Дядя Миша, Первомай, коммунисты и евреи

Мой дядя (светлой памяти) самых честных понятий в начале 80-ых уехал в Израиль. Ему опостылели советская власть, вдумчивые и дотошные и, как ни странно, вежливые следователи из КГБ и Генеральной прокуратуры СССР, купить которых в то время нельзя было - подходов к ним не было; а также постоянные проверки из ОБХСС, выплаты всем: от инспектора пожарной охраны до председателя райкома. В конце 70-ых так называемым "теневикам" заниматься бизнесом было легче, партийные чиновники не только ослабили хватку, но и защищали тех, кто их одаривал деньгами, драгоценностями и модным заграничным шмотьем.

Подпишитесь на наш телеграм-канал 

Рами Юдовин

Но дядя рвался из страны, не только потому что надоело почти 40 лет ходить под расстрельной статьёй, потому что частная трудовая деятельность в те лицемерные и подлейшие времена была вне закона. А как без мзды доставать материал и оборудование для производства, чтобы дать план, никого не интересовало.

А откуда взять деньги на взятки? Зарплаты 100 рублей в месяц хватало только на нищенское прозябание. Понимаю, многих устраивала стабильная бедность. Голодных не было - спасибо партии!

Коррупционная государственная система, созданная в начале 50-ых поощряла «левак» и вместе с этим, подставившихся, «оборзевших» да недоплачивающих, ставила к стенке, с конфискацией, устраивая показательные процессы для того, чтобы успокоить народ, роптавший на своих кухнях за провалы в экономике, скудость, убожество, дефицит, огромные очереди, постоянное увеличение заводских и фабричных дневных норм, непозволявших работягам хоть чуть-чуть заработать.

Дядя Миша, по его словам, хоть и вертел на… пальце коммунистов с их лживыми лозунгами и безумными обещаниями, устал постоянно быть начеку. Лучше жить небогато, но зато спокойно и в нормальной капиталистической стране.

Из перевалочного пункта в Вене можно было поехать в Америку, как это сделали все его друзья по бизнесу, но его родня, увлекшись сионизмом, в 70-ые выбрала Израиль. Ну и он, под удивлённые взгляды всех пассажиров, выбравших американский образ жизни, решил воссоединиться с семьёй.

Приехал он в землю обетованную аккурат под майские. Вышел прогуляться по хайфскому Адару и видит шествие: люди в шортах несут транспаранты, красные флаги, портреты большевистских вождей, включая изверга всех времен и народов, самого товарища Сталина.

Народ искренне воодушевлен, выкрикивают лозунгина иврите, слово «май» родственник и без знания иврита разобрал.

Ущипнул он себя за руку, хлебнул водички. Может акклиматизация тяжёлая? Когда до него дошло, что это не мираж пустыни, заорал на всю улицу:

«Суки рваные! Я свалил, чтоб такого блядства больше никогда не видеть! В лагерь вас падлы кайлом махать, да баланду хлебать, и копчик ваш под кованый сапог вертухая!»

В ответ из толпы ему радостно помахали. Наверно подумали, что он их поздравляет с праздничком.

Спустя лет 15 лет, когда дядя рассказал мне эту историю, он все еще удивлялся, не ожидал, что попал из огня да в полымя.

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Найден мёртвым четвёртый с начала года топ-менеджер, связанный с "Газпромом"

В Выборгском районе Ленинградской области на территории элитного коттеджного поселка "Морские террасы" найден мёртвым гендиректор логистической компании "Астра-Шиппинг", которая специализируется на…

Еврейское Агентство для Израиля (Сохнут) о "запрете" деятельности в России

Еврейское Агентство для Израиля ( Сохнут ) уполномочено заявить, что вопреки некоторым публикациям, в его адрес не поступало требование правительства Российской Федерации прекратить деятельность. Все…

Голландская авиакомпания “стерла” Израиль с карты мира

Пассажиры, путешествующие из Франции в Израиль, были шокированы, обнаружив на этой неделе, что голландская авиакомпания “Transavia” не включила Израиль в свой список стран, но включила Палестину,…

Американские СМИ против Израиля!

49% американцев считают, что СМИ "предвзято относятся к Израилю". А 18,8% не верят им настолько, что ищут новостную службу, освещающую дела в Израиле, которой они могли бы доверять.

Есть вопросы про опросы

Любая предвыборная кампания сопровождается регулярной публикацией опросов общественного мнения, данные которых в той или иной мере влияют на результаты выборов. И журналисты, желающие быть в…

Под одним зонтом

26 июня авторитетное американское издание "Уолл-стрит джорнэл" сообщило, что в марте этого года под покровом секретности в египетском Шарм аш-Шейхе состоялась необычная конференция, посвященная…

Непобедимые вши

Ведущий израильский специалист по педикулезу (заражению вшами) проанализировал возможности борьбы с этими паразитами, отметив, что у 10-15 процентов израильских детей в возрасте 4-13 лет водятся…

Антисемитизм, высеченный в камне

Суд в Германии постановил: церковь может сохранить юдофобский барельеф

Тревожные тенденции

По данным Антидиффамационной Лиги, в Нью-Йорке с 2020 по 2021 год количество преступлений на почве ненависти выросло на 196%, а антисемитских инцидентов - на 24%

Цель – Эр-Риад

В турне Байдена на Ближний Восток визит в Израиль играет второстепенную роль. Это всего лишь интермедия. Главная цель – переговоры с властями Саудовской Аравии

Проблема Израиля: много свободных вакансий, но нет людей, чтобы их заполнить

Включите телевизор, и вы увидите рекламу, направленную на набор воспитателей дошкольных учреждений, пишет журналист «The Jerusalem Post» Хрб йнн.

Конгрессмены против антисемитизма

Большая двухпартийная группа из 92 членов Конгресса 28 июня направила письмо министру внутренней безопасности США Алехандро Майоркасу, в котором призвала к «дополнительным и неотложным действиям по…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июль 2022 (30)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)