Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как «самолетное дело» поставило в международную повестку дня проблему выезда евреев из СССР? Почему руководство «Натива» того времени боялось СССР? Какую цель преследовали американские еврейские организации, требовавшие разрешить выезд евреев из СССР? На эти и другие вопросы в эфире ITON.TV отвечает военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. Ведущий программы Александр Вальдман.

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы "Особая папка"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Друзья, мы с вами на каналеITON-TV, в программе «Особая папка».

Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.

 

- Яша, на днях состоялась очередная годовщина знаменитой «6-дневной войны», а буквально 15 июня исполнилось 50 лет тому самому «Самолетному делу», когда 16 советских евреев решили угнать самолет, чтобы улететь на нем в Швецию, а оттуда – в Израиль. Группа формировалась в Ленинграде, ныне - Санкт-Петербурге.

Все участники акции были еще до взлета самолета арестованы, состоялся суд. Двоим – Кузнецову и Дымшицу дали смертную казнь, остальным – различные сроки заключения.

Принято считать, что оба эти события сыграли решающую роль в возникновении массовой репатриации евреев в Израиль.

В своей книге «Безнадежные войны» вы говорите, что в 67-м году наступило своеобразное просветление; а открытая борьба за право выехать в Израиль, честь открытия которой, - как вы пишете, - была предоставлена вам, началась гораздо раньше…

 

- Да, открытая борьба за право выехать в Израиль началась до 67-го года и без всякой связи с «6-дневной» войной. Алия началась с 65-го года, но была прекращена в результате разрыва дипотношений после войны 67-го года.

Затем она вновь началась в августе 68-го, но поскольку не было дипотношений, уезжающие лишались советского гражданства. Но разрыв дипотношений лишил Израиль представительства в Москве и прямой связи с советскими евреями (положительной и сдерживающей), что привело к еще большему антагонизму между ними и властью в СССР, гражданами которой они были.

Второе: Шестидневная война поставила Израиль в центр внимания и интересов еврейского народа во всем мире, чего не было раньше.

И третье: еще перед «6-дневной войной» начало нарастать движение евреев за право выезда «на историческую родину», поэтому стали выпускать понемногу с 65-го года, чтобы снять напряжение. Я же сделал то, чего не делали другие - потребовал выезда в Израиль, заявив, что это – мое право. Война подхлестнула это движение, особенно среди еврейской молодежи. Перед нами встал вопрос: наши сверстники в Израиле рискуют жизнью за еврейскую страну; а мы что? Проблема выезда и борьбы за выезд стала в СССР основной еврейской темой. Я лично был готов еще до "6-дневной войны" идти до конца и прямо говорил: если не дадут выезд, я откажусь от советского гражданства.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Смерть, летящая в 27 раз быстрее звука

Представьте себе ракету, способную достичь любой точки мира за час, перемещаться в нижних слоях атмосферы, чтобы ускользнуть от радаров, и лавировать в конце своего полета между системами…

Глава Финансовой комиссии Кнессета Алекс Кушнир представил пенсионную реформу

10 октября в тель-авивском пресс-центре «Бейт Соколов» глава Финансовой комиссии депутат Кнессета Алекс Кушнир (НДИ) представил журналистами пенсионную реформу, которая включена в Закон о…

Когда рухнет Израиль?

Вопрос не "да или нет". Вопрос только - когда?

Это не "наша война"

Подобно герой фильма "Форрест Гамп", Филипп Этьен неоднократно оказывался в эпицентре драматических событий истории. Полиглот, владеющий 6 языками, он начал свою сорокалетнюю дипломатическую карьеру…

"Тайна" Израильского космодрома

Мало кто знает, что в Израиле есть не только аэродромы, но даже свой собственный космодром!

Пенсия: кому бублик, а кому - дырка от бублика!..

Было опубликовано заявление министра финансов, что в результате реформы "не будет в Израиле пенсионеров, живущих за чертой бедности". Так ли это?

"Бокер тов", Камалла!

Вице-президент Камала Харрис "категорически не согласна" со студенткой университета, которая сказала ей, что Израиль осуществляет "этнический геноцид", — заявили в ее офисе, выступая против…

Открытое письмо Министру Финансов Израиля г-ну А. Либерману

Министру финасов Израиля, Лидеру партии Наш дом Израиль господину Авигдору Либерману От израильских русскоязычных продюсеров. Открытое письмо Уважаемый господин министр,

Может ли создание AUKUS спровоцировать войну?

Создание нового военного блока AUKUS и конфликт США с европейскими союзниками по НАТО вызывает беспокойство не только у европейцев, но и у Китая и России. В США идет полный пересмотр глобальной…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (91)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)