В исторической сделке с ОАЭ главным победителем оказался Израиль

Нетаниягу добился нормализации отношений с ОАЭ в обмен на то, что он вряд ли сделает и что не входит в список долгосрочных интересов Израиля.

Независимо от того, как вы интерпретируете дипломатическое соглашение между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, о котором было объявлено в четверг, 13 августа, - несомненно, у него будет масса как сторонников, так и критиков, учитывая его исторический характер, - один вывод кажется неопровержимым: главным победителем стал Израиль.

Израиль и его оказавшийся в трудном положении премьер-министр Биньямин Нетаниягу одержали огромную победу. Приостанавливая попытки аннексировать часть территорий на Западном берегу Иордана в обмен на полную нормализацию отношений с ОАЭ, Нетаниягу обеспечил себе возможность отказаться от того своего обещания, которое, возможно, и пользовалось популярностью, но было невыполнимым. Таким образом, Нетаниягу добился нормализации отношений с развивающимся арабским государством в обмен на то, что он вряд ли сделает и что не входит в список долгосрочных интересов Израиля. В дипломатических кругах это называется неожиданной удачей.

Стоит отметить, что ОАЭ тоже получают многое взамен. Заключая эту сделку, ОАЭ закрепляют за собой статус лидера в арабском мире и ведущую роль в геополитике. Укрепление и формализация двустороннего сотрудничества в таких секторах, как энергетика, медицина, технологии и военная промышленность, тоже принесут существенные дивиденды обеим странам. Эти амбициозные и предприимчивые государства получат возможность объединить свои силы без необходимости волноваться по поводу политики. Только небо может стать границей в смысле технологических достижений, которые принесут пользу не только этому региону, но и, возможно, всему миру.

Несомненно, Ближний Восток в целом извлечет выгоду из смягчения напряженности и позитивной дипломатии. Однако нам все же стоит умерить наши ожидания касательно потенциального воздействия этого соглашения на безопасность в регионе. В конце концов ОАЭ и Израиль никогда не вели боевые действия друг против друга и не рассматривали друг друга как давних врагов. То есть называть это соглашение "мирным договором", как это уже сделала администрация Трампа, - это в некотором смысле преувеличение. Это соглашение представляет собой скорее формальное признание двусторонних связей, которые существуют уже несколько десятилетий. Также это однозначно является началом дипломатического процесса, то есть на получение конкретных полноценных результатов может потребоваться время. Кроме того, этому соглашению предстоит преодолеть политическое сопротивление со стороны некоторых представителей ультраконсервативного сообщества Израиля. Если Израиль нарушит свои обещания касательно Западного берега Иордана, Эмираты дадут обратный ход.

Президенту США Дональду Трампу, который, по его собственным словам, добился заключения этого соглашения, действительно стоит отдать должное за этот исторический прорыв - независимо от характера его личной вовлеченности в этот процесс. Та посредническая роль, которую на себя взяла его администрация, оказалась крайне важной. Разумеется, он будет хвастаться тем, что ему удалось вернуть мир на Ближний Восток, вплоть до президентских выборов, которые пройдут в Соединенных Штатах в ноябре. Однако его постоянные самовосхваления и агитация за собственную кандидатуру не должны затмить тот факт, что то, что он только что провернул, действительно может изменить ситуацию в регионе - и на этот раз в положительную сторону.

Если Саудовская Аравия решит присоединиться к этому дипломатическому пиру, похвалы в связи с заключением этого соглашения должны будут зазвучать с удвоенной или даже с утроенной силой. В смысле дипломатического признания главным призом для Израиля является именно Саудовская Аравия, а не ОАЭ. Кроме того, именно Саудовская Аравия, а не ОАЭ, традиционно выступает от имени всего мусульманского мира, а ее король является Хранителем двух Святынь. Эффект домино в арабском мире возникнет в тот момент, когда к этому процессу присоединится Саудовская Аравия. Когда или если она это сделает, код более широкого арабо-израильского сотрудничества в области безопасности наконец будет взломан.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (1)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)