Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как «самолетное дело» поставило в международную повестку дня проблему выезда евреев из СССР? Почему руководство «Натива» того времени боялось СССР? Какую цель преследовали американские еврейские организации, требовавшие разрешить выезд евреев из СССР? На эти и другие вопросы в эфире ITON.TV отвечает военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. Ведущий программы Александр Вальдман.

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы "Особая папка"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Друзья, мы с вами на каналеITON-TV, в программе «Особая папка».

Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.

 

- Яша, на днях состоялась очередная годовщина знаменитой «6-дневной войны», а буквально 15 июня исполнилось 50 лет тому самому «Самолетному делу», когда 16 советских евреев решили угнать самолет, чтобы улететь на нем в Швецию, а оттуда – в Израиль. Группа формировалась в Ленинграде, ныне - Санкт-Петербурге.

Все участники акции были еще до взлета самолета арестованы, состоялся суд. Двоим – Кузнецову и Дымшицу дали смертную казнь, остальным – различные сроки заключения.

Принято считать, что оба эти события сыграли решающую роль в возникновении массовой репатриации евреев в Израиль.

В своей книге «Безнадежные войны» вы говорите, что в 67-м году наступило своеобразное просветление; а открытая борьба за право выехать в Израиль, честь открытия которой, - как вы пишете, - была предоставлена вам, началась гораздо раньше…

 

- Да, открытая борьба за право выехать в Израиль началась до 67-го года и без всякой связи с «6-дневной» войной. Алия началась с 65-го года, но была прекращена в результате разрыва дипотношений после войны 67-го года.

Затем она вновь началась в августе 68-го, но поскольку не было дипотношений, уезжающие лишались советского гражданства. Но разрыв дипотношений лишил Израиль представительства в Москве и прямой связи с советскими евреями (положительной и сдерживающей), что привело к еще большему антагонизму между ними и властью в СССР, гражданами которой они были.

Второе: Шестидневная война поставила Израиль в центр внимания и интересов еврейского народа во всем мире, чего не было раньше.

И третье: еще перед «6-дневной войной» начало нарастать движение евреев за право выезда «на историческую родину», поэтому стали выпускать понемногу с 65-го года, чтобы снять напряжение. Я же сделал то, чего не делали другие - потребовал выезда в Израиль, заявив, что это – мое право. Война подхлестнула это движение, особенно среди еврейской молодежи. Перед нами встал вопрос: наши сверстники в Израиле рискуют жизнью за еврейскую страну; а мы что? Проблема выезда и борьбы за выезд стала в СССР основной еврейской темой. Я лично был готов еще до "6-дневной войны" идти до конца и прямо говорил: если не дадут выезд, я откажусь от советского гражданства.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Казахстан на пути реформ

15 января 2021 Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии Парламента VII созыва Подпишитесь на наш телеграм-канал

Зачем главам правительств нужны собаки и кошки

"С приходом к власти Джо Байдена в Белом доме закончится период без домашних животных. Домашние животные заняли прочное место в политике", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. Подпишитесь на…

Мир надеется на науку - Израиль погружается в средневековье

Третий карантин обернулся последствиями, которых никто не предвидел. Не предвидел, прежде всего, премьер-министр. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Армии Израиля и США вместе против общей угрозы

Минобороны США объявило, что оно включит Израиль в зону ответственности Центрального командования (U.S. Central Command или CENTCOM). Подпишитесь на наш телеграм-канал

В Кремль на белом коне

Якутский шаман Александр Габышев, который уже дважды выходил в пеший протестный поход из Якутска в Москву, снова собирается в дорогу – на белом коне, а его соратники пойдут за ним пешком. Наученный…

Следующий вирус обязательно придет

"Вирусологи уже на протяжении многих лет предупреждают об опасности вирусной пандемии. Они требуют наконец начать воспринимать ее всерьез", - пишет австрийское издание Der Standard. Подпишитесь на…

Из Тауэра исчезла королева воронов, и Британия всматривается в древнее пророчество

"(...) Некоторые считают, что в своих устрашающих клювах они держат будущее королевства. И вот статус одного из них - точнее, одной, их королевы Мерлины - был переквалифицирован из "самовольной…

Хочу в премьеры!

Пока левые и правые призывают к единству, количество партий на обоих флангах израильской политики множатся со скоростью деления инфузории-туфельки Подпишитесь на наш телеграм-канал

Даешь нееврейскую алию?

В последнее время заметно обострились политические распри: левые против правых, капиталисты против социалистов, консерваторы против либералов и, конечно же, Биби против "только не Биби". На фоне этой…

Подставь плечо, товарищ!

Заканчивается четвертая неделя операции "Подставь плечо", в ходе которой вакцинированы около 2 млн израильтян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (120)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)