Я.Кедми: Если потребуется, Израиль сам разберется с Ираном

Связана ли ликвидация Генерала Сулеймани с возобновлением Ираном политики "ядерного шантажа"? Удастся ли Ирану в ближайшее время создать атомную бомбу? Что будет делать Израиль, если Иран вплотную подойдет к созданию ядерного оружия? На эти и другие вопросы в студии телеканала ITON.TV отвечает Яков Кедми, экс-глава спецслужбы "Натив". Ведущий - Марк Горин. Текстовая версия программы "Особая папка". Посмотреть программу

Подпишитесь на наштелеграм-канал:https://t.me/ITONTV

Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Марк Горин, со мной в студии мой компетентный собеседник Яков Кедми.

Марк Горин: - Яша, после ликвидации иранского генерала СулейманиТегеран перешел к тактике ядерного шантажа, активизировав обогащение урана. Предполагается по докладам разведок, в том числе израильской, что к концу наступившего года Иран сможет создать атомную бомбу. И тут возникают два момента.

Первый: Европа (в лице ведущих держав: Англия, Германия, а теперь и Франция), всегда предпочитающая уговоры, заявила, что она возвращается к режиму антииранских санкций, существовавших до договора с Обамой.

Второе: Израиль, устами нашего премьер-министра г-на Беньямина Нетаниягу, заявил, что не допустит ядерного оружия в руках аятолл. Обе позиции нуждаются в комментариях.

Яков Кедми: - Надо начать с того, что ядерная программа Ирана развивается в соответствии с политической логикой, и жив ли генерал Сулеймани, или не жив - не имеет к этому никакого отношения.

Марк Горин: - Ну, вроде бы, заявления Тегерана об активизации работы над неконвенциональным оружием были сделаны в отместку за ликвидацию Сулеймани.

Яков Кедми: - Это кто сказал? Если кто-то считает, что совпадение двух событий по времени означает их взаимозависимость, то пусть он пишет диссертацию о том, что ветер поднимается от того, что деревья качаются.

Марк Горин: - Древние говорили: «после того не означает вследствие того»…

Яков Кедми: - Как бы то ни было эти события никак не связаны. Иранская политика определяется в данной сфере тем, что американцы вышли из соглашения по ядерному оружию, и в течение года Тегеран, постепенно также выходя из соглашения, пытался их призвать вернуться к переговорам. Когда персы увидели, что это не получается, то пошли ва-банк…

Марк Горин: - Ты же сам в этой студии говорил, что цель американцев - заключить новое соглашение с Ираном….

Яков Кедми: - Да, но обозначить цель - еще не значит приступить к переговорам. Конечно переговоров хотят все, но каждый - на своих условиях и в своих интересах. Пока эти условия не «встретились», Иран объявил: мы тоже выходим из соглашения и снимаем с себя ограничения, наложенные в соответствии с предыдущим соглашением. То есть, иранцы, как и американцы соглашение не выполняют, а значит, оно, практически, умерло. А вот и ответ на твой первый вопрос: раз соглашение умерло, то и Европа заявила, что в таком случае они возвращаются к ситуации «до соглашения», то есть – восстанавливают антииранские санкции.

Марк Горин: - Это было сказано в ответ на иранское «ускорение» в производстве ядерного оружия или просто, как возвращение в первозданность?

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Казахстан: «Буря в степи»

На мой взгляд происходящее у соседей не стихийно, и случилось не сразу и не вдруг. Антиправительственные силы всех мастей сначала зрели исподволь, но потом заявили о себе в открытую: нападение на…

Узурпация судебной власти

На протяжении последних двух месяцев в окружном иерусалимском суде продолжается судебный процесс над бывшим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. И следует заметить, что дела у прокуратуры…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (76)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)