы есть награбленное имущество, неясно. Согласно имеющимся данным, возможно также, что в тоннелях находятся документы Главного оперативного управления СС, переехавшего из Берлина в Бухенвальд", - отмечает издание.

"Концлагерь Бухенвальд на горе Эттерсберг недалеко от Веймара был создан в 1937 году. До его освобождения 11 апреля 1945 года в заключении в концлагере находилось почти 280 тыс. человек. Эсэсовцы принуждали заключенных к работе на немецкую военную промышленность. В лагере погибло более 56 тыс. человек", - пишет Die Welt.

Inopressa.ru

Фото: с сайта youtube.com

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

В Украине с начала войны завели более тысячи дел за коллаборационизм

За время войны в Украине было возбуждено более тысячи дел за сотрудничество с Россией. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (130)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)