Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального домогательства, за которые был осужден израильским уголовным судом.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

В опубликованном вердикте говорится, что рав Берланд действительно виновен в «тяжких сексуальных преступлениях», а также нарушениях религиозного законодательства. Его последователи, утверждавшие, что подобные действия разрешены раву, обвинены в ереси.

«Такие действия противоречат основам веры, и эта ересь должны быть с корнем вырвана из нашей среды», - говорится в постановлении.

Все три раввина, заседавшие в суде, достаточно авторитетны. Это рав Шриэль Розенберг, председатель раввинского суда Бней-Брака; рав Шмуэль Элиэзер Штерн, а также рав Иегуда Штерн, представитель раввинатского суда «Эда харедит», ультраортодоксального сообщества «Община Богобоязненных».

Судебный вердикт также подписали главы раввинатского суда «Эда харедит» - президент (он носит титул «гений раввинатского суда») рав Ицхак Тувья Вайс и вице-президент («старейшина раввинатского суда») Моше Штернбох.

Впервые осуждение рава Берланда прозвучало не из уголовной полиции, а из серьезных религиозных ультраортодоксальных кругов. Вместе с тем рав еще пользуется авторитетом у своих последователей, он подъезжает на машине прямо к Стене Плача, а также на гору Мерон, где участвует в разжигании костра на Лаг ба-Омер.

Впервые рав был обвинен в сексуальных домогательствах к двум женщинам еще в 2016 году. Его последователи – группа «Шуву баним» («Вернитесь, сыновья»), принадлежащая к бреславскому направлению хасидизма, отвергают все обвинения в адрес рава.

Из-за раскола в ультраортодоксальном секторе относительно действий рава Берланда было решено созвать заседание раввинатского суда, состоящее из самых авторитетных судей. Их постановление должно стать окончательным для ультраортодоксального сектора.

Суд начал сбор материалов для заседания еще полтора года тому назад. На заседание было приглашено множество свидетелей, в том числе рав Цви Цукер, зять Берланда, а также рав Йом-Тов Хешин, глава Бреславской общины, которая долгое время была близка к раву Берланду.

В вердикте указано, что заседание раввинатского суда было созвано по просьбе множества людей. Также говорится, что получили подтверждения многие обвинения против раввина в незаконных сексуальных отношениях.

Джереми ШАРОН

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Казахстан на пути реформ

15 января 2021 Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии Парламента VII созыва Подпишитесь на наш телеграм-канал

Зачем главам правительств нужны собаки и кошки

"С приходом к власти Джо Байдена в Белом доме закончится период без домашних животных. Домашние животные заняли прочное место в политике", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. Подпишитесь на…

Мир надеется на науку - Израиль погружается в средневековье

Третий карантин обернулся последствиями, которых никто не предвидел. Не предвидел, прежде всего, премьер-министр. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Армии Израиля и США вместе против общей угрозы

Минобороны США объявило, что оно включит Израиль в зону ответственности Центрального командования (U.S. Central Command или CENTCOM). Подпишитесь на наш телеграм-канал

В Кремль на белом коне

Якутский шаман Александр Габышев, который уже дважды выходил в пеший протестный поход из Якутска в Москву, снова собирается в дорогу – на белом коне, а его соратники пойдут за ним пешком. Наученный…

Следующий вирус обязательно придет

"Вирусологи уже на протяжении многих лет предупреждают об опасности вирусной пандемии. Они требуют наконец начать воспринимать ее всерьез", - пишет австрийское издание Der Standard. Подпишитесь на…

Из Тауэра исчезла королева воронов, и Британия всматривается в древнее пророчество

"(...) Некоторые считают, что в своих устрашающих клювах они держат будущее королевства. И вот статус одного из них - точнее, одной, их королевы Мерлины - был переквалифицирован из "самовольной…

Хочу в премьеры!

Пока левые и правые призывают к единству, количество партий на обоих флангах израильской политики множатся со скоростью деления инфузории-туфельки Подпишитесь на наш телеграм-канал

Даешь нееврейскую алию?

В последнее время заметно обострились политические распри: левые против правых, капиталисты против социалистов, консерваторы против либералов и, конечно же, Биби против "только не Биби". На фоне этой…

Подставь плечо, товарищ!

Заканчивается четвертая неделя операции "Подставь плечо", в ходе которой вакцинированы около 2 млн израильтян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (120)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)