Российские ПВО начали сбивать турецкие беспилотники в небе Карабаха

Российский комплекс РЭБ «Красуха» уничтожил турецкие дроны «Байрактар». Удар по ним был нанесен недалеко от российской военной базы в Гюмри. Зачем Турции и Азербайджану понадобилось запускать ударные БПЛА вблизи российских баз? Ведь это чревато вовлечением России в конфликт, пишет Asia Times.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Москва развернула в Армении свою систему уничтожения беспилотников «Красуха-4» в ответ на использование Азербайджаном БПЛА турецкого производства «Байрактар» с летальным вооружением на борту

Система радиоэлектронной борьбы (РЭБ), называемая «Красуха», то есть белладонна, ядовитое растение, названное в честь женщин эпохи Возрождения, которые использовали экстракт этого растения для приготовления настоек, вызывающих расширение зрачков, якобы для большей привлекательности.

Итальянское слово «белладонна» на английском языке означает «красивая женщина», а его синоним «красуха» в русском языке имеет и второе значение — это название российской системы РЭБ, с помощью которой в настоящее время якобы сбито по меньшей мере девять турецких беспилотных летательных аппаратов «Байрактар» (Bayraktar), используемых Азербайджаном для атак против Армении.

Если это действительно так (а этого никто не отрицает), то эта система сейчас действует в Армении в районе российской военной базы в Гюмри, имеющей важное стратегическое значение и находящейся далеко от зоны нагорно-карабахского конфликта.

В русском языке белладонну еще называют красухой. Система РЭБ «Красуха» была срочно переброшена в Армению для противодействия успешному использованию Азербайджаном как ударных беспилотников «Байрактар», так и самовзрывающихся беспилотников наподобие израильского барражирующего боеприпаса «Хароп» (Harop).

Турки активно рекламируют успешное применение ударных БПЛА «Байрактар» на трех театрах военных действий — в Сирии, Ливии, а теперь уже и в нагорно-карабахском конфликте. Турция и Азербайджан публикуют многочисленные «убойные видеоролики» уничтожения противника, в которых беспилотник взрывает танки, бронетехнику и грузовики — и при этом убивает большое количество военнослужащих.

«Байрактар» ТВ2 представляет собой довольно обычный ударный беспилотник, направляемый к району нанесения удара с помощью глобальной спутниковой навигационной системы (GPS). Многоспектральная система камер Wescam MX-15D беспилотника производится в Канаде, а двигатель BRP-Rotax мощностью около 100 лошадиных сил выпускает компания в Австрии.

Канада приостановила продажу Турции системы камер Wescam из-за того, что та использует это оборудование на БПЛА «Байрактар» в нагорно-карабахском конфликте. Но при этом Канада хранит молчание в отношении поставок Турции двигателей Rotax, хотя выпускающая их австрийская компания принадлежит канадской компании «Бомбардье Рекреэйшнл Продактс» (Bombardier Recreational Products).

Вне всякого сомнения, есть и другие комплектующие беспилотника «Байрактар», которые производятся в Европе, США и в других странах.

«Красуха» представляет собой широкополосную многофункциональную станцию постановки помех производства концерна КРЭТ («Концерн «Радиоэлектронные технологии»), входящего в состав госкорпорации «Ростех». С 2014 года компания находится под санкциями США за свою деятельность на Украине и в Крыму.

В составе концерна «Радиоэлектронные технологии» — более 70 компаний, работающих в сфере электроники, расположенных на территории всей России, а сам КРЭТ действует как производственная группа и является держателем акций других компаний. Численность сотрудников концерна составляет около 50 тысяч человек.

«Красуха» была разработана в первую очередь для прикрытия территорий российских военных баз и прилегающих территорий, где ее мощный передатчик способен подавлять помехами бортовые РЛС. Но русские также считают «Красуху» эффективной системой противодействия ударным беспилотникам.

«Красуха» успешно использовалась при обороне авиабазы Хмеймим в Сирии, которая подверглась роевым атакам ударных (если не сказать примитивных) дронов. До этого в результате удара таких беспилотников, нанесенного ранее, базе был нанесен серьезный ущерб, при этом было уничтожено несколько самолетов. Эта атака вызвала у российских военных беспокойство по поводу значительной уязвимости объектов на базе Хмеймим.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Восемь Путиных и 32 Чубайса!" Именами каких политиков собачники называют своих питомцев

Российская кинологическая организация объединяет 7 млн владельцев собак по всей стране. И вот недавно в организации провели необычное исследование – изучили, называют ли владельцы своих собак…

Война с сионистами в условиях карантина

Иранские власти призывают своих соотечественников сжигать израильские флаги дома из-за эпидемии коронавируса Подпишитесь на наш телеграм-канал

Кто убил отца иранской ядерной программы

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Романтическое свидание на вышке

Где провести романтическое свидание в эти дни, когда все концертные залы, клубы, кафе, пабы и рестораны закрыты? Мэрия Тель-Авива нашла оригинальное решение этой проблемы - проект "Save the Date" или…

Кто заказал "фейк"?

На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее…

Я. Кедми: Закупки подводных лодок подлежат обязательному расследованию…

С какой целью министр обороны Бени Ганц создал следственную комиссию по вопросу о закупке субмарин и иного стратегического вооружения через несколько лет после того, как следствие по этому делу…

"Круче, чем у Гитлера": Соловей рассказал, как устроен бункер Путина

Владимир Путин давно не появляется на публике. Кардинально его режим работы изменился в конце марта, после контакта с заболевшим коронавирусом главврачом больницы № 40 в Коммунарке Денисом Проценко.…

Гай Бехор: Поезд мира мчится вперед

Настоящий мир развивается головокружительными темпами, и никому уже не удастся его остановить. Ни "выдуманному народу", ни прогрессивистам, ни адептам "культа мира", ни прочим кислолицым со всеми их…

Уход Трампа смещает баланс сил на Ближнем Востоке в пользу Ирана

Баланс сил был в пользу Ирана до прихода к власти администрации Трампа. С его уходом ситуация может опять измениться в пользу Исламской республики. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус и  Photoshop - Черный рынок поддельных тестов

"Черный рынок поддельных тестов процветает - в том числе и потому, что зачастую сложно вообще добиться проведения теста. Такими услугами часто пользуются легкомысленные туристы или мигранты, которым…

Пашинян -  предатель или некомпетентный?

Как и ожидалось, после Арцахской войны на поверхность выходят все те проблемы, которые привели к поражению армянской стороны и подписанному Николом Пашиняном капитуляционному документу. Подпишитесь…

Новый поворот в деле Ефремова: семью Захаровых могут осудить за дачу ложных показаний

Семью Захаровых проверят на дачу ложных показаний по заявлению гражданской жены погибшего курьера Ирины Стерховой. Если следствие установит, что потерпевшие лжесвидетельствовали, дело могут вернуть…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ноябрь 2020 (167)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)