Суровая правда русского юмора

Еще до того, как над Дональдом Трампом нависла угроза импичмента из-за его отношений с Украиной, его безразличие к судьбе этой страны было главной темой острот в соседней России.

Один из расхожих анекдотов начинается так: Владимир Путин звонит в Белый дом. «Алло, Дональд? Я хотел бы поговорить с вами об Украине».

Трамп: «А что такое Украина?».

Путин: «Спасибо, Дональд!».

Этот жанр черного юмора — политический анекдот — является основным элементом русского юмора, по крайней мере, с советских времен, и объектом для насмешек являются все, кто связан с Кремлем. Хотя Трампа высмеивают гораздо реже, чем Путина, он стал предметом многочисленных анекдотов из-за своего странного восхищения своим московским коллегой и почтительного отношения к нему. В одном из популярных сегодня анекдотов Трамп попросил Путина подтвердить, что он никогда Трампу не помогает. А другой анекдот о том, как Трамп уволил все руководство разведслужб. И теперь будет получать всю информацию от своего источника — Путина.

Когда [я] учился в университете в СССР, анекдоты распространялись в основном в устной форме, люди их рассказывали друг другу. Сегодня анекдотов очень много в интернете. (Многие анекдоты в этой статье взяты из интернет-форумов, а остальное я рассказываю по памяти). Они по-прежнему позволяют получить представление о том, как простые россияне воспринимают своих лидеров и отношения своей страны с миром. Безусловно, шутки есть в каждом обществе, но циничный юмор выполняет дополнительную функцию в обществах, в которых СМИ подконтрольны государству, и широко распространена целенаправленная дезинформация.

В такой репрессивной среде, как Советский Союз или, в гораздо меньшей степени, как путинская Россия, анекдоты являются средством, с помощью которого простые люди могут комментировать тот мир, который они видят собственными глазами. Во время холодной войны агенты американских спецслужб собирали анекдоты — отчасти потому, что шутки были смешными, а отчасти потому, что они, как однажды сказал в интервью изданию Quartz бывший сотрудник ЦРУ, «отражали настроение в обществе». В последующие годы их изучали в докторских диссертациях и журнальных статьях как источник фольклора и народной мудрости.

Анекдоты — это единственное в советском тоталитарном социализме, чего мне не хватает. Они были хлесткими как пощечина. Они отстаивали достоинство в условиях ежедневных оскорблений и издевательств тех, кто творил беззаконие; они позволяли сохранить правду и здравомыслие в сумасшедшем водовороте пропагандистского абсурда. В анекдотах, которые мне запомнились, против жестокости, лицемерия и нищеты лучше всего действовали сарказм и юмор. Например:

«Откуда мы знаем, что Адам и Ева были советскими гражданами?». Ответ: «У них на двоих было одно яблоко, не было одежды, и они верили, что живут в раю».

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Казахстан: «Буря в степи»

На мой взгляд происходящее у соседей не стихийно, и случилось не сразу и не вдруг. Антиправительственные силы всех мастей сначала зрели исподволь, но потом заявили о себе в открытую: нападение на…

Узурпация судебной власти

На протяжении последних двух месяцев в окружном иерусалимском суде продолжается судебный процесс над бывшим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. И следует заметить, что дела у прокуратуры…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (76)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)