Водка из воздуха

На прошлогоднем конкурсе товаров компания «Эйр» представила свою водку на дегустации вслепую и получила золотую медаль. Доктор Шихан изобрел технологию изготовления алкоголя из двуокиси углерода — парникового газа. То есть фактически его компания получает водку из воздуха.

В 2017 году химик Стаффорд Шихан (Stafford Sheehan) подарил другу необычную бутылку выпивки. Напиток он изготовил сам — но весьма своеобразным способом. Доктор Шихан изобрел технологию изготовления алкоголя из двуокиси углерода — парникового газа, который связывают с климатическими изменениями.

«Я сказал: «Ты что, сделал ее из углекислого газа?» — вспоминал его друг Грегори Константин (Gregory Constantine), работавший в области маркетинга и рекламировавший водку «Смирнофф». Сейчас оба они занимаются водочным бизнесом, используя технологию доктора Шихана, и рекламируют свою продукцию как средство борьбы с глобальным потеплением.

Их компания под названием «Эйр» (Air Co.) вошла в число 10 финалистов, претендующих на два приза по 7,5 миллиона долларов, которые должны в этом году вручить командам, сумевшим изобрести самый доходный способ применения двуокиси углерода. Этот газ вызывает глобальное потепление, улавливая солнечную энергию, когда его выбрасывают в атмосферу электростанции, автомобили и промышленные предприятия. Этот конкурс, длящийся пять лет, имеет целью создать финансовые стимулы для улавливания и прибыльного использования СО2.

Но когда наши изготовители водки из Бруклина вместе с девятью другими финалистами из самых разных мест (Новая Шотландия — более прочный бетон, Индия — ингредиент для фармацевтики, Китай — замена пластика) приближались к финишу, состязание пришлось остановить из-за коронавируса.

«Возникла большая неразбериха, — сказал канадский физик Марсиус Экставур (Marcius Extavour), возглавляющий энергетическую группу в фонде „Экспрайз", который в прошлом вручал многомиллионные призы за самые разные вещи, начиная с пилотируемых космических кораблей многоразового использования и кончая созданием воды из воздуха. — Мы до сих пор не оправились от ударов».

По словам Экставура, этот необычный конкурс напоминает о том, что пока мир сосредоточился на коронавирусе, другие, более медлительные кризисы типа изменений климата, продолжают разрастаться. Прошедшее десятилетие было самым теплым за всю историю, а полярная ледовая шапка сегодня тает в шесть раз быстрее, чем в 1990-е годы.

Пандемия COVID-19 также показывает, насколько опасно бездействовать, пока проблема не выйдет из-под контроля, и лишь после этого принимать адекватные меры для ее решения, сказал Экставур. «Эта награда является попыткой опередить события», — добавил он.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на способах уменьшения выбросов парниковых газов, организаторы подошли к решению задачи с другого конца. Фонд предложил создать финансовые стимулы для компаний, производящих в больших количествах углекислый газ, если они найдут способ использовать его, а не выбрасывать в атмосферу. Технически такое возможно, но никакой прибыли это не дает.

Чтобы получить приз, деньги на который выделила «Эн-Ар-Джи Энерджи» (NRG Energy) и коалиция канадских компаний по добыче нефти из битуминозных песков, каждая из 10 команд-финалисток должна была перевезти свое оборудование и персонал в два места: одно в Калгари, а второе в городе Джиллетт, штат Вайоминг. Там им предстояло продемонстрировать свои проекты в работе и представить данные, подтверждающие их заявку.

Но среди финалистов есть три команды, работающие за пределами Северной Америки: одна в Индии, одна в Шотландии и одна в Китае. Они не могут прилететь в США и Канаду, а те американские команды, которые должны были отправиться в Калгари, тоже оказались заблокированными, поскольку пересекать границу сейчас запрещено.

Доктор Экставур сказал, что новые сроки для проведения финального тура конкурса пока не назначены. По этой причине борющиеся за деньги команды оказались в сложном положении, лишившись на время возможности привлечь к себе внимание потенциальных инвесторов и клиентов.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Доктор Кох и Доктор Менгеле - "отец и сын" фашистской меддицины

Доктор Кох проводил опыты на живых людях, не думая о тяжких последствиях для подопытных. В Африке он вел себя точно так жже, как позже доктор Менгеле в нацистских лагерях смерти... Подпишитесь на наш…

Ливийский капкан для султана

Турецкие СМИ захлебываются победным реляциями: власти это, в нарушение эмбарго на поставки оружия и живой силы, в массовом количестве перебрасывают в Ливию сирийских повстанцев. Принесет ли это…

Арабы: Ленин - наше все

По мнению автора, в день 150-летия со дня своего рождения Ленин заслуживает того, чтобы арабская общественность признала его заслуги как исключительного, глубокого, смелого человека, обладающего…

Аннексия: быть или не быть?

Отечественные СМИ продолжают обсуждать одну из актуальных тем сегодняшней общественной дискуссии - быть или не быть израильскому суверенитету над частью Западного берега реки Иордан. Подпишитесь на…

Первый Шавуот на Родине

Тысячи детей репатриантов, прибывших в прошлом году при содействии Еврейского агентства со всего мира, впервые отметят праздник Шавуот в Израиле. В ашкелонском центре абсорбции Еврейского агентства…

Униженные российские наемники из группы Вагнера поспешно отступают из Триполи

"Российский элитный наемнический корпус, группа Вагнера, был вынужден унизительно отступить, что стало победой для конкурирующего военного предприятия Турции в Ливии, - передает The Times. - На видео…

Что позволено Венедиктову...

Алексей Венедиктов — один из самых известных в России независимых журналистов. При этом он дружит со многими чиновниками и министрами. Такие люди нужны путинской системе, утверждает шведская газета,…

ФСБ РФ потирает руки: Гиркин сработал на совесть!

Интервью экс-полковника ФСБ Гиркина украинскому журналисту Гордону — якобы «троянский конь», запущенный ФСБ РФ в информпространство Украины. Цель этого проекта — поражение умов колеблющейся,…

Банк «Апоалим» выплатит 900 миллионов долларов за нарушение законов США

Крупнейший банк Израиля – «Апоалим» - и его дочерняя компания, зарегистрированная в Швейцарии, согласилась заплатить 874 миллиона долларов казначейству США, Федеральной Резервной Системе и…

Газ и Газа

Израиль, ХАМАС и Египет уже давно ведут спор о том, куда следует двигаться Газе. Недавно в этой дискуссии появился еще один неожиданный элемент – вопрос о разработке морского газового месторождения у…

Одиссея генерала Хафтара

История генерала Халифы Хафтара написана словно бы по сценарию исторических сериалов. Подходит ли эта драма к своему завершению? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Иранская саранча

Иран готовится использовать армейские подразделения против саранчи, угрожающей сельскохозяйственным посевам
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Июнь 2020 (11)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)