Газ и Газа

Израиль, ХАМАС и Египет уже давно ведут спор о том, куда следует двигаться Газе. Недавно в этой дискуссии появился еще один неожиданный элемент – вопрос о разработке морского газового месторождения у побережья Газы. Кто должен быть выгодополучателем данного месторождения?

Сейчас речь идет о том, что разработка будет осуществляться под патронажем Восточного Средиземноморского газового форума, созданного в прошлом году в Каире. Такое решение помогло бы преодолеть внутрипалестинский политический кризис, раскол между ХАМАСом и властями автономии. Также разработка месторождения помогла бы решить энергетические проблемы сектора Газы.

Газовое месторождение было открыто в 2000 году на расстоянии 36 километров от берега. Оно залегает на глубине 600 метров под поверхностью, а его объем оценивается в 28,3 миллиарда кубометров природного газа. Месторождение считается небольшим по меркам ближневосточного региона, но все-таки его разработка остается коммерчески выгодной.

Месторождение было открыто компанией British Gas, а впоследствии выкуплено компанией Shell. Когда выяснилось, что перспективы разработки месторождения сомнительны, вследствие внутренних политических проблем, Shell продала свою долю в компании властям Палестинской автономии, которая создала «Палестинско-ливанскую компания подрядчиков».

Было проведено много переговоров об участии морского флота Израиля в разработке месторождения, однако после захвата ХАМАСом власти в секторе попытки приступить к работам были прекращены. В 2013 году госсекретарь США Джон Керри безуспешно пытался продвинуть идею израильско-палестинского мира (одним из «пряников» в договоре должна была стать разработка месторождения), но из этого ничего не вышло.

Министр энергетики Юваль Штайниц в январе этого года участвовал в работах Восточного Средиземноморского газового форума в Каире. Он рассказал, что ведутся переговоры между Израилем и властями Палестинской автономии относительно продажи газа из месторождения на Западный берег. Никаких подробностей о переговорах не сообщали ни израильская сторона, ни автономия.

Разумеется, в разработке месторождения прежде всего заинтересован Израиль – это сделало бы невозможным ведение военных действий со стороны ХАМАСа. С арабской стороны существуют два игрока – ХАМАС и власти Палестинской автономии. Власть в автономии слабеет, поскольку стареет Махмуд Аббас. Выгодный договор по эксплуатации месторождения, который будет учитывать интересы властей Палестинской автономии, был бы выгоден Аббасу.

Восточный Средиземноморский форум, созданный в начале 2019 года, включает в себя семь членов - Египет, Израиль, Грецию, Кипр, Италию, Иорданию и Палестинскую автономию (но не ХАМАС). Форум также поддерживается Евросоюзом и США.

Ключевым игроком на этом поле является Египет, который хочет играть роль региональной энергетической развязки. Компания Shell, хотя и продавшая свою долю в морском месторождении, по-прежнему активно работает в регионе – она обладает 30 процентами от кипрского месторождения «Афродита», а также владеет заводами по сжижению газа в Египте.

В этой игре только один игрок не слишком заинтересован в разработке месторождения – ХАМАС. Проблема заключается в том, что сектор Газы продавать свой газ сможет только через Израиль. Может быть, имеет смысл дать возможность прямого подключения к газопроводу, по которому Израиль уже поставляет газ в Египет? Но захочет ли ХАМАС делиться доходами с Палестинской автономией – а ведь по закону ей принадлежит и месторождение, и главное – власти ПА являются членами форума?

Тем не менее разработка морского месторождения у сектора Газы могла бы создать экономическое благополучие сектора, тем самым разрешив длительный кровавый конфликт в регионе.

Михаэль ХАРАРИ

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Крутится, вертится шар голубой

Над Америкой несколько дней подряд летал китайский аэростат-шпион. После широкого общественного возмущения аэростат был сбит над территорией Южной Каролины в субботу, в 2.39 дня, ракетой А9Х,…

Израиль - демократия с изъяном

Израиль стал "несовершенной демократией". Для Израиля индекс на 2022 год был рассчитан без учета правовой реформы. США расположились в той же группе, что и Израиль.

ХАМАС на "подработке" у ЦАХАЛа

ХАМАС может обидеть палестинцев не хуже солдат ЦАХАЛа. "Можно понять, когда так поступают иудеи, которым нет дела до нашей боли. Но как такое могут делать наши, которые знают, что значит лишиться…

Радио Израиля сообщило оп опасниях США в отношении новых "русских" репатриантов в Израиле

"Кан": США заинтересованы в ужесточении контроля над предоставлением Израилем гражданства репатриантам с постсоветского пространства

Израиль тряхнуло. А вы знаете, что делать израильтянам в случае землятресения?

Что делать, если мощное землетрясение случится в Израиле?

Сладкая ловушка от Моссада

Десятки ливанцев сознались в работе на "Моссад". Их якобы завербовали через сексуальных красоток.

Закон и право. А как у них?

Как проходит в других странах мира избрание и назначение судей, как там работает система сдержек и противовесов в структурах власти?

Еврейские студенты по всему миру чувствуют рост антисемитизма

В числе прочих антисемитизм в разных странах подогревают пропалестинские, ультралевые и иные организации во всем мире.

Кому война, а кому - мать родна? Кто наживается на войне?

Вооруженная агрессия России против Украины стала "суровым напоминанием об угрозе глобальному миру и безопасности, которая исходит от коррупции и отсутствия подотчетности правительства".

Иран называет виноватых в атаке на оружейные заводы. Евреи не причем, но все-таки...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном.

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (36)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)