Я.Кедми: Мы приучили террористов к мысли, что евреи понимают только силу

Военно-политический эксперт, экс-глава «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV, опираясь на оперативные данные высшего командного руководства и разведслужб Армии Обороны Израиля, подверг всестороннему критическому анализу причины и последствия одностороннего выхода ЦАХАЛа из Южного Ливана ровно 20 лет назад, а также акцентировал внимание на конкретных фактах, характеризующих реальную боеготовность израильской армии и качество принимаемых решений политическим руководством страны. Текстовая версия программы "Особая папка"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Друзья, мы с вами на каналеITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.


- Яша, тема у нас сегодня, на мой взгляд, более чем печальная. Ровно 20 лет назад Армия обороны Израиля покинула «зону безопасности» на Юге Ливана. Публикации на эту тему в основном сводятся к тому, что на решение тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака об одностороннем выводе войск повлияла цепь трагических событий.

Там столкнулись в небе два наших вертолета, что привело к гибели 73 военнослужащих, погибло несколько высокопоставленных офицеров.

Между тем, сам Барак расхваливал этот уход, как несомненный военный успех и окончание 18-летней «Ливанской трагедии», как он тогда говорил. В моем обывательском сознании этот день, я его хорошо помню, остался как ощущение – не скажу страха – но беспомощности и стыда. Это было бегство или, действительно, хорошо продуманная военная операция?

- Проблема Ливана, Южного Ливана, необходимость ухода оттуда была заложена еще в начале той войны, которая ко всему этому привела. Все разговоры о том, что к уходу привели падение вертолетов или демонстрации «Четырех женщин» - это так, для публики.

В Армии было совершенно четкое сознание, что из Ливана надо уходить. С 85 г до ухода из Ливана погибло 235 наших военных. Этот район насчитывал порядка 67 деревень, два-три небольших города - христианских, шиитских - 150тыс населения, более 60% - шииты.

Мы там создали «зону безопасности», которую должны были охранять 2.5 тыс солдат Армии Южного Ливана– две бригады по три батальона. Один – друзский, один – шиитский, остальные – смешанные с христианами. Они держали порядка 20 укреплённых пунктов, а израильская армия, тоже имевшая там две территориальные бригады, несколько сот человек, контролировала порядка 10 укреплённых пунктов. Ситуация была такая, что удержать этот район можно было только совместно: наша армия и Южноливанская.

Мы содержали этот район полностью: и военных, и население - медицина, питание, оружие… Зачем? Говорили так: мы защищаем Израиль от атак Хизбаллы. Ладно. Просидели 18 лет. И вопросы: «А зачем? Что мы здесь делаем?» уже встали с полной остротой.

Первое планирование ухода началось до Барака - сегодня об этом особенно интересно говорить – когда Габи Ашкенази командовал Северным округом. Вопрос уже ставился «как уходить?».

Было два способа. Первый: уходить с согласия всех сторон, главным образом, Сирии и международной общественности. Второй: без их согласия.

Был приказ Мофаза, тогдашнего начальника Генштаба: готовить армию к обоим вариантам, хотя первый считался предпочтительней. Тогда шли переговоры с Сирией, и Барак считал, что в их рамках можно будет решить основные проблемы:

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…

Тель-Авивские пляжи открыты для всех

На прошлой неделе тель-авивский муниципалитет завершил на пляжах города установку специальных дорожек до самого берега моря для людей с ограниченными возможностями. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Мы приучили террористов к мысли, что евреи понимают только силу

Военно-политический эксперт, экс-глава «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV, опираясь на оперативные данные высшего командного руководства и разведслужб Армии Обороны Израиля, подверг всестороннему…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (9)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)