Армия Израиля была не готова к Войне Судного дня

6 октября 1973 года началась четвертая арабо-израильская война – война Судного дня. Одна из самых кровопролитных в истории современного Израиля. Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив», участник той войныЯков Кедми в эфиреIton-TV отвечает на вопросы о том, можно ли было её предотвратить, какие ошибки допустило политическое и военное руководство Израиля, выучены ли уроки той войны, как рождались «героические мифы», рассказывает о вероятности использования Израилем ядерного оружия и о готовности СССР нанести ядерный удар по Тель-Авиву, а также о сегодняшних отношениях России и Израиля. Ведущий программы Alexandr Valdman.
(Печатная версия программы "Особая папка". Посмотреть программу )
Подпишитесь на наш телеграм-канал
Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми



                                         Израильский и сирийский танки на Голанских высотах. Фото: А. Гур-Арье

- Яша, тема диктуется календарем. На днях исполнилось 47 лет со дня начала четвертой арабо-израильской войны, которая получила название Войны Судного дня. Она длилась 18 дней. 18 дней боев. Вы были в числе тех замечательных командиров и бойцов, о которых говорил в своем выступлении по поводу этой даты премьер-министр. Но он говорил еще и о пагубном «бездействии» первых дней той войны. Что он имел в виду, с вашей точки зрения?

- Я не знаю, что имел в виду Биби Нетаниягу. Но в отношении той войны я могу только сказать, что это была совершенно излишняя война и ее вполне можно было избежать.

Президент Египта Анвар Садат до начала войны предлагал нам через Киссинджера условия лучше, чем те, которые получил Менахем Бегин в 79-м году. В частности, он предлагал, что Египет заберет Газу. Но правительство Голды Меир – Даян, Алон и другие – предпочло, как сказал Даян,

«Лучше Шарм аш-Шейх без мира, чем мир без Шарм аш-Шейха».

Частично их решение исходило из идеологии, особенно Игаля Алона (как ни странно, еще более левого, чем Даян), но ее разделяла и Голда. Частично это была политика – они не хотели перед выборами принимать решения, предполагающие уступки. Частично – обычная примитивная заносчивость. Она иногда присуща маленьким государствам, которые чувствуют себя большими. Говорили: а что будет? Они нас побьют? Так мы их еще сильнее побьем. А получилось – известно что.

Были сделаны две ошибки.

Одна – политическая. Не были приняты условия, которые потом приняли в худшем варианте. Когда Бегин, заключая мир с Египтом, заикнулся Садату о секторе Газа, то Садат ответил примерно так:

"Нет! Теперь это дерьмо вы сами будете есть!"И мы его едим. До сих пор!

Второе. Мы молодая страна, а тогда были еще моложе. Я хорошо помню это по тогдашней армии: у нас не было высокой военной культуры; руководство не умело правильно оценивать разведданные. Разведку принимают за «оракула». У нее просят не анализ и оценку, а предсказание. Разведка дает данные и оценку вариантов. Руководство готовится к худшему, даже если таковое менее вероятно. Так должно быть. Тогда разведка дала все данные. Но Генштаб не учел, что в планах противника о времени начала войны могут появиться изменения. Армия не была готова к войне.

О стратегии у нас вообще понятия нет. Да и тактика сводилась к тому, что, когда арабы увидят израильский танк, они сразу убегут. Выводов из ошибок Шестидневной войны сделано не было, победителей не судят. Поэтому непроанализированные ошибки той войны обошлись нам в несколько раз дороже.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Восемь Путиных и 32 Чубайса!" Именами каких политиков собачники называют своих питомцев

Российская кинологическая организация объединяет 7 млн владельцев собак по всей стране. И вот недавно в организации провели необычное исследование – изучили, называют ли владельцы своих собак…

Война с сионистами в условиях карантина

Иранские власти призывают своих соотечественников сжигать израильские флаги дома из-за эпидемии коронавируса Подпишитесь на наш телеграм-канал

Кто убил отца иранской ядерной программы

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Романтическое свидание на вышке

Где провести романтическое свидание в эти дни, когда все концертные залы, клубы, кафе, пабы и рестораны закрыты? Мэрия Тель-Авива нашла оригинальное решение этой проблемы - проект "Save the Date" или…

Кто заказал "фейк"?

На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее…

Я. Кедми: Закупки подводных лодок подлежат обязательному расследованию…

С какой целью министр обороны Бени Ганц создал следственную комиссию по вопросу о закупке субмарин и иного стратегического вооружения через несколько лет после того, как следствие по этому делу…

"Круче, чем у Гитлера": Соловей рассказал, как устроен бункер Путина

Владимир Путин давно не появляется на публике. Кардинально его режим работы изменился в конце марта, после контакта с заболевшим коронавирусом главврачом больницы № 40 в Коммунарке Денисом Проценко.…

Гай Бехор: Поезд мира мчится вперед

Настоящий мир развивается головокружительными темпами, и никому уже не удастся его остановить. Ни "выдуманному народу", ни прогрессивистам, ни адептам "культа мира", ни прочим кислолицым со всеми их…

Уход Трампа смещает баланс сил на Ближнем Востоке в пользу Ирана

Баланс сил был в пользу Ирана до прихода к власти администрации Трампа. С его уходом ситуация может опять измениться в пользу Исламской республики. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус и  Photoshop - Черный рынок поддельных тестов

"Черный рынок поддельных тестов процветает - в том числе и потому, что зачастую сложно вообще добиться проведения теста. Такими услугами часто пользуются легкомысленные туристы или мигранты, которым…

Пашинян -  предатель или некомпетентный?

Как и ожидалось, после Арцахской войны на поверхность выходят все те проблемы, которые привели к поражению армянской стороны и подписанному Николом Пашиняном капитуляционному документу. Подпишитесь…

Новый поворот в деле Ефремова: семью Захаровых могут осудить за дачу ложных показаний

Семью Захаровых проверят на дачу ложных показаний по заявлению гражданской жены погибшего курьера Ирины Стерховой. Если следствие установит, что потерпевшие лжесвидетельствовали, дело могут вернуть…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ноябрь 2020 (167)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)