Удары ниже пояса, мошенничество и клановое соперничество в Киргизии

"(...) Беспорядки в Киргизии являются частью сложного политического ландшафта, связанного с традиционным соперничеством между севером и югом страны, с противостояниями кланов и даже мафиозных группировок, усугубленными экономическим кризисом и последствиями Covid-19. В этой бедной стране жители живут в значительной степени на доходы своих соотечественников-иммигрантов, находящихся, в основном, в России и в соседнем Казахстане. Однако с апреля прошлого года из-за пандемии объем денежных переводов снизился на 62%. Около 200 тыс. молодых людей, потерявших работу за границей, вернулись в страну, в которой отсутствуют возможности", - пишет журналист Le Figaro Ален Барлюэ.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

"В Киргизии, как и в других странах Центральной Азии, власти не были готовы к пандемии и плохо с ней справились, - отмечает Темур Умаров, эксперт по Центральной Азии, консультант Московского центра Карнеги. - Однако, в отличие от других стран региона, свобода СМИ в Киргизии существует. Сообщения об очередях, закрытых дверях больниц, задыхающихся на улицах зараженных были повсюду: и в СМИ, которые читают и смотрят возрастные избиратели, и в соцсетях".

"(...) Кризис разворачивается на фоне личного столкновения между президентом Жээнбековым и его предшественником Алмазбеком Атамбаевым - его бывшим наставником, который теперь стал его великим соперником. На прошлой неделе Алмазбек Атамбаев был освобожден из тюрьмы, где он отбывал 11-летний срок заключения под тем предлогом, что он незаконно освободил заключенного криминального авторитета. Однако в видео, размещенном в социальных сетях в субботу, Атамбаев сказал, что во время столкновений в его автомобиль стреляли боевыми патронами, тогда как его сторонники в тот же день тоже устроили акцию протеста. С тех пор бывшего главу государства снова арестовали и вернули в тюрьму", - говорится в статье.

"Находившийся у власти в период с 2011 по 2017 год Алмазбек Атамбаев стремился восстановить некий баланс между преобладающим влиянием юга страны и севером. Этот "северянин" сделал своим преемником выходца с юга Сооронбая Жээнбекова", - отмечает автор статьи.

"(...) Личное соперничество усиливается политической борьбой в однопалатном парламенте. В Центральной Азии, где доминируют авторитарные режимы, эта страна отличается своим плюрализмом, и за депутатские должности в ней боролись 16 партий. Но после голосования 4 октября доступ в парламент смогли получить только 4 партии, считавшиеся подконтрольными "южанам", что и вызвало конфликт. Сообщения о мошенничестве и использовании "административного ресурса" - такой красноречивый эвфемизм употреблялся в бывшем СССР для описания манипуляций бюрократии, подтвердились в ходе выборов", - комментирует Барлюэ.

"В столь тревожной обстановке в субботу депутаты назначили на пост премьер-министра другого человека с поучительной биографией - Садыра Жапарова. В 2017 году этот националист был приговорен к десяти годам лишения свободы за захват заложника во время предыдущего политического кризиса... В прошлый вторник демонстранты освободили его из тюрьмы. По данным AFP, за стрельбой по экс-президенту Атамбаеву в субботу могли стоять сторонники Джапарова. По мнению отдельных наблюдателей, выход из кризиса возможен лишь в случае амнистии Алмазека Алтамбаева и примирения между двумя соперничающими президентами", - пишет Le Figaro.

"Однако в понедельник до этого, похоже, было еще далеко, и нестабильность в Киргизии продолжалась. Могущественный Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) призвал политический класс навести порядок. Россия, за неимением лучшего, признала авторитет Омурбека Суваналиева, который в хаосе последних днейвзял ГКНБпод свой контроль", - резюмирует Ален Барлюэ.

Le Figaro

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (3)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)