Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Имя беглого индийского салафитского проповедника Закира Наика малоизвестно на Западе. Наик, основатель Исламского исследовательского фонда в Мумбае, обвиняется индийскими властями в отмывании денег и разжигании ненависти.

Найк - популярный исламистский проповедник в своей стране. Его называют "самым влиятельным идеологом салафитов в Индии" и "ведущим салафитским проповедником в мире". Его отношение к гомосексуальности, отступничеству в исламе и евреям – одно из наиболее популярных среди исламистов. Наик призывает карать гомосексуализм и отступничество смертной казнью, евреев же он обвиняет в том, что они "контролируют Америку". Индийские власти располагают доказательствами того, что двое из семи исламистов, совершивших теракт Даке (Бангладеш) 1 июля 2016 года черпали вдохновение в его идеях.

Впрочем, дело не столько в самом беглом проповеднике. Его деятельность заслуживает внимания и интереса, поскольку проливает свет на новые и быстро формирующиеся связи в исламском мире. В частности, на новый кристаллизующийся альянс, который, по-видимому, будет иметь немалые последствия для Израиля и некоторых его партнеров в регионе и за его пределами.

Спасаясь от преследований в своей стране, Наик нашел пристанище в Малайзии, где получил статус постоянного жителя. Там, с одобрения и благословения местных властей, он сумел развить активную деятельность. Исламская партия Малайзии, в состав которой входят четыре министра действующего правительства, категорически отвергает саму возможность его экстрадицию, на чем настаивает Индия. По утверждению индийских СМИ, предоставление статуса постоянного жительства Малайзией беглому проповеднику было сделано по просьбе пакистанских властей. Указывается, что "Пакистан использует свои отношения с  Турцией и Катаром для финансирования Закира Найка".

Наик, в свою очередь, не жалеет похвал в адрес Эрдогана. В 2017 году, на встрече с группой исламистов во главе с Неджметтином Эрдоганом Билалом, турецким бизнесменом и сыном президента Турции Реджепа Эрдогана, он назвал турецкого лидера "одним из немногих мусульманских лидеров, у которого хватает мужества открыто поддерживать ислам". "О, мусульмане, проснитесь. ...Пусть Эрдоган станет следующим лидером исламского мира", - заявил он.

Дебаты вокруг Наика проливают свет на растущее в последнее время сближение между тремя значительными мусульманскими странами - Турцией, Пакистаном и Малайзией. Новый альянс отражает сдвиг власти в исламском мире к периферии от его традиционного арабского центра. Анкара, Исламабад и Куала-Лумпур вместе с Дохой формирует союз, направленный на утверждение и распространение радикального суннитского политического ислама. По умолчанию, этот альянс направлен, главным образом, против Индии, Израиля и (на риторическом уровне) против христианского Запада. Главным его соперником за власть и сердца в исламском мире является Саудовская Аравия, которая традиционного доминировала в Организации исламской конференции, и ОАЭ.

Этот альянс начал кристаллизоваться сравнительно недавно. В конце сентября 2019 года Эрдоган, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и премьер-министр Пакистана Имран Хан встретились в кулуарах 74-й Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Трое лидеров договорились на этой встрече о создании англоязычного телеканала для борьбы с "исламофобией" на Западе.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Казахстан на пути реформ

15 января 2021 Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии Парламента VII созыва Подпишитесь на наш телеграм-канал

Зачем главам правительств нужны собаки и кошки

"С приходом к власти Джо Байдена в Белом доме закончится период без домашних животных. Домашние животные заняли прочное место в политике", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. Подпишитесь на…

Мир надеется на науку - Израиль погружается в средневековье

Третий карантин обернулся последствиями, которых никто не предвидел. Не предвидел, прежде всего, премьер-министр. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Армии Израиля и США вместе против общей угрозы

Минобороны США объявило, что оно включит Израиль в зону ответственности Центрального командования (U.S. Central Command или CENTCOM). Подпишитесь на наш телеграм-канал

В Кремль на белом коне

Якутский шаман Александр Габышев, который уже дважды выходил в пеший протестный поход из Якутска в Москву, снова собирается в дорогу – на белом коне, а его соратники пойдут за ним пешком. Наученный…

Следующий вирус обязательно придет

"Вирусологи уже на протяжении многих лет предупреждают об опасности вирусной пандемии. Они требуют наконец начать воспринимать ее всерьез", - пишет австрийское издание Der Standard. Подпишитесь на…

Из Тауэра исчезла королева воронов, и Британия всматривается в древнее пророчество

"(...) Некоторые считают, что в своих устрашающих клювах они держат будущее королевства. И вот статус одного из них - точнее, одной, их королевы Мерлины - был переквалифицирован из "самовольной…

Хочу в премьеры!

Пока левые и правые призывают к единству, количество партий на обоих флангах израильской политики множатся со скоростью деления инфузории-туфельки Подпишитесь на наш телеграм-канал

Даешь нееврейскую алию?

В последнее время заметно обострились политические распри: левые против правых, капиталисты против социалистов, консерваторы против либералов и, конечно же, Биби против "только не Биби". На фоне этой…

Подставь плечо, товарищ!

Заканчивается четвертая неделя операции "Подставь плечо", в ходе которой вакцинированы около 2 млн израильтян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (120)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)