Арабы: Ленин - наше все

По мнению автора, в день 150-летия со дня своего рождения Ленин заслуживает того, чтобы арабская общественность признала его заслуги как исключительного, глубокого, смелого человека, обладающего могучим умом и великой силой. В статье, больше напоминающий революционный манифест, ливийский журналист призывает читателей вспомнить заветы Владимира Ильича.

150 лет со дня его рождения: значение фигуры Ленина сегодня (Al-Akhbar, Ливан)

Огромное количество чернил и бумаги было потрачено на книги и статьи о Владимире Ильиче Ульянове, или знаменитом Ленине (1870-1924), лидере русских большевиков и революции, подробно изложенной в учебниках по современной истории. Большая часть из всего написанного о нем продиктована политическими прихотями авторов, будь то последователи троцкистской ереси, коммунисты сталинской эпохи или даже офицеры разведки Великобритании и других западных стран — самые радикальные противники ленинской революции. По этой причине нашему поколению практически невозможно воссоздать истинную картину подвига этого лидера и осознать его историческую роль в проведении первого в мире эксперимента по реализации идей марксизма на практике — от революции до создания пролетарского государства.

Большинство наших современников из числа западных буржуазных интеллектуалов, писавших о нем по случаю столетия революции 1917 года, не добавили ничего нового к тому, что мы знаем: ни Тарик Али, ни Славой Жижек, ни кто-либо другой. Дело в том, что в наши дни ленинизм как четкий политический метод больше не является популярной валютой, не только в средствах массовой информации капиталистического общества и буржуазных кругах, но и даже среди современных левых, от которых осталось одно лишь название. Поэтому, я бы сказал, существует некий негласный сговор, замалчивающий спор о ленинских идеях и их авторе. Исключением в данных условиях остается книга Георга Лукача («Ленин. Исследовательский очерк о взаимосвязи его идей», 1924), опубликованная накануне смерти Владимира Ильича, и книга Ларса Лиха («Возвращение к Ленину», 2005). Первая — это превосходное объяснение мысли великого человека, которого Лукач считал единственным теоретиком такого же масштаба, что и Маркс, в то время как вторая развенчивает, несмотря на некоторые искажения, основополагающие мифы о Ленине, созданные западными интеллектуалами и марксистами в России или за ее пределами, которые пытаются либо демонизировать его фигуру, либо сделать его святым.

Разумеется, Ленин — исключительный человек во всех отношениях, но наиболее важной вещью из сегодняшних почестей в его адрес является работа над возрождением его политической мысли и обращение к его опыту, благодаря оставшимся текстам (полное собрание сочинений в 54 томах) и революционной деятельности в партии, государстве и Коммунистическом Интернационале до, во время и после русской революции. Нужно использоватт все это, чтобы возобновить интеллектуальные поиски левых с их очевидным провалом в сегодняшнем мире, кричащем, что пришло время революции.

Можно сказать, опыт Ленина основывался на пяти основных принципах. Первый — непоколебимая приверженность революции пролетариата (понимаемого шире, чем классическое определение пролетариата), которая установит диктатуру рабочего класса. Второй — абсолютное неприятие империализма и гегемонии. Третий — невозможность примирения, сосуществования (в парламенте и в жизни) с буржуазным фашизмом и его насильственное свержение. Четвертый принцип предполагает, что революционная партия — это инструмент эффективной политической практики, а пятый принцип — это бескомпромиссная оппозиция всем формам социального угнетения, будь то унаследованным и или новым.

Говоря об этих принципах, конечно, не следует воспринимать их буквально, исходя из опыта Ленина и его сподвижников-большевиков в 1917, 1905 или 1893 годах. Скорее, это социальное, культурное и экономическое выражение духа марксизма в контексте современной общественной архитектуры и пространства. Кроме того, классовая борьба сегодня принимает самые разные формы, включая те, что не могли иметь место в 1924 году. Кроме того, эти принципы представляют собой единое целое, связку, каждое звено которой оказывает структурную поддержку остальным и зависит от них. Они взаимосвязаны и влияют друг на друга в рамках непрерывных диалектических отношений.

Такая формулировка революционных постулатов представляет собой основную программу действий для всех, кто стремится изменить мир. Это базис, на основе которого строится каждый последующий революционный опыт, и определяющий причины его провала: от греческого опыта партии СИРИЗА (трагическая история в 2015 году), испанской партии «Подемос» до британского «корбинизма» и фантастического социализма Берни Сандерса в Соединенных Штатах.

Но каков практический смысл революционных идей, которые могли бы удовлетворить ностальгию левых по славным временам и жажду вернуться к золотому веку коммунистов, но на деле похожих на античный миф для нового поколения? Что революционное мышление Ленина значит сегодня для солдата сирийской армии, сражающегося всей душой и телом на границе Идлиба? Для бойца «Хезболлы», который не может сомкнуть глаз, держа палец на спусковом крючке и наблюдая за выходками израильского врага? Для жителя Аравийского полуострова, брошенного семьей Аль Сауд в тюрьму за то, что тот не поверил в сказки о саудовском государстве? Студента ливанского университета, чей мир рушится в сложной борьбе между могущественными силами в своей стране?

Они, как миллионы других молодых людей на юге и даже в центральных капиталистических странах, должны знать, что состояние мира, в котором мы пребываем сегодня, уже нельзя поддерживать не только морально, но и, что гораздо важнее, практически. Больше невозможно мириться с тем, что менее 400 миллиардеров владеют половиной ресурсов Земли. Элиты больше не могут тратить 2000 миллиардов долларов в год на покупку оружия и других средств убийства, пока половина мирового населения живет менее чем на один доллар в день. Когда в такой богатой стране, как Великобритания, миллионы детей ложатся спать без ужина.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Иранская ядерная угроза – настоящая или мнимая

Главная угроза еврейскому государству исходит не столько от "атомной бомбы" Ирана, сколько от многочисленных иранских прокси

Квентин Тарантино переезжает в Израиль

После свадьбы с Даниэллой Пик Квентин Тарантино решил поселиться в Израиле. Но нет никаких свидетельств на то, что он желает получить израильское гражданство.

Мир примеряет новую ситуацию: у Ирана появится ядерное оружие

Исламская Республика обнаружит реальность, которую осознали все другие государства, обладающие ядерным оружием: это не преимущество. "Кто-нибудь знает, что это может означать в практическом плане?" -…

Антивнучатый комитет русскоязычной общественности

Ни в коем случае нельзя забывать, какую ярость масс, какую убийственную волну поднимали письма против евреев в бывшем СССР. Почитываю в сети дискуссию, разразившуюся вокруг письма в Кнессет…

Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях…

Тель-Авив пересаживается на электрические велосипеды

Мэрия Тель-Авива сообщает об обновлении проекта муниципальных велосипедов "Тель-Офан". Обычные велосипеды заменят на электрические! До конца этого месяца в городе появятся 500 новых…

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (147)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)