Российские наемники в Белоруссии: провокация или фарс?

По сообщениям белорусских СМИ, правоохранительными органами страны была получена информация о прибытии в Белоруссию «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Утверждается, что все задержанные – россияне из частной военной компании Вагнера, при себе имели ручную кладь и прибыли в страну в ночь на 25 июля.

Группа заселилась в одну из гостиниц Минска, однако позже переехала в один из санаториев Минского района, где обратила на себя внимание нехарактерной для туристов одеждой в стиле «милитари». Они, как отмечается, изучали местность в окрестностях санатория. Но не в одежде был их главный «прокол», а в поведении, которое никак не вяжется с отдыхом: «спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно», - говорится в сообщении.

Известие о задержании бойцов ЧВК, да еще из России, упало на благодатную почву. Не далее как неделю назад президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что войны в мире начинаются с уличных протестов, к участию в которых могут быть «подтянуты» сотрудники ЧВК. Так было в Ливии, Ираке и Сирии, где возник «управляемый хаос», - напомнил тогда Лукашенко. А день спустя он заявил о вмешательстве во внутренние дела и выборы в Белоруссии со стороны в том числе России. Представитель Кремля Дмитрий Песков на это ответил, что Москва никогда не вмешивалась в электоральные процессы в Белоруссии. Что касается появления в Белоруссии бойцов ЧВК из России, сам факт существования которых идет вразрез с российским законодательством, то, кроме очевидно абсурдного предположения о попытке испортить отношения с одной из немногих дружественных стран, есть и куда более прозаичное объяснение: сообщалось, что Минск использовался как перевалочный пункт для переброски бойцов ЧВК Вагнера в другие страны, преимущественно, африканские. И, скорее всего, для белорусских спецслужб это давно не новость.

Свое объяснение, зачем такой скандал понадобился Александру Лукашенко, предложил зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По его словам, которые приводит «Интерфакс», «Лукашенко впервые столкнулся с реальной конкуренцией со стороны других претендентов. Полагаю, что, действительно, к нему есть вопросы со стороны населения республики», - заявил российский парламентарий.

В ходе предвыборной кампании вопросов к Лукашенко у населения, вероятно, прибавилось, особенно после того, как оппозиционные кандидаты один за другим оказались под следствием, в СИЗО, а кто-то успел бежать в Россию. Ближе к вечеру среды стало известно, что президент Белоруссии созвал срочное совещание Совета безопасности республики. Не исключено, что по его итогам станет известно, как Лукашенко намерен использовать историю с ЧВК.

НСН

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Читайте также

Война в белорусских городах. Акции против Лукашенко продолжаются

Ситуация в Беларуси представляет собой сейчас что-то среднее между военным положением и гражданской войной, ночные кадры с улиц Минска и других городов страны всё больше напоминают хронику боевых…

Новый израильский танк оснащен искусственным интеллектом

Внешне "Carmel" выглядит как обычная военная техника. Он защищен пластинами стали, некоторые из которых окрашены в традиционный хаки, а некоторые в черный.

Новые «Тюбидубики» идут к зрителю

Новый израильский анимационный сериал «Тюбидубики» выходит на просторы Youtube. Впервые в Израиле русскоязычная творческая команда создает анимационный проект такого масштаба на русском языке.

АВИАРЕЙС "ДОМОЙ" ДОСТАВИЛ В ИЗРАИЛЬ ИЗ МЕКСИКИ 230 ЧЕЛОВЕК

Сегодня (вторник, 11.8) в Израиль прибыл из Мексики специальный авиарейс «Домой», организованный Еврейским агентством и Сионистским молодежным движением при поддержке фонда "Керен ха-Есод". В…

мы недооценивали белорусов

Двухметровые баррикады, возведенные протестующими против результатов президентских выборов в Белоруссии, в центре Минска показали на видео. Участники массовых акций использовали куски ограждений,…

Растущий разрыв между Израилем и диаспорой

Опубликованная недавно в газете «New York Times» статья произвела фурор

Что там написано по древне-египетски?

Искусственный интеллект позволит свободно читать иероглифы

Депрессия из-за Facebook?

"Соцсети зачастую обвиняются в том, что они наносят удар по психике и самочувствию. Новые исследования свидетельствуют, что это, вероятно, преувеличено - и интернет-платформы на самом деле лучше, чем…

Споры вокруг трансгендеров

Во избежание обид со стороны трансгендеров, функционеры из Американского онкологического общества начали использовать в клинических рекомендациях по скринингу шейки матки новый термин для обозначения…

Последний осколок СССР

Какие могут быть сценарии развития ситуации вокруг президентских выборов в Белоруссии? «Нарисованная победа» Лукашенко и последующий за ней «евромайдан» по украинским лекалам? Или все же Запад и…

Скандал из-за книги сатирика-еврея

Швеции напоминают о ее сотрудничестве с нацистами во время войны

Почему в России евреи все время лезут в политику?

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает свою точку зрения на то, почему в общественной и политической жизни России и других стран…
Комментарии
0
Rybkin
Батьке осталось обнаружить в
Свислочи подлодки Северного флота России во главе с "Адмиралом Кузнецовым"!

30 июля 2020 09:07
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (92)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)