Чудо на Висле. 100 лет назад

С памятью у нас, ширнармасс, не очень хорошо. Надо постоянно напоминать, разъяснять, разжевывать. И если о Ягелло и Витовте помнят из кино, а о Яне Собеском по названию элитной водки, то о том, что я напишу ниже, помнят плохо или не помнят вовсе...

Сергей Подражанский
События эти происходили ровно 100 лет назад. Шла польско-большевистская война (так называют ее в Польше). 23 июля 1920-го, в Смоленске, в бронепоезде заседал Временный революционный комитет Польши (он же - Польревком) - будущее правительство коммунистической республики. Бронепоезд двигался следом за наступающими частями Красной армии.
Как только состав пересек линию Керзона, 30 июля в Белостоке и Вильно был оглашен "Манифест к трудящемуся рабочему польскому народу городов и сел", собственноручно написанный тов. Феликсом Дзержинским. Манифест провозглашал:
- создание Польской советской социалистической республики;
- национализацию земли;
- отделение Костела от государства;
- изгнание капиталистов и землевладельцев и создание ревкомов как органов новой власти.
Тут же началось формирование польской Красной армии (под руководством Романа Лагвы), но... Во Второй белостокский стрелковый полк записалось 70 человек, а вся польская Красная армия насчитывала... 176 добровольцев.
Вскоре будущее польское коммунистическое правительство вынуждено было драпать в Минск, а потом эта идея счастливо испустила дух.
Фактическим руководителем неудавшегося правительства был Дзержинский ( официальным - Юлиан Мархлевский), замом - Якуб Ганецкий, входили еще Юзеф Уншлихт, Феликс Кон, Юзеф Бобиньски и пр. Представителем от ЦК РКП (б) был Иван Скворцов-Степанов.
А потом было Чудо на Висле, и континент наш был спасен от Европейской Советской Социалистической республики.
Аминь!

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Читайте также

Война в белорусских городах. Акции против Лукашенко продолжаются

Ситуация в Беларуси представляет собой сейчас что-то среднее между военным положением и гражданской войной, ночные кадры с улиц Минска и других городов страны всё больше напоминают хронику боевых…

Новый израильский танк оснащен искусственным интеллектом

Внешне "Carmel" выглядит как обычная военная техника. Он защищен пластинами стали, некоторые из которых окрашены в традиционный хаки, а некоторые в черный.

Новые «Тюбидубики» идут к зрителю

Новый израильский анимационный сериал «Тюбидубики» выходит на просторы Youtube. Впервые в Израиле русскоязычная творческая команда создает анимационный проект такого масштаба на русском языке.

АВИАРЕЙС "ДОМОЙ" ДОСТАВИЛ В ИЗРАИЛЬ ИЗ МЕКСИКИ 230 ЧЕЛОВЕК

Сегодня (вторник, 11.8) в Израиль прибыл из Мексики специальный авиарейс «Домой», организованный Еврейским агентством и Сионистским молодежным движением при поддержке фонда "Керен ха-Есод". В…

мы недооценивали белорусов

Двухметровые баррикады, возведенные протестующими против результатов президентских выборов в Белоруссии, в центре Минска показали на видео. Участники массовых акций использовали куски ограждений,…

Растущий разрыв между Израилем и диаспорой

Опубликованная недавно в газете «New York Times» статья произвела фурор

Что там написано по древне-египетски?

Искусственный интеллект позволит свободно читать иероглифы

Депрессия из-за Facebook?

"Соцсети зачастую обвиняются в том, что они наносят удар по психике и самочувствию. Новые исследования свидетельствуют, что это, вероятно, преувеличено - и интернет-платформы на самом деле лучше, чем…

Споры вокруг трансгендеров

Во избежание обид со стороны трансгендеров, функционеры из Американского онкологического общества начали использовать в клинических рекомендациях по скринингу шейки матки новый термин для обозначения…

Последний осколок СССР

Какие могут быть сценарии развития ситуации вокруг президентских выборов в Белоруссии? «Нарисованная победа» Лукашенко и последующий за ней «евромайдан» по украинским лекалам? Или все же Запад и…

Скандал из-за книги сатирика-еврея

Швеции напоминают о ее сотрудничестве с нацистами во время войны

Почему в России евреи все время лезут в политику?

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает свою точку зрения на то, почему в общественной и политической жизни России и других стран…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (92)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)