Депрессия из-за Facebook?

"Соцсети зачастую обвиняются в том, что они наносят удар по психике и самочувствию. Новые исследования свидетельствуют, что это, вероятно, преувеличено - и интернет-платформы на самом деле лучше, чем их репутация", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"(...)Соцсети манят нас и обещают развлечь, - отмечает журналист Себастьян Херрманн. - Поэтому мы листаем опубликованные в Facebook фотографии с отпуска каких-то дальних знакомых, рассматриваем в Instagram пугающе одинаковый мир блогерш в пастельных тонах или читаем гневные сообщения какого-нибудь активиста в Twitter. И вот время снова потрачено впустую, а настроение на нуле. (...) Действительно ли целые поколения теряют свое психическое здоровье из-за разрушительной силы соцсетей? Предположительно, нет: с высокой долей вероятности влияние Facebook, Twitter, Instagram и Co. преувеличивается, а лежащие в основе этого утверждения исследования зачастую ошибочны, пишут нидерландские психологи Ольга Ставрова и Яп Дениссен в новом исследовании, опубликованном в научном журнале Social Psychological and Personality Science. По словам ученых, существует очень мало доказательств причинно-следственной связи между использованием соцсетей и сильным ухудшением самочувствия".

"Некоторые исследования создали мрачную картину влияния соцсетей", - говорят Ставрова и Дениссен. (...) Так, одним из главных критиков влияния смартфонов и соцсетей стала американский психолог Жан Твенж из Университета штата Сан-Диего. В 2018 году совместно с коллегами она опубликовала большую работу в научном журнале Clinical Psychologcal Science с драматичными выводами, согласно которым, использование Facebook и Co. связано с депрессиями и даже суицидами. СМИ подхватили эту тему и разнесли беспокойство по миру (...)", - пишет издание.

"То, что другие ученые вскоре резко раскритиковали методику и выводы исследования, в итоге не было услышано, ведь это было гораздо менее захватывающим. Также и такие работы, как метаанализ Кэндис Оуэнс из Калифорнийского университета в Дейвисе, привлекли скорее мало внимания: проведенный ею анализ 40 отдельных исследований показал, что предупреждения о негативном психическом влиянии цифровых медиа сильно преувеличены", - говорится в статье.

"Большинство исследований сравнивают людей, пользующихся Facebook и Co., с людьми, которые не пользуются ими вовсе или делают это гораздо реже. Но это не позволяет сделать выводов о причине и следствии, аргументируют Ставрова и Дениссен. Ведь может быть, что одинокие, несчастные, интровертированные люди более склонны к тому, чтобы проводить время в соцсетях. То есть, говоря утрированно, депрессивное расстройство является в таком случае не следствием использования Facebook, а фактором, который делает использование этой соцсети особенно привлекательным".

"Для своей работы нидерландские психологи оценили данные репрезентативной выборки с участием более 10 тыс. жителей Нидерландов. При этом обнаружилось, что измененное поведение в соцсетях отдельных людей не оказывало никакого влияния на их дальнейшее самочувствие. У того, кто убивал больше времени, пребывая в соцсетях, позднее не проявлялось значительных изменений в психическом здоровье. (...) Исследователи также не нашли убедительных подтверждений того, что расстройство психики особенно приковывает людей к соцсетям".

"Тем не менее можно возразить, что после попусту потраченного в Facebook времени настроение действительно плохое. Как это соотносится с результатами исследования? Ставрова и Дениссен в этой связи предполагают, что влияние использования соцсетей может быть лишь краткосрочным. Возможно, настроение и самочувствие страдают пару часов или, может быть, дней. Но это, очевидно, не переходит в явные долгосрочные последствия", - передает Süddeutsche Zeitung.

Себастьян Херрманн | Süddeutsche Zeitung

Инопресса

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Гримасы политкорректности

Стоит ли у вас дома на полке известный детектив Агаты Кристи «Десять негритят»? Книга, написанная в 13 году (в оригинале Ten Little Niggers), возможно, через несколько лет станет раритетом. Во…

Новая программа "Финансово-страховочная сеть" призвана спасти малый бизнес

Правительство Израиля 21 сентября утвердило программу по расширению "Финансово-страховочной сети на 2020-2021 гг". Расширение программы призвано оказать безотлагательную финансовую помощь…

Путин – «на батарейках?» Или «от сети»?

"Владимир Путин управляется извне": экс-полковник ГРУ Квачков сделал громкое заявление Подпишитесь на наш телеграм-канал

Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая" Подпишитесь на наш телеграм-канал

И все-таки – виноват Китай!

El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса Виюле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн…

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Компания «Амигур» раздаст тысячи продуктовых наборов

КОМПАНИЯ "АМИГУР" РАЗДАСТ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ 5500 ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ЖИТЕЛЯМ ДОМОВ "ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ" Подпишитесь на наш телеграм-канал

Цви Маген: - Следущие, возможно, Оман и Саудовская Аравия.

Укоренившееся в советской прессе с середины прошлого века понятие "арабо-израильский конфликт" несколько лет назад плавно преобразовалось в более конкретное - "палестино-израильский вопрос". И вот…

Израиль поставляет Грузии ракеты, чтобы сбивать российские самолеты

Forbes (США): в 2008 году грузинские расчеты ПВО пустили кровь российской авиации, они готовы сделать это снова. Грузинская ПВО нанесла тогда русским серьезные потери, сбив несколько штурмовиков и…

Трамп: Смертная казнь – единственный способ остановить этих животных

Два заместителя шерифа округа Лос-Анджелес получили многочисленные огнестрельные ранения в результате нападения на патрульную машину. Тот факт, что один из злоумышленников, по предварительным данным,…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (129)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)