Русские заложили в Бейруте «атомную» бомбу

The Daily Beast (США): Бейрут пропустил мимо ушей тревожные вести о русской «бомбе» в порту

 

С 2014 года бывший глава таможенного управления направил шесть писем ливанским чиновникам с просьбой помочь обезопасить взрывчатку в порту Бейрута. Как груз попал в страну? Издание попыталось восстановить события тех лет. Однако все это было бы не так интересно, если бы не всплыла «причастность» России.

Власти были предупреждены вскоре после прибытия российского судна с грузом аммиачной селитры, который уничтожил порт Бейрута, — но ничего не сделали.

За много лет до того, как разрушительный взрыв в бейрутском порту унес как минимум 100 жизней и ранил более 4 тысяч человек, один морской аналитик предупреждал во всеуслышание, что в его доках есть российская «плавающая бомба».

Судя по системам морского мониторинга, судно «Розус» (Rhosus) прибыло в порт Бейрута в сентябре 2013 года. Свой официальный груз судно с молдавским флагом заявило как «сельскохозяйственные товары».

2 750 тонн аммиачной селитры или нитрата аммония могут пойти либо на удобрения, либо на взрывные работы большой мощности. Для сравнения: при теракте в Оклахома-Сити в 1995 году (до событий 11 сентября 2011 года считался крупнейшим в США — прим. перев.) было использовано менее двух тонн.

Что побудило российское грузовое судно зайти в бейрутский порт, неизвестно — возможно, неприятности в море по пути из Грузии в Мозамбик. Однако его отправление власти Бейрута задержали, а год спустя опасный груз был выгружен и хранился в ангаре 12, сообщает мониторинговый сайт Fleetmon.

Высаживаться на берег членам экипажа запретили миграционные власти. Статус корабля и его экипажа неизвестен.

Российский морской аналитик из Таиланда Михаил Войтенко назвал судно «плавающей бомбой» еще в июле 2014 года, сообщив, что им владеет российский оператор.

Войтенко сказал, что владельцы судна бросили корабль и экипаж, а ливанские власти не могут обеспечить безопасность смертельного груза. «При хранении взрывчатых веществ вроде аммония нужно соблюдать массу ограничений, норм и правил, но они просто хранили их на складе и обо всем позабыли», — сообщил он по телефону из порта Лаем-Чабанг в Таиланде, где сейчас работает.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Новая программа "Финансово-страховочная сеть" призвана спасти малый бизнес

Правительство Израиля 21 сентября утвердило программу по расширению "Финансово-страховочной сети на 2020-2021 гг". Расширение программы призвано оказать безотлагательную финансовую помощь…

Путин – «на батарейках?» Или «от сети»?

"Владимир Путин управляется извне": экс-полковник ГРУ Квачков сделал громкое заявление Подпишитесь на наш телеграм-канал

Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая" Подпишитесь на наш телеграм-канал

И все-таки – виноват Китай!

El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса Виюле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн…

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Компания «Амигур» раздаст тысячи продуктовых наборов

КОМПАНИЯ "АМИГУР" РАЗДАСТ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ 5500 ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ЖИТЕЛЯМ ДОМОВ "ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ" Подпишитесь на наш телеграм-канал

Цви Маген: - Следущие, возможно, Оман и Саудовская Аравия.

Укоренившееся в советской прессе с середины прошлого века понятие "арабо-израильский конфликт" несколько лет назад плавно преобразовалось в более конкретное - "палестино-израильский вопрос". И вот…

Израиль поставляет Грузии ракеты, чтобы сбивать российские самолеты

Forbes (США): в 2008 году грузинские расчеты ПВО пустили кровь российской авиации, они готовы сделать это снова. Грузинская ПВО нанесла тогда русским серьезные потери, сбив несколько штурмовиков и…

Трамп: Смертная казнь – единственный способ остановить этих животных

Два заместителя шерифа округа Лос-Анджелес получили многочисленные огнестрельные ранения в результате нападения на патрульную машину. Тот факт, что один из злоумышленников, по предварительным данным,…

Шок: Ученые заявляют – никакая вакцина нас не спасет!

"Антитела к коронавирусу снижаются всего через месяц, утверждается в новом исследовании, и это может стать ударом для надежд мира на поиск вакцины", - сообщает The Telegraph .…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (128)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)