Что там написано по древне-египетски?

Искусственный интеллект позволит свободно читать иероглифы

Дочерняя компания Google – «Google Arts and Culture» - запустила приложение, направленное на использование искусственного интеллекта, предназначенное для помощи ученым в переводе египетских иероглифов и продвижении знаний по этой теме среди широкой общественности.

Проблема расшифровки иероглифов занимала целые поколения ученых на протяжении веков. Прорыв в этом направлении произошел, когда во время Египетского компании Наполеона, в 1799 году, был обнаружен Розеттский камень, на котором был написан один и тот же текст на египетском и древнегреческом языках.

Однако и сегодня, 200 лет спустя, работа по переводу 4000-летних текстов остается колоссальной. По сей день специалистам приходится расшифровывать каждую надпись вручную.

Google совместно с Австралийским центром египтологии при университете Макуори разработал программу «Fabricius», которая поможет ученым в расшифровке древнеегипетских текстов.

Идея заключается в применении технологий машинного обучения, позволяющих алгоритмам научиться визуально распознавать различные символы и производить перевод.

«Технология AutoML Vision была использована для создания модели машинного обучения, которая способна понять, что такое иероглиф», - говорится в пресс-релизе Google. «Еще недавно для такой работы вам понадобилась бы команда специалистов по обработке данных, теперь же наша технология легко распознает любые виды объектов».

Кроме того, программное обеспечение выпущено с открытым исходным кодом, что позволяет любому пользователю вносить туда свои разработки.

- Оцифровка текстового материала, который до сих пор существовал только в виде рукописей, полностью изменит работу египтологов, - говорит доктор Алекс Вудс из Австралийского центра египтологии. – Оцифрованные и аннотированные тексты потенциально могут помочь нам восстановить поврежденные иероглифы на стенах, и даже обнаруживать тексты, о существовании которых мы не знали.

Первая цель приложения – научиться извлекать иероглифы из изображений и создавать их факсимиле. Поэтому исследователям предлагается загрузить изображения в систему – в том числе очень поврежденные символы, которые не могут быть идентифицированы вручную. Fabricius сравнивает результаты с иероглифами, имеющимися в его библиотеке, и исправляет их согласно имеющимся образцам.

Наконец, система предлагает египтологам поддержку в процессе перевода, путем сопоставления последовательностей иероглифов с имеющимися словарями и уже опубликованными работами.

Тем не менее приложение Fabricius предназначено также для широкой публики. Помимо предоставления историй и ресурсов, имеющих отношение к Древнему Египту, посетители сайта могут играть с иероглифами, практиковаться в их идентификации и написании, и даже отправлять своим друзьям сообщения на древнеегипетском языке.

- Мы продолжаем работу над инструментами и моделями, - говорят разработчики веб-сайта. – Но египетские иероглифы – это только первая ступень. Мы уверены, что такой же подход можно применить к другим древним языкам.

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

ЧП в Наби-Мусе (Подробности)

Гибель двух командиров рот спецподразделения "Эгоз " - майоров Офека Аарона и Итамара Эльхарара - стала не просто одним из самых трагических за последние годы инцидентов, связанных с так называемым…

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (126)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)