Чудо на Висле. 100 лет назад

С памятью у нас, ширнармасс, не очень хорошо. Надо постоянно напоминать, разъяснять, разжевывать. И если о Ягелло и Витовте помнят из кино, а о Яне Собеском по названию элитной водки, то о том, что я напишу ниже, помнят плохо или не помнят вовсе...

Сергей Подражанский
События эти происходили ровно 100 лет назад. Шла польско-большевистская война (так называют ее в Польше). 23 июля 1920-го, в Смоленске, в бронепоезде заседал Временный революционный комитет Польши (он же - Польревком) - будущее правительство коммунистической республики. Бронепоезд двигался следом за наступающими частями Красной армии.
Как только состав пересек линию Керзона, 30 июля в Белостоке и Вильно был оглашен "Манифест к трудящемуся рабочему польскому народу городов и сел", собственноручно написанный тов. Феликсом Дзержинским. Манифест провозглашал:
- создание Польской советской социалистической республики;
- национализацию земли;
- отделение Костела от государства;
- изгнание капиталистов и землевладельцев и создание ревкомов как органов новой власти.
Тут же началось формирование польской Красной армии (под руководством Романа Лагвы), но... Во Второй белостокский стрелковый полк записалось 70 человек, а вся польская Красная армия насчитывала... 176 добровольцев.
Вскоре будущее польское коммунистическое правительство вынуждено было драпать в Минск, а потом эта идея счастливо испустила дух.
Фактическим руководителем неудавшегося правительства был Дзержинский ( официальным - Юлиан Мархлевский), замом - Якуб Ганецкий, входили еще Юзеф Уншлихт, Феликс Кон, Юзеф Бобиньски и пр. Представителем от ЦК РКП (б) был Иван Скворцов-Степанов.
А потом было Чудо на Висле, и континент наш был спасен от Европейской Советской Социалистической республики.
Аминь!

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Египет возвращает себе роль лидера арабского мира

Египет исчез с Ближнего Востока после арабской весны 2011 года. Возможно, термин «исчез», возможно, слишком силен, но он определенно принял более низкий профиль. Любой, кто привык к лидирующей роли…

Общая угроза снова сплачивает США и Израиль

Чтобы помешать Ирану, США заявили об активизации военного сотрудничества с Израилем и ближневосточными союзниками. Продолжая непрямые переговоры с Ираном о присоединении к соглашению 2015 года о…

Обязательная вакцинация в России  началась с Москвы

Мэр Москвы и еще три российских региона обязывают работодателей вакцинировать своих сотрудников от коронавируса. Кремль же колеблется из-за нежелания россиян делать прививки. - поясняет автор…

Если в кране есть вода...

По мнению экспертов ООН, дефицит водных ресурсов и необходимость устойчивого и умелого управления ими превращается в одну из самых больших проблем международного сообщества. Израиль может внести…

"Русские" на колени не становятся!

Русские не становятся на колени! И хорваты не становятся! И венгры! А кто становится? Те, для кого стоять на карачках удобнее, чем ходить на своих двоих? И я задаю себе вопрос: а я – человек вполне,…

Израильские атаки по соседям теперь в фокусе внимания мировых СМИ

Авиаудар во вторник широко освещался на CBS, NBC, CNN и других каналах. Будет ли теперь каждый израильский авиаудар стать новостью на первых полосах газет?

Судьба Биби: Тюрьма или помилование

Еще в 2019 году Нетаньяху были предъявлены обвинения по трем пунктам: взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием. Многие эксперты связывали борьбу политика по формированию нового…

Пристанище для страждущих душ

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты…

Биби: поэтапный уход

Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку, не проиграв выборов, а просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Из самых популярных британских…

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Новое правительство во главе с Беннеттом должно сменить Нетаниягу сегодня

Нетаниягу уйдет с поста после более чем 12 лет пребывания у власти, что сделало его одним из самых "долгоживущих" демократических лидеров в мире на сегодняшний день.

«Это похоже на несварение желудка. Только словесное»  

Так ответил Путин журналисту канала NBC News на обвинения в убийствах.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (108)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)