Израильское гражданство. «Закон о возвращении» -  что это такое. Слухи и правда.

Израиль далеко не самая удобная для проживания и уж тем более и не самая спокойная страна на земле.  Тем не менее ежегодно тысячи людей, преимущественно из стран бывшего СССР, стремятся получить израильский паспорт. При этом не всегда добросовестные посредники и адвокаты платятся десятки тысяч долларов.

Ненужных и напрасных трат можно было бы избежать просто однажды прочитав своими глазами текст пресловутого «Закона о возвращении».

А для начала скажем, что в Израиль невозможно «переехать». В Израиль можно только «репатриироваться» ( то есть, в переводе, «вернуться на Родину»). Таких понятий, как бизнес-иммиграция или чего-то похожего на  американский грин-кард или на канадскую систему баллов или других тому подобных причин, в Израиле не существует вообще!

Запомните, если вы не подпадаете под действие «Закона о возвращении», то есть только три исключтельных повода стать израильтянином:

  1. Быть «праведником мира» - то есть быть признаным Правительством Израиля человеком, обладающим исключительными заслугами в деле спасения евреев во время Холокоста.
  2. Для воссоединения семьи в случае, если наше МВД признает, что прямой родственник израильтянина - нееврей (родитель, дедушка или бабушка, несовершеннолетний ребенок) физически не может далее проживать один.
  3. За исключительные заслуги перед еврейским государством по персональному решению Министра МВД или Указом Президента.

 Зато если вы подпадаете под действие «Закона о возвращении» - стать израильтянином не стоит ни одного шекеля/рубля/доллара. И сделать это очень просто без адвокатов и посредников. Просто обратитесь в бижайшее отделение Сохнута (еврейского агентства) в вашей стране или в Посольство Израиля

 

Кто такой «еврей» и что такое «Закон о возращении»

15 сентября 1935 года на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге по инициативе Адльфа Гитлера были приняты рассовые законы, абсолютно поражающие евреев в правах и фактически делая изгоями. Один из параграфов этого закона определял, кто же такой «еврей».

Итак, «евреем» в Германии отныне являлся, кто

  1. кто в третьем поколении происходит от одного или двух чистокровных евреев — бабушек или дедушек;
  2. тот, кто при издании Закона принадлежал к еврейской религиозной общине или был принят в неё позже;
  3. тот, кто при издании Закона был в браке с евреем или вступил в брак с евреем позже;
  4. тот, кто рождён от брака с евреем
  5. тот, кто рождён от внебрачной связи с евреем

Закон о возвращении (выдержки)

А в 1950 году в Израиле был принят «Закон о возвращени», который по слухам, писался и формулировался, как «Нюрбергские законы» наооборот. То есть нацисткое определение евреев было положено в основу нашего закона.

Вкратце, следуя критериям иудаизма, изначально евреем считался рожденный от матери еврейки или принявший иудаизм. В поправке от 1970-го года значится, что:

  1. евреем является любой рожденный от матери-еврейки, но не перешедший в другое вероисповедание, а также принявший иудаизм.
  2. нееврейский супруг, дети и внуки еврея, прибывшего в страну на основании Закона о возвращении, располагают теми же правами и льготами, что и другие репатрианты.

На сегодняшний день критерии Закона о возвращении сводятся к следующему:

Права, предоставляемые еврею в соответствии с этим Законом, и права нового репатрианта в соответствии с Законом о гражданстве 1952, а также права нового репатрианта в соответствии с любым другим законодательным актом, принадлежат также ребенку и внуку еврея, его супруге (супругу), супруге (супругу) ребенка и внука еврея,

за исключением лица, которое, будучи евреем, изменило религию по собственной воле.

Согласно поправке, принятой в 1999 году, иностранец, заключивший брак с гражданином Израиля, не может получить израильское гражданство автоматически. Супруг/а проходит натурализацию – поэтапный процесс предоставления гражданства.

Данное правило не распространяется на пары, в которых один из супругов попадает под закон о возвращении, и которые заключили брак до репатриации в Израиль.

Права еврея согласно настоящему закону, и права репатрианта согласно "Закону о гражданстве (а также права репатрианта в соответствии со всеми другими законодательными актами, предоставляются также ребенку и внуку еврея, супругу/супруге еврея и супругу/супруге детей и внука еврея;

Кратко сформулируем. Правом на репатриацию в Израиль обладают:

  1. Еврей/еврейка
  2. Сын еврея/еврейки (хотя бы одного одного из родителей)
  3. Внук еврея/еврейки (бабушки или дедушки)
  4. Вдовец или вдова еврея

 

При этом, как сказано в законе, не важно жив или мертв тот человек, отношение к которому дает право на репатриацию, и имеет ли он сам израильское гражданство.

 

В законе есть также ряд ограничений, но я вам советую теперь самим прочитать это закон на русском языке. Он опубликован на сайте Кнессета (то есть парламента Израля) и очень прост для понимания.

Также полный текст Закона вы может прочитать на нашем сайте. Ссылка под этим видео.

Читайте! И не будьте лохом! Не платите за то, что принадлежит вам по Закону.


ТЕКСТ ЗАКОНА О ВОЗВРАЩЕНИИ

Каждый еврей имеет право на репатриацию в Израиль.

  1. Право на репатриацию

Каждый еврей имеет право на репатриацию в Израиль.

  1. Въездная виза

(а) Репатриация осуществляется в соответствии с въездной визой репатрианта.

(б) Виза нового репатрианта выдается каждому еврею, выразившему желание поселиться в Израиле, за исключением случаев, в которых министр внутренних дел убедился, что обратившийся за визой

осуществлял действия, направленные против еврейского народа;

может представлять опасность для здоровья граждан страны или безопасности Израиля;

имеет криминальное прошлое, которое может представлять опасность для общественного порядка.

  1. Удостоверение репатрианта

(а) Еврей, прибывший в Израиль и после этого выразивший желание поселиться в нём, вправе, находясь в Израиле, получить удостоверение нового репатрианта (теудат оле).

(б) Ограничения, предусмотренные параграфом 2 (б), имеют силу также при выдаче удостоверения нового репатрианта (теудат оле), однако репатриант не считается представляющим опасность для общественного здоровья, если он заболел уже по прибытии в Израиль.

  1. Поселившиеся в Израиле и их дети

Каждый еврей, репатриировавшийся в Израиль до вступления настоящего Закона в силу, а также каждый еврей, родившийся в Израиле как до вступления в силу настоящего Закона, так и после этого, рассматривается как репатриировавшийся на основании настоящего Закона.

4а. Права членов семьи (поправка 1970 г.)

(а) Права, предоставляемые еврею в соответствии с этим Законом, и права нового репатрианта, в соответствии с Законом о гражданстве (1952 г.), а также права нового репатрианта, предусмотренные другими законодательными актами, предоставляются также детям и внукам еврея, его супруге/супругу, супругам детей и внуков еврея. Это положение не распространяется на евреев, которые по собственному желанию перешли в другую религию.

(б) При определении права члена семьи еврея на репатриацию в соответствии с пунктом (а) настоящего параграфа, не имеет значения, жив ли сам еврей, а также от того, репатриировался ли он в Израиль.

(в) Ограничения и условия, установленные в отношении еврея или нового репатрианта настоящим Законом, или на его основании, или другим законодательным актом, указанным в пункте 4а, распространяются также на лиц, претендующих на права, указанные в пункте (а).

4B. Определение того, кто считается евреем (поправка 1970 г.)

В соответствии с данным Законом «евреем» считается тот, кто рождён от матери-еврейки и не перешёл в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм.

  1. Исполнение и Установления (таканот)

Министр внутренних дел назначается ответственным за исполнение настоящего Закона; он вправе принимать Установления по всем вопросам его исполнения, а также по вопросам выдачи разрешений на репатриацию и удостоверений репатрианта несовершеннолетним до 18 лет. Установления по вопросам применения статей 4а и 4б должны утверждаться комиссией по вопросам Конституции, законодательства и правосудия Кнессета.

Иосиф Шпринцак, Председатель Кнессета, Исполняющий обязанности Президента государства

Давид Бен-Гурион, Глава правительства

Моше Шапиро, Министр абсорбции

По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike

Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.

 

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (92)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)