Будет ли Израиль воевать с Турцией? И когда?

Турция становится все более серьезной угрозой безопасности для Израиля. Недавно Эрдоган провозгласил, что намерен "освободить" Аль-Аксу

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Набирающий силу поток агрессивной антиизраильской риторики со стороны турецкой политической элиты становится все более очевидной угрозой для Израиля и региональной стабильности. Эта риторика сочетает крайний национализм и религиозное подстрекательство.

Не успел Эрдоган объявить о превращении собора Святой Софии, как последовало новое заявление от турецкого правителя. Следующим шагом Турции, объявил он, станет "освобождение мечети Аль-Аксы". В последние месяцы министерство по делам религий Турции и представители правительства постоянно заявляют, что намерены "объединить исламскую общину" (умму) против Израиля.

Эта демагогия все больше напоминает иранскую антиизраильскую риторику в 70-х годах, которая впоследствии превратилась в экзистенциональную угрозу еврейскому государству. Причина ненависти к Израилю лежит на поверхности. Как и иранское руководство, движение "Мусульманские братья", к которому принадлежит правящая в Турции Партия справедливости и развития, рассматривает мир через призму догм фундаменталистского ислама. Как и иранские муллы, "Мусульманские братья" делят мир на "исламскую умму" и остальное человечество. Израиль рассматривается, как инородное тело на теле мусульманского мира и потому должен быть уничтожен.

Есть и политический аспект проблемы: и для Ирана и для Турции рост религиозного экстремизма позволяет мобилизовать регион против "сионистского образования" и тем самым, позиционировать себя в качестве авангарда исламского мира.

На протяжении многих лет, военно-политический истеблишмент Израиля отталкивался от постулата, что Иран представляет стратегическую угрозу Израилю, в то время как Израиль и Турцию связывают партнерские отношения. Этот взгляд доминировал даже после того, как Эрдоган и его партия пришли к власти и начали систематическое антиизраильское подстрекательство. Кризис 2009 года, последовавший после операции ЦАХАЛа в Газе в 2009 году, изменил эту парадигму. С того времени началось неуклонное ухудшение отношений между двумя странами, еще совсем недавно считавшихся стратегическими партнерами. И это отражалось на всем спектре двусторонних отношений.

В Турции параллельно с растущими антиизраильскими настроениями все больше распространяется классический антисемитизм, сопровождаемый конспиративными теориями о еврейско-сионистском заговоре. При поддержке властей все большую силу обретали исламистские организации, совершавшие антиизраильские акции и раздувавшие антиизраильскую истерию. Одна из них, Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH), организовала "флотилию Свободы" во главе с судном "Мави Мармара". Девять активистов этой группировки были убиты израильскими десантниками, подвергшихся нападению боевиков, во время штурма судна, пытавшегося прорвать блокаду Газы.

Сегодня Турция – ближайший союзник и спонсор ХАМАСа. В этом отношении интересы страны совпадают с интересами Ирана, который стремится вытеснить США и их союзников из региона. Обе страны превратили Иерусалим ("эль-Кудс") в главный фокус своей внешней политики, объединяя вокруг себя радикальный суннитский и шиитский мир, и соревнуются в антиизраильской демагогии. После переноса Дональдом Трампом американского посольства в Иерусалим, Турция взяла на себя роль главного критика США в исламском мире и созвала лидеров мусульманских стран на конференцию, осуждающую это решение. Сегодня Анкара выступает в роли авангарда антиизраильского движения по противодействию планируемой аннексии.

Угрозы Турции в адрес нашей страны не ограничиваются риторикой. Эрдоган и его партия оказывают прямую помощь враждебным Израилю террористическим группировкам, типа ХАМАСа, и готовят новые провокации, наподобие "флотилии по прорыву блокады". Попытки достичь примирения с нынешними турецкими властями не принесли успеха, и Эрдоган, опьяненный реваншизмом, воинствующим национализмом и религиозной идеологией, все больше готов использовать силу для достижения своих целей. Растущий милитаризм стал характерной чертой нынешнего режима: повсюду на Ближнем Востоке и в Северной Африке Турция демонстрирует силу или готовность прибегнуть к силе, активно вмешиваясь во всевозможные конфликты.

Одной из целей режима этой страны стало укрепление своих позиций в Восточном Иерусалиме, где посредством ХАМАСа Анкара стремится установить контроль над религиозными и общественными институтами. Недавно муниципалитет Иерусалима распорядился убрать мемориальную доску, прославлявшую деятельность протурецких организаций в городе. Данная мемориальная доска подчеркивала роль Турции в период Османской империи, и таким образом, обосновывала нынешние притязания Эрдогана в городе трех религий.

С каждым днем Турция ведет себя все более воинственно и напористо в отношении как своих соседей, и так стран, расположенных далеко за ее пределами. И аппетит Эрдогана, похоже, только увеличивается, поскольку его действия практически не встречают сопротивления. Турецкие ВВС безнаказанно бомбят Сирию и Ирак. Эрдоган посылает наемников, военную технику, боевые корабли и самолеты в Ливию. Хотя эти действия выглядят разрозненными, они имеют общий знаменатель: стремление Турции стать гегемоном на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Для Израиля это создает прямую угрозу, поскольку, стремясь полностью контролировать Восточное Средиземноморье, Эрдоган пытается сорвать реализацию израильско-греческого соглашения о поставках энергоносителей в Европу, подписанного ранее в этом году.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Скульптура в маске

В рамках обширной разьяснительной деятельности по предотвращению заражения коронавирусом, муниципалитет Тель-Авива призвал на помощь искусство. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Слишком прекрасно, чтобы быть правдой

"Солнце, песок и богатство обещал 200 лет назад правитель страны Пояис. Нужно лишь инвестировать в нее или переехать в Центральную Америку. Тот, кто поверил ему, заплатил высокую цену - а некоторые…

Валерий Соловей заявил о появлении неожиданной для Кремля альтернативы Путину

После того, как с известным российским оппозиционером Алексеем Навальным приключилась довольно странная и все еще неоднозначная ситуация на борту самолета Томск-Москва, многие эксперты начали…

Всемирная кампания Сохнута по передаче записок к Западной стене (Стене плача)

Тысячи евреев со всего мира посещают Западную Стену между Рош ха-Шана и Йом Кипур. В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом и карантином, нельзя добраться до Западной Стены, а евреи…

Гримасы политкорректности

Стоит ли у вас дома на полке известный детектив Агаты Кристи «Десять негритят»? Книга, написанная в 13 году (в оригинале Ten Little Niggers), возможно, через несколько лет станет раритетом. Во…

Новая программа "Финансово-страховочная сеть" призвана спасти малый бизнес

Правительство Израиля 21 сентября утвердило программу по расширению "Финансово-страховочной сети на 2020-2021 гг". Расширение программы призвано оказать безотлагательную финансовую помощь…

Путин – «на батарейках?» Или «от сети»?

"Владимир Путин управляется извне": экс-полковник ГРУ Квачков сделал громкое заявление Подпишитесь на наш телеграм-канал

Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая" Подпишитесь на наш телеграм-канал

И все-таки – виноват Китай!

El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса Виюле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн…

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (144)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)