Доктор Кох и Доктор Менгеле - "отец и сын" фашистской меддицины

Доктор Кох проводил опыты на живых людях, не думая о тяжких последствиях для подопытных. В Африке он вел себя точно так жже, как позже доктор Менгеле в нацистских лагерях смерти...

Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Роберт Кох, скончавшийся 110 лет назад, считается образцовым пионером инфекционной медицины. Однако в африканских колониях он действовал бессовестно. Названный в честь него институт следует переименовать", - пишет на страницах немецкого издания Der Spiegel Юрген Циммерер, профессор мировой истории в Гамбургском университете.

"С 1884 года Германская империя также стала обладательницей колоний, крупнейшие из которых находились в Африке, - повествует автор статьи. - Предпосылкой для этого стали прежде всего медицинские успехи в борьбе с малярией. Долгое время риски для здоровья делали практически невозможным продолжительное пребывание европейцев на африканском континенте, они едва ли могли проникнуть в его внутренние регионы. Однако в последней трети XIX века началась настоящая "гонка за Африку". (...) Медицина была одной из главных наук колонизации. А Роберт Кох, вероятно, наиболее известным ее представителем в Германии".

"К тому времени Роберт Кох переживал зенит своей карьеры. В 1882 году он объявил об открытии возбудителя туберкулеза, что принесло ему мировую славу и Нобелевскую премию по медицине в 1905 году. (...) В 1891 году в Берлине был создан его собственный исследовательский центр, Прусский королевский институт инфекционных заболеваний, в котором обучались медики со всего мира. Роберт Кох возглавлял институт, но с 1896 года больше половины времени проводил в поездках. Прежде всего британское и немецкое колониальные управления искали его совета и финансировали его исследования", - говорится в статье.

"В Африке его привлекала свобода. (...) "У нас дома все уже так основательно проработано, а конкуренция настолько огромная, что там действительно не имеет смысла заниматься исследованиями. Здесь же золото науки все еще лежит на улице. Сколько нового я увидел и узнал, когда впервые приехал в Африку!", - писал Кох в 1903 году из Булавайо".

"Свобода от контроля, вероятно, стала и тем, что сделало его последнюю крупную поездку в Восточную Африку в 1906-1907 годах "самой темной главой его биографии", как завуалированно пишет Институт Роберта Коха на своем сайте".

"Там, по поручению германского колониального управления, он должен был изучать сонную болезнь, смертельное заболевание, жертвами которого становились десятки тысяч людей. В этом проекте речь тоже шла в первую очередь о сохранении африканской рабочей силы в качестве главного колониального ресурса, - отмечает автор статьи. - (...) Несмотря на соперничество колониальных держав в сфере медицины, на месте они часто сотрудничали. Колонизация была европейским проектом. Так, Кох и его команда нашли очаг заболевания, который был необходим им для исследований, на британской территории: на островах Сесе в озере Виктория".

"На этот раз Кох хотел не только найти возбудителя болезни. Он искал медикаментозное лечение смертельного заболевания. Для этого он испытывал содержащее мышьяк средство атоксил, которое, как было известно, являлось крайне токсичным в высокой дозировке. У озера Виктория Кох экспериментировал с гораздо более высокими дозами, чем в других исследованиях, например, в Берлине. Он, очевидно, закрывал глаза на тяжелые побочные эффекты. А они были не только крайне болезненными, но и приводили к слепоте пациентов, а иногда даже к смерти".

"Кох отмахивался, считая потерю зрения временной. Однако то, что атоксил мог приводить к слепоте, можно было прочесть в профессиональной литературе, Кох должен был об этом знать", - указывает Циммерер.

"Несмотря на побочные действия и то, что он не мог доказать продолжительного лечебного эффекта средства, Кох тем не менее планировал масштабную кампанию по применению атоксила в немецких колониях в Восточной Африке. Здесь речь шла уже не об излечении, а о сдерживании болезни: люди, принимавшие атоксил, не могли передавать ее другим".

"Похожей направленности было и предложение Коха по созданию концентрационных лагерей для изоляции заболевших. Чтобы заблаговременно взять вспышки заболевания под контроль, следовало изолировать в лагеря целые деревни, в том числе и против их воли. Кох считал, что, так как без лечения болезнь смертельна, через определенное время в живых останутся только здоровые и они смогут вернуться обратно. Так можно было бы остановить распространение болезни и сохранить африканскую рабочую силу для колониальных правителей".

"К сожалению, Институт Роберта Коха по сей день не поясняет на своем сайте, что именно он считает "самой темной главой" в жизни Коха. (...) Пришло время заняться колониальным наследием, которое кроется за личностью и именем Роберта Коха. (...) Уместно ли еще его имя в XXI веке? Может ли он действительно быть образцом, заслужил ли он быть тем, чье имя носит такой важный институт? Это не в последнюю очередь вопрос федерального правительства (...)", - заключает автор статьи.

Юрген Циммерер | Der Spiegel

Инопресса

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Читайте также

Осквернение «Святого песка»

Герцог в письме послу Германии: «Отдать под суд виновных и устранить ущерб»

Я.Кедми: Под Ржевом Красная армия только училась воевать в наступлении

На сколько эффективна борьба Путина с фальсификаторами истории? Почему информация об огромных потерях Красной Армии под Ржевом советской историографией старательно затиралась? Насколько оправданы…

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (62)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)