Арабы: Ленин - наше все

По мнению автора, в день 150-летия со дня своего рождения Ленин заслуживает того, чтобы арабская общественность признала его заслуги как исключительного, глубокого, смелого человека, обладающего могучим умом и великой силой. В статье, больше напоминающий революционный манифест, ливийский журналист призывает читателей вспомнить заветы Владимира Ильича.

150 лет со дня его рождения: значение фигуры Ленина сегодня (Al-Akhbar, Ливан)

Огромное количество чернил и бумаги было потрачено на книги и статьи о Владимире Ильиче Ульянове, или знаменитом Ленине (1870-1924), лидере русских большевиков и революции, подробно изложенной в учебниках по современной истории. Большая часть из всего написанного о нем продиктована политическими прихотями авторов, будь то последователи троцкистской ереси, коммунисты сталинской эпохи или даже офицеры разведки Великобритании и других западных стран — самые радикальные противники ленинской революции. По этой причине нашему поколению практически невозможно воссоздать истинную картину подвига этого лидера и осознать его историческую роль в проведении первого в мире эксперимента по реализации идей марксизма на практике — от революции до создания пролетарского государства.

Большинство наших современников из числа западных буржуазных интеллектуалов, писавших о нем по случаю столетия революции 1917 года, не добавили ничего нового к тому, что мы знаем: ни Тарик Али, ни Славой Жижек, ни кто-либо другой. Дело в том, что в наши дни ленинизм как четкий политический метод больше не является популярной валютой, не только в средствах массовой информации капиталистического общества и буржуазных кругах, но и даже среди современных левых, от которых осталось одно лишь название. Поэтому, я бы сказал, существует некий негласный сговор, замалчивающий спор о ленинских идеях и их авторе. Исключением в данных условиях остается книга Георга Лукача («Ленин. Исследовательский очерк о взаимосвязи его идей», 1924), опубликованная накануне смерти Владимира Ильича, и книга Ларса Лиха («Возвращение к Ленину», 2005). Первая — это превосходное объяснение мысли великого человека, которого Лукач считал единственным теоретиком такого же масштаба, что и Маркс, в то время как вторая развенчивает, несмотря на некоторые искажения, основополагающие мифы о Ленине, созданные западными интеллектуалами и марксистами в России или за ее пределами, которые пытаются либо демонизировать его фигуру, либо сделать его святым.

Разумеется, Ленин — исключительный человек во всех отношениях, но наиболее важной вещью из сегодняшних почестей в его адрес является работа над возрождением его политической мысли и обращение к его опыту, благодаря оставшимся текстам (полное собрание сочинений в 54 томах) и революционной деятельности в партии, государстве и Коммунистическом Интернационале до, во время и после русской революции. Нужно использоватт все это, чтобы возобновить интеллектуальные поиски левых с их очевидным провалом в сегодняшнем мире, кричащем, что пришло время революции.

Можно сказать, опыт Ленина основывался на пяти основных принципах. Первый — непоколебимая приверженность революции пролетариата (понимаемого шире, чем классическое определение пролетариата), которая установит диктатуру рабочего класса. Второй — абсолютное неприятие империализма и гегемонии. Третий — невозможность примирения, сосуществования (в парламенте и в жизни) с буржуазным фашизмом и его насильственное свержение. Четвертый принцип предполагает, что революционная партия — это инструмент эффективной политической практики, а пятый принцип — это бескомпромиссная оппозиция всем формам социального угнетения, будь то унаследованным и или новым.

Говоря об этих принципах, конечно, не следует воспринимать их буквально, исходя из опыта Ленина и его сподвижников-большевиков в 1917, 1905 или 1893 годах. Скорее, это социальное, культурное и экономическое выражение духа марксизма в контексте современной общественной архитектуры и пространства. Кроме того, классовая борьба сегодня принимает самые разные формы, включая те, что не могли иметь место в 1924 году. Кроме того, эти принципы представляют собой единое целое, связку, каждое звено которой оказывает структурную поддержку остальным и зависит от них. Они взаимосвязаны и влияют друг на друга в рамках непрерывных диалектических отношений.

Такая формулировка революционных постулатов представляет собой основную программу действий для всех, кто стремится изменить мир. Это базис, на основе которого строится каждый последующий революционный опыт, и определяющий причины его провала: от греческого опыта партии СИРИЗА (трагическая история в 2015 году), испанской партии «Подемос» до британского «корбинизма» и фантастического социализма Берни Сандерса в Соединенных Штатах.

Но каков практический смысл революционных идей, которые могли бы удовлетворить ностальгию левых по славным временам и жажду вернуться к золотому веку коммунистов, но на деле похожих на античный миф для нового поколения? Что революционное мышление Ленина значит сегодня для солдата сирийской армии, сражающегося всей душой и телом на границе Идлиба? Для бойца «Хезболлы», который не может сомкнуть глаз, держа палец на спусковом крючке и наблюдая за выходками израильского врага? Для жителя Аравийского полуострова, брошенного семьей Аль Сауд в тюрьму за то, что тот не поверил в сказки о саудовском государстве? Студента ливанского университета, чей мир рушится в сложной борьбе между могущественными силами в своей стране?

Они, как миллионы других молодых людей на юге и даже в центральных капиталистических странах, должны знать, что состояние мира, в котором мы пребываем сегодня, уже нельзя поддерживать не только морально, но и, что гораздо важнее, практически. Больше невозможно мириться с тем, что менее 400 миллиардеров владеют половиной ресурсов Земли. Элиты больше не могут тратить 2000 миллиардов долларов в год на покупку оружия и других средств убийства, пока половина мирового населения живет менее чем на один доллар в день. Когда в такой богатой стране, как Великобритания, миллионы детей ложатся спать без ужина.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Осквернение «Святого песка»

Герцог в письме послу Германии: «Отдать под суд виновных и устранить ущерб»

Я.Кедми: Под Ржевом Красная армия только училась воевать в наступлении

На сколько эффективна борьба Путина с фальсификаторами истории? Почему информация об огромных потерях Красной Армии под Ржевом советской историографией старательно затиралась? Насколько оправданы…

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (62)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)