Газ и Газа

Израиль, ХАМАС и Египет уже давно ведут спор о том, куда следует двигаться Газе. Недавно в этой дискуссии появился еще один неожиданный элемент – вопрос о разработке морского газового месторождения у побережья Газы. Кто должен быть выгодополучателем данного месторождения?

Сейчас речь идет о том, что разработка будет осуществляться под патронажем Восточного Средиземноморского газового форума, созданного в прошлом году в Каире. Такое решение помогло бы преодолеть внутрипалестинский политический кризис, раскол между ХАМАСом и властями автономии. Также разработка месторождения помогла бы решить энергетические проблемы сектора Газы.

Газовое месторождение было открыто в 2000 году на расстоянии 36 километров от берега. Оно залегает на глубине 600 метров под поверхностью, а его объем оценивается в 28,3 миллиарда кубометров природного газа. Месторождение считается небольшим по меркам ближневосточного региона, но все-таки его разработка остается коммерчески выгодной.

Месторождение было открыто компанией British Gas, а впоследствии выкуплено компанией Shell. Когда выяснилось, что перспективы разработки месторождения сомнительны, вследствие внутренних политических проблем, Shell продала свою долю в компании властям Палестинской автономии, которая создала «Палестинско-ливанскую компания подрядчиков».

Было проведено много переговоров об участии морского флота Израиля в разработке месторождения, однако после захвата ХАМАСом власти в секторе попытки приступить к работам были прекращены. В 2013 году госсекретарь США Джон Керри безуспешно пытался продвинуть идею израильско-палестинского мира (одним из «пряников» в договоре должна была стать разработка месторождения), но из этого ничего не вышло.

Министр энергетики Юваль Штайниц в январе этого года участвовал в работах Восточного Средиземноморского газового форума в Каире. Он рассказал, что ведутся переговоры между Израилем и властями Палестинской автономии относительно продажи газа из месторождения на Западный берег. Никаких подробностей о переговорах не сообщали ни израильская сторона, ни автономия.

Разумеется, в разработке месторождения прежде всего заинтересован Израиль – это сделало бы невозможным ведение военных действий со стороны ХАМАСа. С арабской стороны существуют два игрока – ХАМАС и власти Палестинской автономии. Власть в автономии слабеет, поскольку стареет Махмуд Аббас. Выгодный договор по эксплуатации месторождения, который будет учитывать интересы властей Палестинской автономии, был бы выгоден Аббасу.

Восточный Средиземноморский форум, созданный в начале 2019 года, включает в себя семь членов - Египет, Израиль, Грецию, Кипр, Италию, Иорданию и Палестинскую автономию (но не ХАМАС). Форум также поддерживается Евросоюзом и США.

Ключевым игроком на этом поле является Египет, который хочет играть роль региональной энергетической развязки. Компания Shell, хотя и продавшая свою долю в морском месторождении, по-прежнему активно работает в регионе – она обладает 30 процентами от кипрского месторождения «Афродита», а также владеет заводами по сжижению газа в Египте.

В этой игре только один игрок не слишком заинтересован в разработке месторождения – ХАМАС. Проблема заключается в том, что сектор Газы продавать свой газ сможет только через Израиль. Может быть, имеет смысл дать возможность прямого подключения к газопроводу, по которому Израиль уже поставляет газ в Египет? Но захочет ли ХАМАС делиться доходами с Палестинской автономией – а ведь по закону ей принадлежит и месторождение, и главное – власти ПА являются членами форума?

Тем не менее разработка морского месторождения у сектора Газы могла бы создать экономическое благополучие сектора, тем самым разрешив длительный кровавый конфликт в регионе.

Михаэль ХАРАРИ

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Читайте также

Я.Кедми: Под Ржевом Красная армия только училась воевать в наступлении

На сколько эффективна борьба Путина с фальсификаторами истории? Почему информация об огромных потерях Красной Армии под Ржевом советской историографией старательно затиралась? Насколько оправданы…

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…
Комментарии
0
Boecfouct
Тоже вариант! Только лично я поступил именно так - [url=https://moyahatka.kr.ua/]moyahatka.kr.ua[/url]

26 мая 2020 18:47
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (49)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)