Я.Кедми: Сможет ли Россия заставить Эрдогана уйти из Сирии? (Текстовая версия)

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует очередной этап обострения ситуации в Сирии вокруг Идлиба, причины и последствия боестолкновения сирийской и турецкой армии, а также возможные действия России с целью "успокоения" президента Турции Эрдогана. Ведущий программы Марк Горин. Текстовая версия программы "Особая папка"  Подпишитесь на наш телеграм-канал: https://t.me/ITONTV

Друзья, мы с вами на канале ITON.TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Марк Горин, со мной в студии мой компетентный собеседник Яков Кедми.

М.Горин: - Яша, еще несколько дней назад казалось, что некоторое напряжение, возникшее между Турцией и Россией ввиду недовольства Эрдогана поведением сирийских властей, опекаемых Кремлем, вот-вот уйдет в прошлое. Возобладает «Астанинский процесс», стороны найдут понимание. Но происходит ровно обратное. Столкновения сирийских и турецких военных и сопровождающие их формулировки политиков становятся все жестче. Просто невиданные вещи: президент Турции Эрдоган напрямую обвиняет Россию и Иран в нарушениях договоренностей, гибели местных жителей… Что происходит? Во что может вылиться происходящее? К тому же, все это происходит в непосредственной близости от нас…

Я.Кедми: - Ну, мы тут вообще ни при чем. Но говоря об этих проблемах в общем, не вредно кое-что вспомнить. Одним из основных «поджигателей войны» в Сирии была Турция; после неудачных попыток сближения (то есть, подчинения) Асад начал вызывать у нее раздражение.

Пресловутый ИГИЛ, по сути, опирался на Турцию, где были его основные базы, куда стекались боевики и террористы со всего мира. Турция всегда была заинтересована в приграничных с ней сирийских территориях, она не скрывала своих мотивов разрушить Сирию и поживиться ее частью.

Сегодняшнее присутствие Турции в Сирии деструктивно. В чем его смысл? В борьбе против ИГИЛ они не участвуют, их единственной мишенью, якобы, являются курды.

Правительство Асада турки еще официально не признали и, отчасти, оправдывают свое присутствие там «стремлением защитить народы Сирии от «ненавистного Асада». В эти дни Эрдоган пользуется нахрапистой риторикой, близкой к той, которая звучала за несколько часов до того, как турки сбили российский самолет. Этот же нахрап они хотели продемонстрировать уже на деле, когда попытались вторгнуться в курдские районы, но были остановлены Россией.

Идлиб, который Турция мешает взять под контроль правительству Сирии (из-за чего собственно и возникло обострение), - это мятежная провинция, последний анклав противостояния, где сохранились остатки террористических организаций ИГИЛ, «Джабхат Анусра» и протурецкие милиции, преимущественно – туркоманы, тюркоязычные жители Сирии, которых, естественно, хочет контролировать Эрдоган.

Он защищает и вооружает антиасадовские силы в Идлибе, поставляет им оружие. Засевшие в Идлибе террористы и их пособники постоянно нападают на войска Асада, более того, беспилотники, взлетающие из районов, контролируемых турками, совершили десятки налетов на российскую авиабазу в Сирии, и Россия молчала, понимая сложность политической ситуации.

Российско-турецкие соглашения, достигнутые год назад на встречах Путинаи Эрдогана в Анкаре, а потом в Сочи, о том, что Турция заставит всю эту публику уйти из Идлиба, не выполняются. Единственно, что предприняла Анкара - она перебросила часть этих сил в Ливию, чтоб они там действовали в ее интересах. Но Ливия - другая тема. А в связи с происходящим в Сирии перед Россией стоит конкретный вопрос: как ей реагировать здесь на поведение Турции?

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Скульптура в маске

В рамках обширной разьяснительной деятельности по предотвращению заражения коронавирусом, муниципалитет Тель-Авива призвал на помощь искусство. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Слишком прекрасно, чтобы быть правдой

"Солнце, песок и богатство обещал 200 лет назад правитель страны Пояис. Нужно лишь инвестировать в нее или переехать в Центральную Америку. Тот, кто поверил ему, заплатил высокую цену - а некоторые…

Валерий Соловей заявил о появлении неожиданной для Кремля альтернативы Путину

После того, как с известным российским оппозиционером Алексеем Навальным приключилась довольно странная и все еще неоднозначная ситуация на борту самолета Томск-Москва, многие эксперты начали…

Всемирная кампания Сохнута по передаче записок к Западной стене (Стене плача)

Тысячи евреев со всего мира посещают Западную Стену между Рош ха-Шана и Йом Кипур. В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом и карантином, нельзя добраться до Западной Стены, а евреи…

Гримасы политкорректности

Стоит ли у вас дома на полке известный детектив Агаты Кристи «Десять негритят»? Книга, написанная в 13 году (в оригинале Ten Little Niggers), возможно, через несколько лет станет раритетом. Во…

Новая программа "Финансово-страховочная сеть" призвана спасти малый бизнес

Правительство Израиля 21 сентября утвердило программу по расширению "Финансово-страховочной сети на 2020-2021 гг". Расширение программы призвано оказать безотлагательную финансовую помощь…

Путин – «на батарейках?» Или «от сети»?

"Владимир Путин управляется извне": экс-полковник ГРУ Квачков сделал громкое заявление Подпишитесь на наш телеграм-канал

Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая" Подпишитесь на наш телеграм-канал

И все-таки – виноват Китай!

El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса Виюле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн…

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (140)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)