Погром в казахском Масанчи. Есть погибшие

В казахском приграничном селе Масанчи с преимущественно дунганским населением произошел конфликт местных жителей и прибывших неизвестных, сообщает кырзызстанское издание Kloop. Известно о восьми погибших. Больших масштабов конфликт достиг после того, как драку стали снимать на видео и выкладывать в мессенджеры и соцсети.

В казахском приграничном селе Масанчи с преимущественно дунганским населением произошел конфликт местных жителей и прибывших неизвестных. Известно о восьми погибших, сожженных домах жителей Масанчи, казахские власти просят не поддаваться на провокации. Рассказываем, что уже известно.

Видео в соцсетях

Вечером 7 февраля в соцсетях и мессенджерах распространилось видео с пожаром. Рассылавшие видео пользователи писали, что в Кордае на границе Казахстана и Кыргызстана произошел конфликт между казахами и дунганами.

В тот же период времени президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в Кордайском районе произошла групповая драка, но полиция «нормализовала ситуацию».

В Кордайском районе Жамбылской области произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль. Виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности.

​Позже президент Токаев также назвал произошедшее в Масанчи «стычкой», а полиция сообщила, что конфликт начался, когда на окраине собрались «около 70 агрессивно настроенных жителей».

«Провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. В результате из соседних населённых пунктов прибыло ещё около 300 человек», — сказал глава казахского МВД Ерлан Тургумбаев. По его словам, конфликтами также были охвачены сёла Аухатты и Булан-Батыр. Причины конфликта пока неизвестны.

Из Казахстана в Кыргызстан

Погибли как минимум восемь человек, десятки человек получили огнестрельные ранения, многие здания сожжены, а в соцсетях представители дунганской диаспоры просят дунган Кыргызстана принять в своих домах пострадавших жителей Масанчи. Казахское село Масанчи находится у кыргызской границы.

Кыргызская погранслужба подтвердила, что на КПП «Кен-Булун-автодорожный» и «Токмок-автодорожный» увеличился поток людей, переходящих с территории Казахстана в Кыргызстан. В основном это женщины и дети.

Казахские СМИ и власти не упоминают национальностей пострадавших и нападавших и просят население не поддаваться провокациям. По факту конфликта задержали около 50 человек, начато досудебное расследование по статьям, связанным с массовыми беспорядками и убийством. Также начато досудебное производство по статье «Хулиганство». Организована комиссия, которая должна оценить ущерб и организовать похороны погибших.

Айдай Иргебаев/Kloop, Киргизия/ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

И пришел «Рассвет»

В субботу, 1 октября, снят гриф секретности и разрешено сообщить о том, что во время операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ использовал систему «Изоляция пространства» («Бидуд мерхав»), которая…

Леонид Гозман: «–Всё началось с Шестидневной Войны».

Леонид Гозман прилетел в Израиль, как только вышел из российского СИЗО. Однако свое интервью он дал «Деталям», лишь дождавшись, пока Россию покинет и его супруга Марина: боялся, что режим Путина…

Забытые и потерянные

«Потерянное поколение» израильских избирателей: почему политики не слышат их голос?

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (17)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)