Я.Кедми: Мы приучили террористов к мысли, что евреи понимают только силу

Военно-политический эксперт, экс-глава «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV, опираясь на оперативные данные высшего командного руководства и разведслужб Армии Обороны Израиля, подверг всестороннему критическому анализу причины и последствия одностороннего выхода ЦАХАЛа из Южного Ливана ровно 20 лет назад, а также акцентировал внимание на конкретных фактах, характеризующих реальную боеготовность израильской армии и качество принимаемых решений политическим руководством страны. Текстовая версия программы "Особая папка"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Друзья, мы с вами на каналеITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.


- Яша, тема у нас сегодня, на мой взгляд, более чем печальная. Ровно 20 лет назад Армия обороны Израиля покинула «зону безопасности» на Юге Ливана. Публикации на эту тему в основном сводятся к тому, что на решение тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака об одностороннем выводе войск повлияла цепь трагических событий.

Там столкнулись в небе два наших вертолета, что привело к гибели 73 военнослужащих, погибло несколько высокопоставленных офицеров.

Между тем, сам Барак расхваливал этот уход, как несомненный военный успех и окончание 18-летней «Ливанской трагедии», как он тогда говорил. В моем обывательском сознании этот день, я его хорошо помню, остался как ощущение – не скажу страха – но беспомощности и стыда. Это было бегство или, действительно, хорошо продуманная военная операция?

- Проблема Ливана, Южного Ливана, необходимость ухода оттуда была заложена еще в начале той войны, которая ко всему этому привела. Все разговоры о том, что к уходу привели падение вертолетов или демонстрации «Четырех женщин» - это так, для публики.

В Армии было совершенно четкое сознание, что из Ливана надо уходить. С 85 г до ухода из Ливана погибло 235 наших военных. Этот район насчитывал порядка 67 деревень, два-три небольших города - христианских, шиитских - 150тыс населения, более 60% - шииты.

Мы там создали «зону безопасности», которую должны были охранять 2.5 тыс солдат Армии Южного Ливана– две бригады по три батальона. Один – друзский, один – шиитский, остальные – смешанные с христианами. Они держали порядка 20 укреплённых пунктов, а израильская армия, тоже имевшая там две территориальные бригады, несколько сот человек, контролировала порядка 10 укреплённых пунктов. Ситуация была такая, что удержать этот район можно было только совместно: наша армия и Южноливанская.

Мы содержали этот район полностью: и военных, и население - медицина, питание, оружие… Зачем? Говорили так: мы защищаем Израиль от атак Хизбаллы. Ладно. Просидели 18 лет. И вопросы: «А зачем? Что мы здесь делаем?» уже встали с полной остротой.

Первое планирование ухода началось до Барака - сегодня об этом особенно интересно говорить – когда Габи Ашкенази командовал Северным округом. Вопрос уже ставился «как уходить?».

Было два способа. Первый: уходить с согласия всех сторон, главным образом, Сирии и международной общественности. Второй: без их согласия.

Был приказ Мофаза, тогдашнего начальника Генштаба: готовить армию к обоим вариантам, хотя первый считался предпочтительней. Тогда шли переговоры с Сирией, и Барак считал, что в их рамках можно будет решить основные проблемы:

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
WillieRah
[url=https://xn----7sbabhdi4c7agvfn3g.xn--p1ai/shary-na-prazdnik/shariki-na-den-rozhdeniya/]шары на день рождение[/url]

----

Кликни на сайт

----


[url=https://boxvoyage.ru/]купить чемодан цена[/url]

----

Нажмите на ссылочку, чтобы посмотреть сайт

----


[url=https://vozdushnye-shariki.ru/shary-na-prazdnik/shariki-na-den-rozhdeniya-nedorogo-s-dostavkoj/]шарики на день рождения с доставкой москва[/url]

----

Шарики воздушные на праздник детям и любимым

----


[url=http://www.praedium.ru/catalog/prodazha-ofisov/]продажа помещения под офис[/url]

----

Ну как круто то

----

[url=http://bc-9akrov.ru/]аренда офиса бц 9 Акров[/url]

----

Тут кто-то спрашивал как снять офис в москве? вот

----


[url=http://bc-dorokhoff.ru ]снять офис бц дорохoфф[/url]

----

Простотите если ошибся разделом

----


[url=http://bc-grand-setun.ru]бизнес центр гранд сетунь плаза[/url]

----

помещения в аренду для всех

----


[url=http://bts-capital-house.ru/]бц capital house[/url]

----

Посмотрите весь каталог предложений по аренде помещений

----


[url=http://plaza-w.ru/]аренда w плаза[/url]

-----

каталог сайтов посмотреть

----


[url=http://imperia-tauer.ru/]москва сити империя тауэр башня империя[/url]

----

БЦ для всех

----


[url=http://neogeo-bc.com/]neo geo бц[/url]

----

Ой как круто

----


[url=http://www.plazaomega.ru/]бизнес центр омега плаза[/url]

----

Посмотрите дверь

----


[url=https://onixdoor.ru/]входные двери гранит[/url]


[url=https://gosuslugi.name/]загранпаспорт через госуслуги[/url]



[url=https://zaimy-online.site/]быстрые займы 100 одобрение[/url]

29 июля 2020 22:10
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Казахстан на пути реформ

15 января 2021 Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии Парламента VII созыва Подпишитесь на наш телеграм-канал

Зачем главам правительств нужны собаки и кошки

"С приходом к власти Джо Байдена в Белом доме закончится период без домашних животных. Домашние животные заняли прочное место в политике", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. Подпишитесь на…

Мир надеется на науку - Израиль погружается в средневековье

Третий карантин обернулся последствиями, которых никто не предвидел. Не предвидел, прежде всего, премьер-министр. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Армии Израиля и США вместе против общей угрозы

Минобороны США объявило, что оно включит Израиль в зону ответственности Центрального командования (U.S. Central Command или CENTCOM). Подпишитесь на наш телеграм-канал

В Кремль на белом коне

Якутский шаман Александр Габышев, который уже дважды выходил в пеший протестный поход из Якутска в Москву, снова собирается в дорогу – на белом коне, а его соратники пойдут за ним пешком. Наученный…

Следующий вирус обязательно придет

"Вирусологи уже на протяжении многих лет предупреждают об опасности вирусной пандемии. Они требуют наконец начать воспринимать ее всерьез", - пишет австрийское издание Der Standard. Подпишитесь на…

Из Тауэра исчезла королева воронов, и Британия всматривается в древнее пророчество

"(...) Некоторые считают, что в своих устрашающих клювах они держат будущее королевства. И вот статус одного из них - точнее, одной, их королевы Мерлины - был переквалифицирован из "самовольной…

Хочу в премьеры!

Пока левые и правые призывают к единству, количество партий на обоих флангах израильской политики множатся со скоростью деления инфузории-туфельки Подпишитесь на наш телеграм-канал

Даешь нееврейскую алию?

В последнее время заметно обострились политические распри: левые против правых, капиталисты против социалистов, консерваторы против либералов и, конечно же, Биби против "только не Биби". На фоне этой…

Подставь плечо, товарищ!

Заканчивается четвертая неделя операции "Подставь плечо", в ходе которой вакцинированы около 2 млн израильтян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (120)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)