Фейк недели. Как Пушков переврал иностранные газеты

В своей «аналитической» программе «Постскриптум» на канале ТВЦ сенатор, а по совместительству телеведущий Алексей Пушков 14 марта уверенно объяснил, что обнуление сроков Владимира Путина — это в первую очередь, конечно, только благо для России и, не продли президент свои полномочия за четыре года до формальной отставки, страну бы растащили по кускам.

Репортаж своего корреспондента Александра Петрова г-н Пушков поставил первым в обзорной программе — последним был анонсирован «гигантский астероид-убийца», коварно нацелившийся на Землю.

В 10-минутном сюжете россиянам пояснили, что ничего по сути и не произошло, только Владимир Путин теперь не станет «хромой уткой» [когда действующий лидер готовится уйти и все начинают думать, кто будет после него, — прим. ред.]. Этот термин повторялся настолько часто, что стало ясно — в эфирах федеральных телеканалов мы услышим его ещё не раз.

Неожиданностью же стало активное цитирование Пушковым зарубежной прессы, которая, казалось, писала свои материалы чуть ли не специально для этого сюжета... но нет, не для него: просто их куски были бесцеремонно выдраны из контекста и перевраны. Sobesednik.ru изучил все три статьи и разобрался, что именно в них говорится:

Французская газета Liberation

«Путин считает, что ещё не пришло время для того, чтобы объявить о своем уходе. Потому что если он действительно заявит, что покинет Кремль в 2024 году, то он сразу станет уходящим президентом, а страна сосредоточится на том, что будет после него»

Это цитата была зачитана в сюжете Пушкова. Однако даже если опустить тот факт, что принадлежит она одному из опрошенных российских экспертов, политологу Татьяне Становой (и едва ли отражает всю суть её высказываний), нельзя не обратить внимание, что начинается заметка со слов: «Дворцовая революция шла по прямой».

Французская газета отмечает, что выступления в Госдуме во вторник были постановкой, «игра и естественность главных героев [которой] оставляли желать лучшего». В ней «голос народа» (они приводят эти слова в кавычках) в «послушной» Госдуме представила Валентина Терешкова, которая из-за своей «аполитичности» и прошлого в космонавтике не вызовет «подозрений».

Та же Становая вспоминает: ещё в 2008 году была уверена, что обнулить свои сроки Владимир Путин «не посмеет».

 Американская газета The Wall Street Journal

«Владимир Путин поддержал конституционную поправку, которая может продлить его пребывание у власти. Это предельно четкое указание на то, что кремлёвский лидер намерен контролировать будущее России»,

— говорится в эфире ТВЦ с намеком на заботу о стране… Но в оригинале имелось ввиду, конечно, не это. Вот продолжение той же фразы: «...и не исключено, что он [Владимир Путин] войдет в число лидеров, нашедших возможность остаться у власти пожизненно».

Дальше Путина сравнивают с Си Цзиньпином и Назарбаевым, а также с африканскими диктаторами, менявшими закон, чтобы править как можно дольше. Газета напоминает, что в 2036 году, когда закончатся новые сроки российского лидера, ему будет уже 83 года и он станет «одним из главных долгожителей на посту руководителя страны за всю ее историю».

В газете отмечают, что рейтинги президента начали падать из-за американских санкций, падения цен на нефть, коронавируса и низкого уровня жизни россиян.

«Путин убеждает себя в том, что он незаменим. Поэтому он вновь утвердил себя в качестве персонального гаранта будущего элиты», — поясняет изданию политолог Константин Гаазе.

Американский еженедельный журнал The New Yorker

«Если Владимир Путин просто хотел остаться у власти, он мог бы сделать это и без переписывания Конституции. Путин просто оставил для себя возможность баллотироваться в 2024 году, но в конечном итоге он может ей и не воспользоваться — его истинный план мы узнаем позже»

Такой фразы в авторской статье журналиста Джошуа Яффа, успевшего написать о российской политике целую книгу, вообще нет. Однако и без неё она весьма и весьма содержательная.

«Писать о России означает необходимость неизбежно заниматься анализом мыслей, решений и махинаций одного человека, Владимира Путина, что приводит к постоянным ошибкам» — объясняет Яффа.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Я.Кедми: Под Ржевом Красная армия только училась воевать в наступлении

На сколько эффективна борьба Путина с фальсификаторами истории? Почему информация об огромных потерях Красной Армии под Ржевом советской историографией старательно затиралась? Насколько оправданы…

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (51)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)