Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как «самолетное дело» поставило в международную повестку дня проблему выезда евреев из СССР? Почему руководство «Натива» того времени боялось СССР? Какую цель преследовали американские еврейские организации, требовавшие разрешить выезд евреев из СССР? На эти и другие вопросы в эфире ITON.TV отвечает военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. Ведущий программы Александр Вальдман.

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы "Особая папка"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Друзья, мы с вами на каналеITON-TV, в программе «Особая папка».

Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.

 

- Яша, на днях состоялась очередная годовщина знаменитой «6-дневной войны», а буквально 15 июня исполнилось 50 лет тому самому «Самолетному делу», когда 16 советских евреев решили угнать самолет, чтобы улететь на нем в Швецию, а оттуда – в Израиль. Группа формировалась в Ленинграде, ныне - Санкт-Петербурге.

Все участники акции были еще до взлета самолета арестованы, состоялся суд. Двоим – Кузнецову и Дымшицу дали смертную казнь, остальным – различные сроки заключения.

Принято считать, что оба эти события сыграли решающую роль в возникновении массовой репатриации евреев в Израиль.

В своей книге «Безнадежные войны» вы говорите, что в 67-м году наступило своеобразное просветление; а открытая борьба за право выехать в Израиль, честь открытия которой, - как вы пишете, - была предоставлена вам, началась гораздо раньше…

 

- Да, открытая борьба за право выехать в Израиль началась до 67-го года и без всякой связи с «6-дневной» войной. Алия началась с 65-го года, но была прекращена в результате разрыва дипотношений после войны 67-го года.

Затем она вновь началась в августе 68-го, но поскольку не было дипотношений, уезжающие лишались советского гражданства. Но разрыв дипотношений лишил Израиль представительства в Москве и прямой связи с советскими евреями (положительной и сдерживающей), что привело к еще большему антагонизму между ними и властью в СССР, гражданами которой они были.

Второе: Шестидневная война поставила Израиль в центр внимания и интересов еврейского народа во всем мире, чего не было раньше.

И третье: еще перед «6-дневной войной» начало нарастать движение евреев за право выезда «на историческую родину», поэтому стали выпускать понемногу с 65-го года, чтобы снять напряжение. Я же сделал то, чего не делали другие - потребовал выезда в Израиль, заявив, что это – мое право. Война подхлестнула это движение, особенно среди еврейской молодежи. Перед нами встал вопрос: наши сверстники в Израиле рискуют жизнью за еврейскую страну; а мы что? Проблема выезда и борьбы за выезд стала в СССР основной еврейской темой. Я лично был готов еще до "6-дневной войны" идти до конца и прямо говорил: если не дадут выезд, я откажусь от советского гражданства.

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…

Тель-Авивские пляжи открыты для всех

На прошлой неделе тель-авивский муниципалитет завершил на пляжах города установку специальных дорожек до самого берега моря для людей с ограниченными возможностями. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Мы приучили террористов к мысли, что евреи понимают только силу

Военно-политический эксперт, экс-глава «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV, опираясь на оперативные данные высшего командного руководства и разведслужб Армии Обороны Израиля, подверг всестороннему…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (9)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)