«День печали»

Сегодня 5 мая – отмененный, переименованный, перенесенный не помню на какую дату, но, уверен, не забытый большинством моих бывших земляков, сверстников и коллег День советской печати.


 

Это был наш профессиональный праздник, в этот день нас поздравляли, даже иногда награждали, а потом мы очень самозабвенно по этому поводу выпивали. И поделать с этим уже ничего нельзя. Да и не нужно.
Случалось, что на редакционных заданиях, в командировках, на объектах, нас, корреспондентов, фотографировали - на память или хохмы ради – наши фотокоры. Бывало это не часто и, как назло, не в тех ситуациях, которыми можно было бы сегодня козырнуть. Дескать, вот я в «горячей точке», вот – на разборе завалов разрушительного землетрясения, вот – во время операции по освобождению заложников и обезвреживанию угонщиков самолета, а вот – на месте самой крупной в истории страны железнодорожной катастрофы. Нет у меня таких снимков, хотя и там, и там, и там побывать и поработать довелось.
В коробках с фотографиями нашлись только вот эти. Из Уфимского авиаотряда, когда летал с вертолетчиками над районами, затопленными во время невиданного разлива Белой. С заимки знатного охотника-волчатника в приуральской тайге. Из золотоносной шахты под Учалами, из Сибайского карьера, с делянки лесорубов в Бурзяне и даже из городского роддома, где появился на свет миллион стотысячный житель столицы Башкирии.

 

 

 

 

 

 

 
Да, не пуп земли. Да, будни. Да, ничего сенсационного. Да, обычные люди, даже, можно сказать, простые работяги. Да, они порой смущались, а то и за глаза посмеивались над вопросами «прибывших к нам представителей прессы, чтобы осветить», - как формулировало их начальство. Однако я по сию пору уверен, что писать, снимать, давать слово и знакомить людей с теми, кто умеет хорошо и честно трудиться, было нужно. Кстати, и нам тоже это помогало понять, что булки не на деревьях растут, молоком и медом не текут реки, а самолеты сами не летают и пароходы сами не плывут. Конечно, «ваял» я и критические, и аналитические, и даже сатирические материалы, но и этого жанра никогда не чурался.
Сегодня это и журналистикой-то уже как бы не считается. «Где, скажите, живой репортаж из политической псарни, где извивы дискуссионного гадюшника? Где расследования режиссерских зажимов в лифте и кастинг-путешествий под юбки? Где описание платиновых сортиров в чертогах нефтяных и газовых ворюг? Где, наконец, результаты исследований семенной жидкости подонков театра и кино и слизистой шоу-мерзавок первой величины? Чего вы нам вместо этого всякую хрень подсовываете?!»
Что вы, бог с вами, ничего я вам не подсовываю! Я просто свои снимки 70-80-х нашел. И вот еще – «корочку», ручку, значки, вещицы всякие… Просто мимо шел и дай, думаю, повспоминаю – о том времени, когда был молодым, еще во что-то, пусть и с оговорками, но верил, с кем-то работал и дружил, чем-то живо интересовался, что-то или кого-то по-настоящему уважал и любил.
Простите меня, если что, и – с Днем печати, дорогие мои ребята – здесь, там и везде! С бывшим праздником и всех тех, кого не обидели эти строки!
Накрывай прямо на нашей газете! Затвори дверь, чтобы главред не зашел. Режь закусь строкомером! Разверстай по полста в футляры из-под фотопленки! За нашу и вашу работу! Запевай «От Москвы до Бреста…»!
Фото Равиля Гареева ( «Ленинец»), Раифа Бадыкова ( «Вечерняя Уфа»), Владимира Фомина ( «Советская Башкирия»)
Пы.Сы. Ой, чуть не забыл! Все, кто будет в комментариях швыряться «совком», сучить ногами с «отряхнем его прах» и меряться постсоветскими пиписьками, а также обличать «понаехавших тут гоев и коммунистов седьмого дня месяца хешван», могут не утруждать себя: вытру все налету и избавлюсь от каждого. Даже если - во что верится с трудом! - в их писанине не окажется по десяти ошибок в десяти строчках.
Искренне ваш Л.Д.
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

В Украине с начала войны завели более тысячи дел за коллаборационизм

За время войны в Украине было возбуждено более тысячи дел за сотрудничество с Россией. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Израиль: обыски у наркоторговцев

По завершении операции под прикрытием с задействованием 2 тайных агентов под прикрытием, сегодня утром силы полиции провели обыски в домах 17 подозреваемых в торговле наркотиками в районе Лакиш,…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (76)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)