Город праведников возглавил антисемит

Французский город, жители которого спасали евреев во время Второй мировой войны, недавно избрал мэра-антисемита


Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

Муниципальный совет Муассака иногда называет свой спокойный французский городок с видом на реку Тарн близ Тулузы «городом Праведников народов мира». Имеется в виду история о том, как сотни местных жителей во время Холокоста помогли активистам Сопротивления спасти около 500 еврейских детей – случай, который Яд ва-Шем, израильский национальный музей Холокоста, определил как «исключительный эпизод в истории Второй мировой войны». «Праведник народов мира» — это звание, которое государство Израиль дает неевреям, рисковавшим своей жизнью, чтобы спасти евреев во время Холокоста.

В 2013 году Яд ва-Шем помогал открыть площадь Праведников народов в центре города с населением 12000 человек, о чем сообщал музей и писала французская пресса.

Теперь Муассак снова попал в заголовки газет, но по совершенно другой причине: его новый мэр, Ромен Лопес, обвиняется в антисемитских заявлениях и является членом ультраправой партии «Национальное объединение», основанной отрицателем Холокоста Жаном-Мари Ле Пеном. В конце прошлого месяца Лопес выиграл выборы, набрал колоссальные 62% голосов. В 2015 году он пренебрежительно писал в «Твиттере» о статистике по антисемитизму, представленной во французском парламенте еврейским ученым и пережившим Холокост Сержем Кларсфельдом.

«Апостолы комплекса преследования не знают, что еще придумать», – написал тогда Лопес.

Лопес, которому всего 31 год, отрицает, что в комментарии отражены какие-либо антисемитские предубеждения, тем не менее извиняется за пренебрежительный тон. Его победа была частью проявления, которое Марин Ле Пен (дочь Жана-Мари) провозгласила «пробиванием стеклянного потолка» ее партией. В тот же день, когда победил Лопес, «Национальное объединение» выиграло свои первые выборы мэра в большом городе с 1995 года. Бывший гражданский муж Марин Ле Пен, Луи Алио, был избран мэром Перпиньяна, города недалеко от испанской границы с населением около 120000 человек.

Отражая растущую поляризацию и эрозию политического центра во Франции, муниципальные выборы также стали благом для левоцентристской «Партии зеленых», которая выиграла выборы мэров в Лионе, Бордо и Страсбурге наряду с выборами в районах Марселя и Парижа. Социалистическая партия едва избежала поражения в Париже, где мэр Анн Идальго была переизбрана с чуть более 50% голосов, и в Лилле.

«Республиканцы», правоцентристская партия бывшего президента Николя Саркози, не добились значительных успехов. Партия президента Эммануила Макрона «Вперед, Республика!» потерпела поражение, потеряв множество бывших бастионов и получив плохие показатели в крупных муниципалитетах.

Габи Кон-Бендит, переживший Холокост, который скрывался в Муассаке вместе со своим братом Дэнни, сказал «Liberation», что победа «Национального объединения» «просто нереальна». Жан-Ив Камю, известный политолог и президент аналитического центра «Обсерватория политического радикализма», согласился с этим.

«Это особенно поразительно, учитывая, что в Муассаке до сих пор живут люди, пережившие войну, и дети людей, которые прятали этих еврейских детей в своих домах», – заявил Камю «Liberation». - Это вызывает вопросы о сохранении памяти».

«HuffPost» назвала победу Лопеса «истинным символом» времени, а «Liberation» описало город на юге Франции в статье под названием «Муассак, город праведников, завоеванный ультраправыми». Со времен Второй мировой войны в городе были только левые мэры. Большинство избирателей Муассак, вероятно, выбрали Лопеса по причинам, не связанным с евреями. Сельский город сильно пострадал от сезонных рабочих из Болгарии, многие из которых являются цыганами, работающих в сельскохозяйственном секторе по более низким ставкам, чем тот минимум, который ищут местные жители. Это обстоятельство создало неблагоприятную политическую среду для республиканцев и социалистов, выступающих за ЕС, и еще в меньшей степени для партии называющего себя глобалистом Макрона «Вперед, Республика!».

Во время Второй мировой войны Муассак ненадолго стал центром международного спасательного движения. Шатта и Эдуард Симон, местная еврейская пара, приветствовали сотни еврейских детей из Польши, Румынии, Венгрии и других стран в школе, которую они открыли там в 1933 году. Дети были ввезены подпольно, иногда с помощью бойцов Сопротивления, чтобы они могли пережить геноцид, в результате которого было убито большинство членов их семей. В 1943 году местная полиция предупредила Симона, что намечена облава. Но Симоны смогли раздать около 500 детей в семьи жителей деревни перед началом облавы. Никто из детей, которые быстро выучили французский язык и стали гражданами после Второй мировой войны, не был депортирован или пойман, и нет никаких данных о том, что какой-либо житель Муассак информировал власти о спасательной операции.

В Европе есть несколько ультраправых партий, настроенных против иммиграции и Европейского союза. Но «Национальное объединение», которое ранее было известно, как Национальный Фронт, отличается своей антиеврейской риторикой, Жан-Мари Ле Пен руководил партией 39 лет, до 2011 года. Французский суд и немецкий суд признали его виновным в отрицании или минимизации Холокоста за то, что он назвал газовые камеры «деталью» Второй мировой войны. Он также заявил, что не думает, что 6 миллионов евреев погибли в Холокосте. Ле Пена в настоящее время судят за слова о том, что его партия поместит певца-еврея «в духовку» за критику «Национального фронта».

Его дочь пыталась реабилитировать партию, поклявшись наказывать за антисемитскую риторику – и даже выгнала отца из партии в 2015 году. Эти шаги и акцент партии на индивидуальных свободах и правах женщин подняли ее популярность. Марин Ле Пен получила треть голосов на президентских выборах в 2017 году – рекорд для партии. «Национальное объединение» даже завоевало популярность среди еврейских избирателей, меньшинства с небольшим электоральным весом, но большим символическим значением, по крайней мере, для партии. По оценкам, 10-16% процентов избирателей-евреев, особенно тех, кто боится последствий мусульманской иммиграции и радикального ислама, в настоящее время голосуют за «Национальное объединение» при Марин Ле Пен, тогда как за ее отца не проголосовал почти никто.

Марин Ле Пен использовала их страхи, призывая евреев голосовать за нее, чтобы она служила их «лучшим щитом» против радикального ислама. Лидеры учреждений французской еврейской общины не купились на модернизацию «Национального объединения». Организация французских еврейских общин и организация CRIF бойкотирует партию, а также крайне левую партию «Непокоренная Франция», называя их «векторами распространения ненависти».

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Скульптура в маске

В рамках обширной разьяснительной деятельности по предотвращению заражения коронавирусом, муниципалитет Тель-Авива призвал на помощь искусство. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Слишком прекрасно, чтобы быть правдой

"Солнце, песок и богатство обещал 200 лет назад правитель страны Пояис. Нужно лишь инвестировать в нее или переехать в Центральную Америку. Тот, кто поверил ему, заплатил высокую цену - а некоторые…

Валерий Соловей заявил о появлении неожиданной для Кремля альтернативы Путину

После того, как с известным российским оппозиционером Алексеем Навальным приключилась довольно странная и все еще неоднозначная ситуация на борту самолета Томск-Москва, многие эксперты начали…

Всемирная кампания Сохнута по передаче записок к Западной стене (Стене плача)

Тысячи евреев со всего мира посещают Западную Стену между Рош ха-Шана и Йом Кипур. В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом и карантином, нельзя добраться до Западной Стены, а евреи…

Гримасы политкорректности

Стоит ли у вас дома на полке известный детектив Агаты Кристи «Десять негритят»? Книга, написанная в 13 году (в оригинале Ten Little Niggers), возможно, через несколько лет станет раритетом. Во…

Новая программа "Финансово-страховочная сеть" призвана спасти малый бизнес

Правительство Израиля 21 сентября утвердило программу по расширению "Финансово-страховочной сети на 2020-2021 гг". Расширение программы призвано оказать безотлагательную финансовую помощь…

Путин – «на батарейках?» Или «от сети»?

"Владимир Путин управляется извне": экс-полковник ГРУ Квачков сделал громкое заявление Подпишитесь на наш телеграм-канал

Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая" Подпишитесь на наш телеграм-канал

И все-таки – виноват Китай!

El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса Виюле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн…

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (144)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)