Я.Кедми: В 90-х годах в Израиле сознательно отсеивали врачей из СССР

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует причины организационных и управленческих проблем в государственных структурах Израиля, приведших к катастрофическим последствиям во время второй волны эпидемии коронавируса, высказывает своё мнение об истоках проблем израильской системы здравоохранения, а также раскрывает "тайну" издевательского отношения государства в 90-х годах к врачам - репатриантам из бывшего СССР. Ведущий программы Александр Вальдман. Текстовая версия программы "Особая папка"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.

 

- Яша, наш коронавирус продолжает свирепствовать, цифры крутятся вокруг тех же знаковых 2000. Нам обещали в связи с этим серьезный карантин, а вместо него предложили проектора. Им стал гендиректор больницы «Ихилов» Рони Гамза. Но интересно то, что на это место должен был быть назначен другой человек профессор Барабаш. Но Барабаш так и не узнал, в чем будут его задачи и полномочия, поскольку он по образованию эпидемиолог, а Гамза, видимо, знает, будучи гинекологом. Появилось даже мнение, что, если б назначили проктолога, было бы еще эффективней.

 

- Я не знаю, пусть каждый решает в меру своей испорченности. Но если серьезно, то наши спецслужбы знали об эпидемии, еще до ее появления. Вместе с американцами. Те нам сказали, что что-то происходит в Китае. Но Китай далеко… Наконец, докатилось и до нас. И тогда весь героический (говорю без иронии) МОССАД занялся поисками по миру аппаратов искусственной вентиляции легких. Теперь мы не знаем, что с ними делать.  Нам столько не надо, ищем кому продать. Потом привезли необходимое для тестирования. Оказалось, что часть – не подходит, у части – вышел срок годности. У некоторых материалов сразу, у других – пока все организовывали. Дали поручение одному из лучших подразделений армии. Они его выполнили. Как могли. Изготовили срочно аппаратуру. Но ни одна больница не хочет ею пользоваться. Шум, тарарам, истерика… Но что реально сделано? Ничего! Выброшенные деньги, время специалистов… Спецназу Генштаба что, больше нечем заниматься? Где еще так себя ведут?

Корона – это разновидность гриппа, которая очень быстро распространяется. Процент тяжелобольных, «летальных исходов» - тоже невысокий. Но много побочных явлений. Как и при эпидемии гриппа, первое, что надо сделать с короной – остановить ее распространение. Дело в том, что рост количества больных потребовал бы больших ресурсов амбулаторного лечения. А наше здравоохранение по своей производительности худшее в Европе. То есть, при таких темпах распространения инфекции у нас не хватило бы ни мест в больницах, ни медперсонала – врачей, сестер… Наша медицина не справляется не с инфекцией, а с количеством заболевших.

 

- Почему же не смогли взять под контроль ситуацию?

 

- Потому, что, извините, бардак. Вот назначили проектора. Не важно, по какому медпрофилю он специалист. Дело в другом. Барабаш справедливо спросил: А какие мои полномочия? А Гамза не спросил, ему не важно. И вообще: проблема - не медицинская, а организационная. Чтобы добиться эффективности тестов, нужно было подумать о двух вещах: места работы и люди. Но два месяца спорили: кому это доверить?

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Война в белорусских городах. Акции против Лукашенко продолжаются

Ситуация в Беларуси представляет собой сейчас что-то среднее между военным положением и гражданской войной, ночные кадры с улиц Минска и других городов страны всё больше напоминают хронику боевых…

Новый израильский танк оснащен искусственным интеллектом

Внешне "Carmel" выглядит как обычная военная техника. Он защищен пластинами стали, некоторые из которых окрашены в традиционный хаки, а некоторые в черный.

Новые «Тюбидубики» идут к зрителю

Новый израильский анимационный сериал «Тюбидубики» выходит на просторы Youtube. Впервые в Израиле русскоязычная творческая команда создает анимационный проект такого масштаба на русском языке.

АВИАРЕЙС "ДОМОЙ" ДОСТАВИЛ В ИЗРАИЛЬ ИЗ МЕКСИКИ 230 ЧЕЛОВЕК

Сегодня (вторник, 11.8) в Израиль прибыл из Мексики специальный авиарейс «Домой», организованный Еврейским агентством и Сионистским молодежным движением при поддержке фонда "Керен ха-Есод". В…

мы недооценивали белорусов

Двухметровые баррикады, возведенные протестующими против результатов президентских выборов в Белоруссии, в центре Минска показали на видео. Участники массовых акций использовали куски ограждений,…

Растущий разрыв между Израилем и диаспорой

Опубликованная недавно в газете «New York Times» статья произвела фурор

Что там написано по древне-египетски?

Искусственный интеллект позволит свободно читать иероглифы

Депрессия из-за Facebook?

"Соцсети зачастую обвиняются в том, что они наносят удар по психике и самочувствию. Новые исследования свидетельствуют, что это, вероятно, преувеличено - и интернет-платформы на самом деле лучше, чем…

Споры вокруг трансгендеров

Во избежание обид со стороны трансгендеров, функционеры из Американского онкологического общества начали использовать в клинических рекомендациях по скринингу шейки матки новый термин для обозначения…

Последний осколок СССР

Какие могут быть сценарии развития ситуации вокруг президентских выборов в Белоруссии? «Нарисованная победа» Лукашенко и последующий за ней «евромайдан» по украинским лекалам? Или все же Запад и…

Скандал из-за книги сатирика-еврея

Швеции напоминают о ее сотрудничестве с нацистами во время войны

Почему в России евреи все время лезут в политику?

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает свою точку зрения на то, почему в общественной и политической жизни России и других стран…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (92)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)