Скандал из-за книги сатирика-еврея

Швеции напоминают о ее сотрудничестве с нацистами во время войны

Книга сатирика-еврея Арона Флама «Это шведский тигр» неожиданно оказалась в центре правовой борьбы. Шведская прокуратура призывает уничтожить ее, а автор расценивает возникшую проблему как атаку на демократию и видит подлинную причину конфликтной ситуации в том, что многим не по душе содержание книги: она повествует о сотрудничестве якобы нейтральной в период Второй мировой войны Швеции с Гитлером.

В прокуратуре утверждают, что имеют претензии к обложке книги. Стражи закона считают, что изображенный на ней тигр, окрашенный в синий и желтый (национальные цвета Швеции) нарушает авторское право на подобное изображение времен Второй мировой войны, принадлежащее теперь музею. Но Арон Флам, известный своей склонностью к спорным и даже запретным темам, настаивает на том, что использование изображения является сатирическим и поэтому защищено свободой слова.

«На карту поставлено многое, на самом деле речь идет не обо мне, а о нашей демократии», – заявил Флам в беседе с представителями СМИ.

В центре юридического разбирательства находится изображение тигра, первоначально использовавшееся в шведской пропагандистской кампании 1941 года под лозунгом «En svensk tiger» («Шведский тигр»). Слово «тигр» по-шведски может означать не только животное, но и молчание.

На самом деле шведская кампания очень напоминала плакаты «Неосторожные разговоры стоят жизней» и «Распущенные языки топят корабли», которые можно было увидеть в Великобритании и Соединенных Штатах во время войны. В СССР в годы Второй мировой выпускались плакаты аналогичного содержания: «Болтать – врагу помогать», «Не болтай у телефона – болтун находка для шпиона», «Не болтай – враг слушает» и т.п. – прим. «Время евреев».

Оригинальное изображение было создано художником Бертилем Альмквистом, и его авторские права в настоящее время принадлежат Музею боевой подготовки, который и сообщил о Фламе в полицию. Но сатирик утверждает, что на обложке его книги, озаглавленной «Это шведский тигр», изображено животное, носящее повязку со свастикой и исполняющее нацистский салют, а потому его можно отнести к категории сатиры.

Первые два тиража книги были проданы, но прокуроры изъяли следующий тираж в 2000 экземпляров и (что необычно для Швеции) хотят уничтожить их. В своем заявлении прокуроры сообщили, что им придется выбирать между правами правообладателя и свободой слова.

«Лехаим»

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Новая программа "Финансово-страховочная сеть" призвана спасти малый бизнес

Правительство Израиля 21 сентября утвердило программу по расширению "Финансово-страховочной сети на 2020-2021 гг". Расширение программы призвано оказать безотлагательную финансовую помощь…

Путин – «на батарейках?» Или «от сети»?

"Владимир Путин управляется извне": экс-полковник ГРУ Квачков сделал громкое заявление Подпишитесь на наш телеграм-канал

Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая" Подпишитесь на наш телеграм-канал

И все-таки – виноват Китай!

El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса Виюле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн…

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Компания «Амигур» раздаст тысячи продуктовых наборов

КОМПАНИЯ "АМИГУР" РАЗДАСТ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ 5500 ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ЖИТЕЛЯМ ДОМОВ "ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ" Подпишитесь на наш телеграм-канал

Цви Маген: - Следущие, возможно, Оман и Саудовская Аравия.

Укоренившееся в советской прессе с середины прошлого века понятие "арабо-израильский конфликт" несколько лет назад плавно преобразовалось в более конкретное - "палестино-израильский вопрос". И вот…

Израиль поставляет Грузии ракеты, чтобы сбивать российские самолеты

Forbes (США): в 2008 году грузинские расчеты ПВО пустили кровь российской авиации, они готовы сделать это снова. Грузинская ПВО нанесла тогда русским серьезные потери, сбив несколько штурмовиков и…

Трамп: Смертная казнь – единственный способ остановить этих животных

Два заместителя шерифа округа Лос-Анджелес получили многочисленные огнестрельные ранения в результате нападения на патрульную машину. Тот факт, что один из злоумышленников, по предварительным данным,…

Шок: Ученые заявляют – никакая вакцина нас не спасет!

"Антитела к коронавирусу снижаются всего через месяц, утверждается в новом исследовании, и это может стать ударом для надежд мира на поиск вакцины", - сообщает The Telegraph .…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (128)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)