Я.Кедми: В 90-х годах в Израиле сознательно отсеивали врачей из СССР

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует причины организационных и управленческих проблем в государственных структурах Израиля, приведших к катастрофическим последствиям во время второй волны эпидемии коронавируса, высказывает своё мнение об истоках проблем израильской системы здравоохранения, а также раскрывает "тайну" издевательского отношения государства в 90-х годах к врачам - репатриантам из бывшего СССР. Ведущий программы Александр Вальдман. Текстовая версия программы "Особая папка"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.

 

- Яша, наш коронавирус продолжает свирепствовать, цифры крутятся вокруг тех же знаковых 2000. Нам обещали в связи с этим серьезный карантин, а вместо него предложили проектора. Им стал гендиректор больницы «Ихилов» Рони Гамза. Но интересно то, что на это место должен был быть назначен другой человек профессор Барабаш. Но Барабаш так и не узнал, в чем будут его задачи и полномочия, поскольку он по образованию эпидемиолог, а Гамза, видимо, знает, будучи гинекологом. Появилось даже мнение, что, если б назначили проктолога, было бы еще эффективней.

 

- Я не знаю, пусть каждый решает в меру своей испорченности. Но если серьезно, то наши спецслужбы знали об эпидемии, еще до ее появления. Вместе с американцами. Те нам сказали, что что-то происходит в Китае. Но Китай далеко… Наконец, докатилось и до нас. И тогда весь героический (говорю без иронии) МОССАД занялся поисками по миру аппаратов искусственной вентиляции легких. Теперь мы не знаем, что с ними делать.  Нам столько не надо, ищем кому продать. Потом привезли необходимое для тестирования. Оказалось, что часть – не подходит, у части – вышел срок годности. У некоторых материалов сразу, у других – пока все организовывали. Дали поручение одному из лучших подразделений армии. Они его выполнили. Как могли. Изготовили срочно аппаратуру. Но ни одна больница не хочет ею пользоваться. Шум, тарарам, истерика… Но что реально сделано? Ничего! Выброшенные деньги, время специалистов… Спецназу Генштаба что, больше нечем заниматься? Где еще так себя ведут?

Корона – это разновидность гриппа, которая очень быстро распространяется. Процент тяжелобольных, «летальных исходов» - тоже невысокий. Но много побочных явлений. Как и при эпидемии гриппа, первое, что надо сделать с короной – остановить ее распространение. Дело в том, что рост количества больных потребовал бы больших ресурсов амбулаторного лечения. А наше здравоохранение по своей производительности худшее в Европе. То есть, при таких темпах распространения инфекции у нас не хватило бы ни мест в больницах, ни медперсонала – врачей, сестер… Наша медицина не справляется не с инфекцией, а с количеством заболевших.

 

- Почему же не смогли взять под контроль ситуацию?

 

- Потому, что, извините, бардак. Вот назначили проектора. Не важно, по какому медпрофилю он специалист. Дело в другом. Барабаш справедливо спросил: А какие мои полномочия? А Гамза не спросил, ему не важно. И вообще: проблема - не медицинская, а организационная. Чтобы добиться эффективности тестов, нужно было подумать о двух вещах: места работы и люди. Но два месяца спорили: кому это доверить?

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Египет возвращает себе роль лидера арабского мира

Египет исчез с Ближнего Востока после арабской весны 2011 года. Возможно, термин «исчез», возможно, слишком силен, но он определенно принял более низкий профиль. Любой, кто привык к лидирующей роли…

Общая угроза снова сплачивает США и Израиль

Чтобы помешать Ирану, США заявили об активизации военного сотрудничества с Израилем и ближневосточными союзниками. Продолжая непрямые переговоры с Ираном о присоединении к соглашению 2015 года о…

Обязательная вакцинация в России  началась с Москвы

Мэр Москвы и еще три российских региона обязывают работодателей вакцинировать своих сотрудников от коронавируса. Кремль же колеблется из-за нежелания россиян делать прививки. - поясняет автор…

Если в кране есть вода...

По мнению экспертов ООН, дефицит водных ресурсов и необходимость устойчивого и умелого управления ими превращается в одну из самых больших проблем международного сообщества. Израиль может внести…

"Русские" на колени не становятся!

Русские не становятся на колени! И хорваты не становятся! И венгры! А кто становится? Те, для кого стоять на карачках удобнее, чем ходить на своих двоих? И я задаю себе вопрос: а я – человек вполне,…

Израильские атаки по соседям теперь в фокусе внимания мировых СМИ

Авиаудар во вторник широко освещался на CBS, NBC, CNN и других каналах. Будет ли теперь каждый израильский авиаудар стать новостью на первых полосах газет?

Судьба Биби: Тюрьма или помилование

Еще в 2019 году Нетаньяху были предъявлены обвинения по трем пунктам: взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием. Многие эксперты связывали борьбу политика по формированию нового…

Пристанище для страждущих душ

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты…

Биби: поэтапный уход

Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку, не проиграв выборов, а просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Из самых популярных британских…

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Новое правительство во главе с Беннеттом должно сменить Нетаниягу сегодня

Нетаниягу уйдет с поста после более чем 12 лет пребывания у власти, что сделало его одним из самых "долгоживущих" демократических лидеров в мире на сегодняшний день.

«Это похоже на несварение желудка. Только словесное»  

Так ответил Путин журналисту канала NBC News на обвинения в убийствах.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (108)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)