Московский след белорусских протестов

В Белоруссии наблюдается беспрецедентная активизация сторонников оппозиции: они выстраиваются в очереди и массово ставят свои подписи в списках, которые нужны для регистрации кандидатов в президенты. Выборы должны состояться в августе этого года, правящий страной с 1994 года Лукашенко объявил, что он собирается в очередной, уже шестой раз выставить на них свою кандидатуру. Переломным событием, которое спровоцировало людей выйти на улицу, стало задержание блогера и ютубера Сергея Тихановского, планировавшего баллотироваться на президентский пост. Находясь под арестом, он не смог зарегистрировать свой избирательный комитет.

В итоге подписи начали собирать за его жену Светлану. Неизвестно, будет ли она участвовать в выборах, так что за звание лидера оппозиции борются сейчас два человека: банкир Виктор Бабарико и бывший посол Белоруссии в США Валерий Цепкало, при этом, судя по всему, вперед вырывается первый.

Московский след

Активизация противников Лукашенко вызывает у части занимающихся Белоруссией экспертов и активистов в нашей стране нескрываемый энтузиазм. Проблема в том, что это, по всей видимости, большая ошибка. Есть основания подозревать, что все основные противники действующего главы государства тем или иным образом связаны с Россией или даже пользуются ее поддержкой.

О Тихановском известно очень мало, и это, что естественно, вызывает тревогу. Он занимался в России бизнесом и несколько лет жил в Москве. Она бывает целью эмиграции, но прозападные белорусские оппозиционеры уезжают отнюдь не туда. Что важно, канал Тихановского в Ютубе — не результат деятельности одного человека, как это обычно бывает у ютуберов, а творение группы локальных активистов. Создание структуры, в которую входят даже маленькие городки, требует денег и организационного таланта, а в случае Белоруссии еще и того, чтобы на такую активность закрывали глаза спецслужбы или органы администрации (то есть или люди Лукашенко, или российская агентура).

Бабарико, в свою очередь, много лет руководил Белгазпромбанком, то есть белорусским филиалом Газпромбанка, а тот, как указывает само название, принадлежит российскому Газпрому. Цепкало, скорее, связан с белорусской номенклатурой, но и он не имеет никакого отношения к прозападной оппозиции.

Польша в этой игре участия не принимает

Два бывших оппозиционных прозападных кандидата на пост президента Белоруссии в беседе с «Онет» скептически высказываются о перечисленных выше людях и говорят, что никто из них не зарекомендовал себя как оппозиционер с прозападной позицией. Пожелавший сохранить анонимность многолетний лидер оппозиции отмечает, что «игра разворачивается между Лукашенко и Россией, а Запад и Польша участия в ней не принимают», и в этом заключается трагедия его страны. Второй наш собеседник, который был политзаключенным, говорит, что названные фигуры связаны с Россией. Он заявляет прямо: «Это не ваши, не польские проекты».

Чего добивается Кремль?

В сходном духе высказывается Павел Казанецкий (Paweł Kazanecki), который с 1990-х годов и вплоть до украинской «оранжевой революции» играл ключевую роль в восточной политике Польши и занимался поддержкой прозападной оппозиции в Белоруссии и на Украине. Ему запретили въезд в Россию и Белоруссию, а российские и белорусские официальные СМИ обвиняют его в связях с польской разведкой и называют человеком, «финансировавшим Майдан».

Если в 1990-х годах борьба с Лукашенко соответствовала польским интересам, то сейчас следует принимать во внимание, что именно он остается единственным препятствием, мешающим России подчинить себе Минск, говорит Казанецкий в беседе с «Онет». В связи с этим Москва решила «заменить Лукашенко на человека, который будет ей повиноваться, кого-то, кого будет легче склонить к уступкам или спровоцировать на применение силы, что приведет к введению новых западных санкций в отношении Белоруссии». Тревогу, по мнению Казанецкого, вызывает то, что после 2010 года Польша перестала поддерживать белорусскую прозападную оппозицию. Это не зависело от того, какая партия находилась у власти: «Гражданская платформа» или «Право и справедливость».

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Я.Кедми: Под Ржевом Красная армия только училась воевать в наступлении

На сколько эффективна борьба Путина с фальсификаторами истории? Почему информация об огромных потерях Красной Армии под Ржевом советской историографией старательно затиралась? Насколько оправданы…

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (51)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)